«Знал бы, кто это, уже держал бы руками»

Мэра Харькова Геннадия Кернеса тяжело ранили во время пробежки

, ,
В понедельник около полудня в Харькове было совершено покушение на мэра города Геннадия Кернеса. В тяжелом состоянии он доставлен в харьковскую городскую больницу, где врачи в настоящий момент борются за его жизнь. Эксперты указывают, что, несмотря на давний конфликт с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, Киев заинтересован в Кернесе.

Сообщение о покушении на Геннадия Кернеса поступило около 12.30 по харьковскому времени (разница с Москвой составляет один час). Покушение произошло во время традиционной утренней пробежки. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал друг Кернеса, кандидат в президенты Украины Михаил Добкин.

«Это был его обычный маршрут вдоль лесопарковой зоны, — сообщил Добкин. — Он бегает с охраной, но в этот раз она ничего не смогла сделать — выстрел был из-за деревьев».

В тяжелом состоянии Кернеса доставили в 4-ю городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. профессора А.И. Мещанинова. «Ему делают операцию, а мы за него молимся», — говорит Добкин.

Кандидат в президенты затруднился сказать, с чем именно связано покушение и кому мог перейти дорогу Геннадий Кернес. Однако намекнул, что преступника ждет наказание.

«Знал бы, кто это, уже держал бы его руками», — пригрозил Михаил Добкин.

Представители мэра отказались комментировать ситуацию.

Друг харьковского градоначальника экс-вице-губернатор Юрий Сапронов вскоре уточнил в фейсбуке, что маршрут пробежки пролегал вдоль шоссе, а состояние Кернеса — очень тяжелое.

«Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое. Еще и печень навылет», — написал Сапронов.

Так же осторожно комментирует произошедшее и министерство внутренних дел Украины. На официальном сайте МВД сказано, что силовики расследуют инцидент. «На месте происшествия сейчас работает следственно-оперативная группа милиции, — говорится в сообщении. — Факт события внесен в Единый реестр досудебных расследований, выясняются все обстоятельства данного происшествия».

По сведениям «Газеты.Ru», сейчас рядом с Кернесом в больнице дежурят три автоматчика в полной боевой экипировке и бронежилетах. Журналистов, стоявших у входа в отделение, попросили покинуть больницу, и они стоят во дворе.

Кернес, как и многие политики на востоке Украины, имеет криминальное прошлое.

В 1990-х его осудили за мошенничество и перепродажу краденого, в криминальных кругах, по данным недоброжелателей, он имеет кличку Гепа.

Свою политическую карьеру Кернес начал в 1998 году с избрания в горсовет. В 2005-м вступил в Партию регионов, через год возглавил депутатский корпус и стал секретарем городского совета. Легендой украинских политтехнологий стал ролик «Добкин-Кернес» на YouTube, в котором Кернес за кадром объясняет баллотирующемуся на пост главы Харькова Михаилу Добкину, как надо читать предвыборный текст.

31 октября 2010 года Кернес победил на выборах харьковского городского головы, набрав 30% голосов избирателей. Любопытно, что его основным соперником тогда был Арсен Аваков, позже ставший министром внутренних дел послереволюционной Украины.

Во время выборов оппоненты вывалили друг на друга гору компромата и превратились в непримиримых политических соперников.

Проиграв, Аваков уехал в Италию и вернулся только в 2012 году, получив мандат народного депутата и вместе с ним неприкосновенность от уголовного преследования. Политическая борьба между ним и Кернесом переросла в бизнес-конфликт — в 2012 году с подачи Гепы и главы харьковской ОГА Михаила Добкина Аваков потерял свой банк «Базис».

В феврале, до революции, Добкин и Кернес угрожали майдановцам. Они создали Украинский народный фронт, «титушки» которого вместе с беркутовцами разгоняли сторонников «евромайдана» на площадях. После бегства Януковича 21 февраля Кернес вместе с губернатором Харьковской области Добкиным также спешно улетели в Швейцарию, однако позже вернулись на Украину. В связи со всем этим неудивительно, что

после революции Аваков на посту главы МВД сразу пригрозил Кернесу и Добкину уголовным преследованием.

Вслед за этим Добкин под давлением оппозиции ушел в отставку с поста губернатора и был помещен под домашний арест. Позже он выставил свою кандидатуру на президентских выборах, выступая за федерализацию и вступление страны в Таможенный союз.

Сам Кернес после попытки уголовного преследования (обвинения от новой власти в похищении человека, пытках и угрозах) все же сохранил за собой пост мэра. Он уверял, что будет заниматься «хозяйством, а не политикой», по сути присягнув новой власти. При этом его положение в Харькове оставалось шатким. С одной стороны, координаторы «евромайдана» выступали против него как бывшего борца с революцией, с другой — пророссийские активисты называют его предателем. Надо сказать, что у Кернеса имеется опыт управленца в турбулентной послереволюционной ситуации. Во время «оранжевой революции» 2004 года бывший секретарь харьковского горсовета быстро заявил о своей поддержке «оранжевых», предав «синих».

Эксперты указывают, что позиции Кернеса в Харькове сильны.

Однако, говорят они, несмотря на давний конфликт с Аваковым, Киеву не выгодно, чтобы Кернес выбыл из игры, поскольку на нем «завязаны» местные элиты и сегодня он лоялен новой власти.

«Покушение на харьковского голову дает оперативный простор для сторонников сепаратизма/федерализма, — полагает украинский политолог Вадим Карасев. — Обратите внимание: в Донбассе местная власть полностью провалилась, пошла волна выдвижения «народных мэров» от сепаратистов. А вот Харьков удерживал позиции, все-таки Кернес имел поддержку у харьковчан, хотя бы их части, вся местная элита была заточена под него. Его позиции сильнее, чем у киевских назначенцев в других городах».

Журналист либеральной «Украинской правды» Мустафа Найем считает, что задержание тех, кто стрелял в Кернеса, должно стать «делом чести» для и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. «Тот неловкий случай, когда схема «враг моего врага — мой друг» не работает», — подчеркивает журналист.

Политолог Виктор Небоженко считает, что стрелять в Кернеса могли сепаратисты. «Он один из тех, кто сорвал сепаратистский съезд в Харькове сразу после бегства Януковича. Это месть донецких сепаратистов за его харьковские хитрости», — говорит эксперт. По мнению Небоженко, подобные провокации возможны и в дальнейшем. «Захватом мэрий и милиции уничтожают одновременно и центральную власть, и власть Партии регионов — многолетних мэров, бюрократов, депутатов, которые годами эксплуатировали местное население. Несомненно, увидим отстрел неугодных мэров», — говорит эксперт.