«Все запретить невозможно»: Путин обсудит гаджеты с Васильевой

Путин обсудит вопрос о запрете гаджетов в школах с Васильевой

Президент России Владимир Путин обсудит вопрос запрета гаджетов в учебных заведениях с министром просвещения Ольгой Васильевой. Об этом заявил сам российский лидер во время общения с победителями международных олимпиад в образовательном центре «Сириус» в Сочи. По его словам, для принятия таких решений нужно проанализировать практику, которой, как он отметил, пока не существует.

Владимир Путин заявил о своем намерении обсудить с министром просвещения Ольгой Васильевой вопрос запрета гаджетов в школах. «Не знаю, насколько идея эффективна, потому что она (министр. — «Газета.Ru») только поддерживает эту идею, значит, она еще не реализована», — отметил Путин в ходе общения с победителями международных олимпиад в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Реклама

Таким образом российский лидер ответил на вопрос, считает ли он подобные меры действенными. Путин уточнил, что запрет еще не ввели, а «любая идея может быть признана эффективной или нет только после анализа практики применения». «Я так понимаю, такой практики пока не существует, поэтому трудно сказать», — подчеркнул президент.

К тому же он признался, что пока непонятно, так ли на самом деле необходимо запрещать гаджеты в школах. «Все запретить невозможно. Нужно просто понять, как то или иное явление, те или иные достижения можно использовать для процесса обучения. Об этом нужно подумать, и с ходу я не стал бы комментировать и не стал бы дезавуировать эти идеи», — заявил Путин.

В завершение своего ответа президент пообещал, что обсудит этот вопрос с самой Васильевой.

Ранее на «Общероссийском родительском собрании» министр просвещения заявила об идее обязать школьников сдавать свои смартфоны перед началом урока.

Васильева напомнила о принятом недавно во Франции законе, в соответствии с которым ученикам начальной и средней школы запрещается использовать устройства во время обучения. Отмечается, что данный закон предусматривает полный запрет средств связи, за исключением случаев, когда смартфоны используются в образовательных целях. Эти нормы были введены в отношении не только учеников, но и учителей.

Запрет мобильных телефонов в школе был одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона, который стал президентом Франции в мае 2017 года. По мнению министра народного образования Жан-Мишеля Бланкера, «реализация этих инициатив благоприятно отразится на процессе обучения учеников, позволит сосредоточить их внимание на предметах и создаст благоприятную для получения знаний атмосферу».

Впрочем, далеко не все французы поддержали такую инициативу. Некоторые парламентарии, среди которых в том числе представители «республиканцев» и Соцпартии, неоднократно выступали против этого закона. Они считают его бесполезным и избыточным, поскольку во французском законодательстве уже есть аналогичные нормы.

При этом министр народного образования Франции полагает, что «новый текст создаст гораздо более прочную правовую основу и убережет школьников от зависимости от телефонов».

Васильева, которая в этом вопросе выступает в поддержку французских коллег, выразила желание, чтобы подобную норму ввели и в российских школах. Хотя, как она сама отмечает, некоторые образовательные учреждения в России уже приняли решение о запрете пользования гаджетами во время школьных занятий, поэтому жесткого запрета от властей не будет.

«Очень многие школы пошли по такому пути, у них есть ящички, есть контрольно-сигнальный телефон для связи с родителями. Возникает вопрос зачем, если все есть, есть полная оборудоемость в классе, это необходимо нам, чтобы ребенок работал. Здесь мое мнение такое: французы делали это долго, но правильно. У нас это школы делают, мы будем это поощрять, и рано или поздно мы дойдем до такого же, как и наши французские коллеги», — заявила министр.

Кстати, одной из причиной такой инициативы со стороны Васильевой, вероятно, является ее личное отношение к гаджетам. По ее мнению, компьютерная зависимость является общемировой проблемой, а постоянное использование гаджетов препятствует развитию.

«Способность в этих гаджетах жить, она мешает во многом и продвижению, в том числе, вперед… Эта компьютерная привязанность, она становится проблемой общемировой», — заявила министр телеканалу «Спас».

Тогда она вновь привела в пример меры, который принимаются для решения этой проблемы в европейских странах.

«Вы посмотрите, как довольно жестко многие европейские страны к этому подходят. Допустим, Франция говорит… о запрете мобильных телефонов в школах. На некоторых землях в Германии детям запрещено ими пользоваться до восьми лет, австрийская система, ну и так далее»,

— подытожила Васильева.

В то же время власти уже не первый год намереваются покрыть все российские школы высокоскоростным интернетом. Как сообщила «Газете.Ru» сама Васильева, в настоящее время обычным интернетом покрыты 100% городских и 99% сельских школ. «Но сегодняшние реалии требуют высокоскоростного интернета, и мы будем проводить его совместно с Минкомсвязи», — подчеркнула она.

Качественное интернет-соединение нужно для обслуживания интерактивных досок, электронных дневников и журналов. Но опасение родителей вызывает то, что их дети, которые и так довольно много времени проводят в соцсетях, погрузятся в них еще больше, если в школах подключат Wi-Fi.