Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Патрик наш

РПЦ решила отмечать в России День святого Патрика

Церковь в России будет отмечать каждый год 30 марта День святого Патрика — покровителя Ирландии. Такое решение было принято в четверг на заседании Священного синода в Даниловом монастыре в Москве. Составление списка святых происходило на основании информации об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви.

Русская православная церковь приняла решение 30 марта отмечать в России день святого Патрика (в месяцеслове РПЦ — святитель Патрикий), получившего особую известность в качестве небесного покровителя Ирландии. Данное новшество было принято на заседании в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Комиссия приняла решение после того, как заслушала рапорт митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя комиссии по составлению месяцеслова РПЦ, с предложением включить в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в западных странах.

«Важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, составление списка святых происходило на основании информации об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви, а также исходя из традиции их почитания в других поместных Православных церквях.

«При этом учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом», — добавил Легойда.

Также при работе использовались сведения, содержащиеся в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского), докладе святителя Иоанна (Максимовича) Архиерейскому синоду Русской зарубежной церкви в 1952 году, статьях «Православной энциклопедии», а также в синаксаре, составленном иеромонахом Макарием из святогорского монастыря Симонопетра. Кроме того, в месяцеслов были включены имена преподобной Женевьевы Парижской, епископа Парижского святителя Германа, мученика Виктора Марсельского, мученика Албана Британского и других западноевропейских святых.

Почитание святого Патрика, жившего в IV–V веках в Ирландии, распространено в католицизме, а также в отдельных протестантских церквях (например, в англиканской, пресвитерианской и лютеранской). Святому Патрику посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Настоятелем собора в XVIII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.

Патрик с 16 лет пас овец. Как указывал в своих автобиографических трудах святой, в детстве и юношестве он не знал истинного Бога, но впоследствии обратился к нему, проводил дни и ночи в непрестанных молитвах (до сотни в день и немногим меньше ночью), и через шесть лет голос в ночном видении сказал ему:

«Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону» — и потом: «Пойди и взгляни — твой корабль ждет тебя».

За всю жизнь Патрик произвел более тысячи крещений. Существует предположение, что пример святого Патрика повлиял на христианизацию Руси через варягов. По легенде, перед смертью святой сорок дней и ночей провел на вершине горы Крох, а в последний час, после того как его исповедовал епископ Тассах, бросил с горы колокол, молясь о том, чтобы в Ирландии не иссякла вера. Тот колокол подхватили ангелы, которые еще и охраняли могилу святого в первую ночь. Святой с XIV века изображается в епископских одеяниях, а также с пастушьим посохом.

День святого Патрика символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зеленой одежды или трилистников.

Поделиться:
Новости и материалы
Рекламную кампанию мужской линии Dior сняли на фоне пирамид Гизы
Телескоп James Webb обнаружил планету с облаками из песка
Инна Шалыто покинула пост генерального директора «Роскино»
Стало известно, сколько болельщиков из России посетят матч в Иране
Рэперша Doja Cat уменьшила грудь и сделала липосакцию
В четырех областях на востоке Украины объявили воздушную тревогу
Тренер «Химок» Билялетдинов оценил влияние психологии на результаты «Спартака»
В конгрессе США пройдут слушания по надзору за расходованием средств на помощь Украине
Молодая мать из Тольятти доставляет курьерские заказы вместе с дочерью
Экс-теннисист Ольховский уверен в победе Медведева над Циципасом в случае их встречи в Майами
Представительство РФ в ООН: Лондон толкает Киев к эскалации со снарядами с обедненным ураном
Экономист Гинько назвал рост курса евро до 83 рублей «последним всплеском спроса»
Блинкен: сотрудники Пентагона и Госдепа на Украине контролируют помощь США Киеву
Меган Фокс и Machine Gun Kelly прекратили подготовку к свадьбе после слухов о разрыве
Молдавский экс-премьер Филат назвал реальным объединение Молдавии с Румынией
Стало известно, когда IIHF рассмотрит вопрос возвращения сборной России
Польша просит ЕК помочь освободить хранилища от украинского зерна до начала уборочных работ
Тренер сборной России Карпин: у меня нет информации, что мы скоро перейдем в АФК
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть