Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Педофил с депутатским значком

Брянский депутат обвинен в педофилии, на его счету 30 школьниц и 212 эпизодов

Анастасия Берсенева 06.05.2014, 16:00
Брянский депутат Никифор Жуков обвинен в изнасиловании 30 школьниц iStockPhoto
Брянский депутат Никифор Жуков обвинен в изнасиловании 30 школьниц

Брянский депутат обвинен в педофилии — на его счету 30 школьниц. Следователи насчитали более двухсот эпизодов. Депутат увозил девочек на машине в безлюдные места, угрозами принуждал к сексу, а затем платил им деньги, считают следователи. Родители требуют от обвиняемого 20 млн рублей.

Во вторник Следственный комитет Брянской области предъявил обвинение в педофилии 62-летнему депутату Чуровичского сельсовета Климовского района Никифору Жуков. Следователи нашли 30 школьниц в возрасте от 11 до 17 лет из трех районов области — Климовского, Новозыбковского и Стародубского, которых развратил Жуков. Всего на счету депутата — 212 преступления против половой неприкосновенности детей.

Подозреваемый совершил 17 изнасилований девочек, не достигших 14 лет, считают следователи.

Кроме того, в числе эпизодов есть групповое изнасилование. Самый ранний эпизод относился к июлю 2007 года.

По версии следствия, Жуков знакомился с девочками из малообеспеченных семей, водил их в кафе, катал на своем автомобиле. Рано или поздно он увозил их в безлюдные места и предлагал деньги за секс. Депутат использовал уговоры и угрозы, чтобы добиться своего, некоторых принуждал силой. «Свои преступные намерения он реализовывал прямо в салоне автомобиля», — сообщает пресс-служба СУ СК по Брянской области. Затем педофил расплачивался с жертвами: кому-то давал 500 рублей, кому-то — тысячу. Он требовал от девочек никому не рассказывать о случившемся, заявляя о своих связях.

Семь школьниц частенько сопровождали депутата, их он спаивал алкоголем.

Говоря о соучастниках, следователи упоминают некую 19-летнюю знакомую Жукова, которая впоследствии погибла в ДТП.

Педофил был пойман год назад благодаря помощи сотрудников проекта по борьбе с педофилами Agatacrysty. Его возглавляет Анна Левченко, помощник уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. «Там все местные жители знали об этом, но все молчали, местная милиция тоже опасалась депутата. Он ходил как король, — рассказала Левченко «Газете.Ru». — Он часто заходил в местное кафе с четырьмя девочками. Не трогал их открыто, не обнимал, но все знали».

В проект обратилась 20-летняя двоюродная сестра одной школьницы, учившейся вместе с жертвами педофила. Девочка рассказала сестре про слухи — какой-то мужчина постоянно подъезжает к ним на машине, и к нему садятся ученицы, у которых потом появляются деньги. Девушка обратилась в проект Agatacrysty, где ее попросили посмотреть, действительно ли школьницы садятся в незнакомый автомобиль. «Она проследила, записала номер машины. Мы попросили ее больше ничего не делать, а сами сообщили об этом в местную полицию», — говорит Левченко. Она думала, что полиция будет медленно реагировать на запрос, как обычно бывает, когда Agatacrysty передает информацию о педофилах. «Но оперативники перезвонили нам на следующий день, а спустя еще три дня депутат был задержан, — говорит Левченко. — Брал его спецназ ГУ МВД по Брянской области. Тогда же он сразу признался в 12 эпизодах, а спустя неделю оперативники заявили еще о 17 эпизодах. Задержанный сначала признал вину, потом стал отказываться от признания, говоря, что не знал, будто школьницы — несовершеннолетние». Левченко добавляет, что жертвы педофила не видели ничего плохого в действиях взрослого.

«Потом стало известно, что педофил создал настоящую сеть: если кто-то из девочек ослушается, то он предлагал их своим друзьям, наказывая так», — добавляет Левченко.

Как быстро выяснили журналисты, депутат Жуков был членом «Единой России». Однако в партии от него быстро открестились, сообщив, что исключили его за несколько месяцев до ареста с формулировкой «за утрату доверия».

Родители потерпевших предъявили гражданские иски к нему на общую сумму 20 млн рублей. В целях обеспечения исков следствие наложило арест на имущество обвиняемого, в том числе на два автомобиля, четыре дома и два земельных участка. В ближайшее время следователи намерены завершить расследование.