Пенсионный советник
«Дикая спекуляция»: в Британии не знают, кто травил Скрипалей

В Британии опровергли информацию об опознанных отравителях Скрипалей

В МВД Великобритании заявили, что полиция пока не устанавила личности отравителей Сергея и Юлии Скрипалей. Замглавы МВД назвал ранее появившуюся об этом информацию «недостоверной». До сих пор неизвестно, кто именно причастен к двум отравлениям в графстве Уилтшир, несмотря на то, что Британия обвиняет в первом инциденте российскую сторону. Ранее также сообщалось, что отравление Скрипалей могла совершить группа людей, которой руководила женщина.

В МВД Великобритании опровергли информацию о том, что полиции известны имена отравителей экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Замглавы ведомства Бен Уоллес назвал распространившиеся новости «дикой спекуляцией».

Реклама

«Я думаю, этот текст должен лежать в папке «недостоверная информация и дикие спекуляции», – написал Уоллес в своем твиттере.

В четверг, 19 июля, ряд британских СМИ сообщил со ссылкой на источники, близкие к расследованию, что британская полиция якобы идентифицировала лиц, отравивших Скрипалей в городе Солсбери.

Злоумышленники действовали группой, их точное количество пока не уточняется, писали британские журналисты.

Заявлялось, что вероятных отравителей удалось найти при помощи данных с камер наружного наблюдения. Полицейские сверили эти снимки с фото людей, приехавших в Англию примерно в то же время, когда произошло отравление. Также сообщалось, что все подозреваемые являются русскими.

4 марта в британском городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Лондоне заявили, что к инциденту причастно российское государство, поскольку Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в СССР. Однако Москва категорически отрицает все обвинения, указывая на то, что до сих пор не установлен источник происхождения вещества.

В июне в городе Эймсбери, который находится в 10 км от Солсбери, произошло очередное отравление нервно-паралитическим веществом. 30 июня полицейские обнаружили 44-летнюю Дон Стерджесс и 45-летнего Чарльза Роули без сознания. Женщина умерла в больнице вечером 8 июля.

«Ее организм не справился с отравлением из-за алкогольной и наркотической зависимости. Ее тело было слишком слабым, чтобы совладать с этим», — сообщила мать погибшей. После гибели Дон следователи начали расследовать дело об убийстве.

В начале июля Бен Уоллес заявил, что Россия не имеет отношения к инциденту с отравлением в Эймсбери. «Рабочая гипотеза заключается в том, что это жертвы последствий предыдущей атаки или чего-то еще, но они не были прямой целью атаки», — заявил он в интервью радиостанции BBC Radio 4 Today.

Однако при этом он отметил, что Великобритания все еще считает, что Москва причастна к отравлению Скрипалей, и призвал Россию пояснить, «как они это сделали».

Уоллес также сообщил, что ждет «телефонного звонка от российского государства» для обсуждения дела об отравлении Скрипалей.

На данный момент следствие придерживается версии, что причиной двух отравлений в графстве Уилтшир стало нервно-паралитическое вещество из одной партии, сообщили в Скотленд-Ярде.

По версии правоохранительных органов, «Новичок» был нанесен на ручку двери в доме Скрипаля в Солсбери. После этого киллеры, как предполагает следствие, выбросили контейнер, в котором вещество доставили в Солсбери, а позже его нашли Роули и Стерджесс.

Позже брат пострадавшего Мэтью Роули сообщил британскому изданию BBC News, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали два человека в Эймсбери, было залито во небольшую емкость, позже найденную по адресу Магглетон-Роуд (в доме Роули). Именно флакон, как уверено следствие, и стал причиной отравления Чарли и Дон. По словам брата пострадавшего, Чарли Роули подобрал флакон, после чего он и его подруга оказались в больнице.

17 июля таблоид Daily Mail сообщил, что покушение на Сергея Скрипаля и его дочь могла организовать группа из шести человек, в которой главным исполнителем была женщина.

«Вполне логично полагать, что женщина могла быть в команде и играла ключевую роль», — заявил журналистам источник в разведывательных службах. Как отмечается, такую теорию подтверждают и данные о том, что нервно-паралитическое вещество находилось во флаконе из-под духов.

В то же время ученый Вил Мирзаянов, занимавшийся исследованием «Новичка», в ответ на такое предположение написал на своей странице в фейсбуке, что перевозить вещество в стеклянной бутылочке по меньшей мере странно и небезопасно. По его словам, в российском НИИ отравляющие вещества могли храниться в стеклянных ампулах, «однако их помещали в металлический контейнер, на дне которого находился активированный уголь».

«В Англии, значит, кто-то запросто поработал с бутылочкой, без противогаза и специальных перчаток, а затем положил бутылочку в карман или сумку и вовсе запросто так выбросил», — усомнился Мирзаянов в версии британской полиции.