Перерезанное горло: экс-глава «Правого сектора» найден мертвым

Экс-главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым

Экс-руководитель запрещенной в России организации «Правый сектор» Игорь Коцюруба обнаружен мертвым. Как сообщают украинские СМИ, у него было перерезано горло. Известный своими русофобскими высказываниями активист скончался на 54-м году жизни.

Бывшего руководителя организации «Правый сектор» (организация запрещена в России) (деятельность организации запрещена на территории России) Игоря Коцюрубу нашли в Червонограде с перерезанным горлом, сообщают украинские СМИ. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, полиция и скорая. 53-летнего активиста госпитализировали в одну из больниц, где он впоследствии скончался, передает ФАН.

Его подруга Лада Соколова сообщила, что у него были ножевые ранения аорты, передают местные СМИ. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего и собирает информацию.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец обратилась к генпрокурору страны Юрию Луценко с просьбой найти и наказать причастных к убийству Коцурюбы.

«Обращаюсь к генеральному прокурору Украины, чтобы он взял дело под личный контроль. Правда о смерти Игоря должна быть установлена, виновные — жестко наказаны», — написала она в своем фейсбуке.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве. 

Коцюруба известен тем, что в 1993 году во время штурма Верховной рады угрожал устроить во Львове резню для русских. В то же время он был вынужден признать, что для осуществления «мечты о Варфоломеевской ночи» у него недостаточно сил.

Погибший был участником почти всех масштабных протестных акций в СССР и на пост-советском пространстве. В 1989 году он участвовал в голодовке на Арбате за легализацию УГКЦ (Украинская грекокатолическая церковь), в 1990 году — в студенческих акциях во Львове. В том же году принял участие в студенческой голодовке на Майдане («Революция на граните»). Затем поддерживал акцию «Украина без Кучмы». Был активным участником Оранжевой революции.

В 2013-2014 году принимал активное участие в Евромайдане, который на Украине называют «революцией Достоинства».

Был там комендантом палаточного городка. Весной 2014 года он некоторое время возглавлял «Правый сектор» во Львовской области. С 2014 года начал активно помогать украинским военным и неоднократно посещал восточные области Украины. До 2015 года был главой общественного формирования по охране правопорядка во Львове «Афганская сотня». Являлся председателем ветеранской организации и членом Народного Совета Украины.

В начале осени также стало известно о смерти 63-летнего крымского активиста и волонтера Анатолия «Талибана» (организация запрещена в России) Декина. «В дежурную часть Днепровского управления полиции поступило сообщение от местной жительницы о том, что ее сосед уже несколько дней не выходит на связь, а в подъезде дома слышно трупный запах. На место происшествия выехали следственно-оперативные группы районного и Главного управления полиции ... С помощью пожарной лестницы работники спасательной службы попали в квартиру. В доме был беспорядок, а в одной из комнат лежал человек, накрытый простыней», — указали в сообщении Национальной полиции по городу Киеву, опубликованном 10 сентября.

Было установлено, что смерть мужчины была насильственной. По информации лидера гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова, неизвестный мужчина застрелили Декина в его квартире, а потом добил ножом.

Жители Севастополя хорошо запомнили покойного Декина, но не с положительной стороны.

Последнее яркое воспоминание севастопольцев о нем относится к ноябрю 2013 года. Во время митинга за вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном Декин в одиночестве стоял на другом конце площади, держа в руках традиционную агитацию партии «Свобода». Его окружали два десятка милиционеров.

Тогда оппоненты даже организовали сбор мелких денег для Декина, чтобы купить ему «билет в Европу». Кстати, в итоге их желание все же сбылось — после того, как в Киеве разгорелся «Евромайдан», активист «Свободы» уехал в украинскую столицу, а в Крым больше не возвращался.