Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ватикан дал геям шанс

Ватикан обсуждает возможность принятия геев в лоно церкви

Анастасия Берсенева 14.10.2014, 11:05
Ватикан: гомосексуалисты могут стать достойными членами Церкви REUTERS/Alessandro Bianchi
Ватикан: гомосексуалисты могут стать достойными членами Церкви

Ватикан готовит революцию, обсуждая возможность принятия геев в лоно католической церкви. Епископы на синоде заявили, что гомосексуалисты могут дать католичеству много хорошего и их нужно уважать. При этом оговаривается, что церковь резко против гей-браков, но может принять однополых сожителей. Идея будет обсуждаться еще год, после чего папа Римский Франциск озвучит новое отношение церкви к гомосексуалистам.

Католики всего мира обсуждают невероятный поворот в отношении Ватикана к гомосексуалистам. В эти дни идет синод епископов Римско-католической церкви. После недели заседаний был подготовлен документ, перечисляющий основные направления, которые планируется обсуждать в ближайшем году. Из него видно, что руководство церкви предлагает католикам принять геев: хотя они и считаются нарушителями заповедей Божьих, но все равно могут дать католичеству много хорошего.

«У геев есть много даров и талантов, которые они могли бы предложить христианской общине», — говорится в документе, озвученном на синоде венгерским кардиналом Петером Эрдо перед 200 человек.

Часто геи оказывают друг другу взаимную помощь и неоценимую поддержку, указано в документе. «Могут ли наши общины признавать и оценивать сексуальную ориентацию, не нанося ущерб католической доктрине о семье и браке?» — интересуется синод. В документе, однако, подчеркивается, что церковь продолжает настаивать на традиционной форме брака.

Впрочем, епископы готовы более лояльно относиться и к тем, кто живет вместе, не оформляя официально отношения. «Гражданские браки и сожительство — новая реальность для католической церкви», — указывается в заявлении синода. Хотя обе модели «не дотягивают до идеала таинства брака».

В 12-страничном докладе, написанном комитетом, подобранным папой Римским Франциском, говорится, что пастыри, не отказываясь от церковного учения о таинстве брака, должны признать, что есть «позитивные аспекты гражданских союзов и совместного проживания».

Синод призвал с большим уважением относиться к гомосексуалистам и нетрадиционным парам, которые, «несмотря на падение, могут стать достойными членами церкви». «Надо принимать людей такими, какие они есть, для того чтобы понимать, как их поддержать и поощрить в поисках Бога. Только при такой поддержке они будут чувствовать себя равноправной частью церкви. Это касается как разведенных и второбрачных католиков, так и гомосексуалистов, а также нетрадиционных семейных пар», — зачитал Петер Эрдо.

Это заявление стало серьезным отходом от традиционного католического отношения к тому, что такие пары живут во грехе.

Основная идея — держать в центре человека, а не его сексуальную ориентацию, пояснил после заседания специальный секретарь синода архиепископ Бруно Форте. Теперь заявление будет обсуждаться неделю рабочими группами епископов. После чего доклад будет распространен по католическим общинам по всему и миру для общего обсуждения, которое продлится год. В октябре 2015 года состоится второй этап заседания синода епископов Римско-католической церкви. А затем папа Римский Франциск официально озвучит новое мнение церкви о геях и сожителях.

ЛГБТ-представители по всему миру с восторгом приняли попытку церкви обсудить их существование. Глава пресс-центра Святого престола Федерико Ломбарди поспешил указать, что радость преждевременна. «Это не должно быть переоценено, это всего лишь рабочий документ», — сказал он в интервью The New York Times.

Тем не менее геи увидели, что церковь готова повернуться к ним лицом. Францис де Бернардо, представитель группы геев-католиков, сказал, что до сих пор геи и лесбиянки воспринимаются в католических общинах как серьезная проблема. Он пояснил, что в церквях США обычно используется принцип «не спрашивай, не говори» по отношению к геям. Но нередки случаи, когда геев выгоняют из церковных хоров, преподавателей с нетрадиционной сексуальной ориентацией увольняют, а подростков-геев не пускают в церковно-приходские школы.

Редактор известного в США журнала The Jesuit Magazine Джеймс Мартин сказал, что, «даже если это промежуточный документ, он представляет собой революцию в том, как церковь говорит о наших братьях и сестрах с нетрадиционной ориентацией».

Сам папа Римский Франциск в прошлом году заявлял, что общество должно быть более сострадательно к геям. «Если человек — гей, и обладает доброй волей, и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?» — сказал он.