Студенты Крыма поступают в Россию

Госдума готова принять законопроект об особом порядке поступления в российские вузы выпускников Крыма и Севастополя

Госдума готова к принятию законопроекта об особом порядке поступления в вузы выпускников Крыма и Севастополя, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Документ вводит добровольную сдачу ЕГЭ, закрепляет высокую стипендию для студентов и разрешает крымским вузам увеличивать количество бюджетных мест, чтобы предотвратить отток студентов с полуострова на материк.

Уже в ближайшие дни законопроект, закрепляющий льготное поступление в российские вузы для выпускников школ полуострова, может пройти сразу два чтения в Госдуме. Об этом сообщил в четверг на глобальном университетском форуме глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. «В течение ближайших дней, возможно, на этой неделе этот законопроект пройдет одно либо два чтения», — цитирует Ливанова «Интерфакс». «Это достаточно глобальный труд, в том числе и наш. 18 апреля он был принят в Госдуме в первом чтении», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства.

Ранее депутаты заявляли, что не намерены затягивать принятие документа. Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на пятницу, 25 апреля. Но, скорее всего, он тут же будет принят в третьем чтении.

«Вероятность того, что документ будет принят завтра в третьем чтении, близка к 100%», — заявил «Газете.Ru» один из авторов текста, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Смолин пояснил, что недавно сам вернулся из Крыма, где обсуждал законопроект с руководителями парламентских комитетов и заместителями руководителей образования Крыма и Севастополя. «Проект нужен, поскольку он снимает целую гамму юридико-технических вопросов. Если его не принять, то система образования Крыма просто встанет», — сказал Смолин.

Документ закрепляет добровольную сдачу ЕГЭ в этом году. Выпускники Крыма и Севастополя смогут самостоятельно выбрать форму итоговой аттестации и сдать либо ЕГЭ, либо тот экзамен, который им предложит руководство школы. «Скорее всего, количество выбравших единый госэкзамен будет минимальным», — считает Смолин. На обсуждении первого чтения он предложил продлить добровольную сдачу ЕГЭ еще на несколько лет, так как будет трудно за один год подготовить крымских школьников к высоким требованиям российского единого экзамена. Кроме того, он указал со ссылкой на министра Ливанова, что к 2015 году ЕГЭ будет претерпевать изменения. Законотворцы согласились с доводами, но решили позже вернуться к обсуждению этого вопроса.

Ректоры высказывали опасение, что начнется массовый отток студентов с полуострова в другие регионы России.

Чтобы этого не произошло, было решено предоставить крымским вузам неограниченное количество бюджетных мест — их количество руководство учреждений будет указывать самостоятельно. Таким образом, поступить в университеты в Крыму будет легче, чем в других регионах России.

Льготы при поступлении в вузы будут у победителей олимпиад. Законопроект уточняет, что речь идет о победителях и призерах IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, членах сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Авторы законопроекта защитили интересы уже обучающихся студентов. Украинские стипендии были выше российских — 800 гривен, примерно 3 тыс. руб. Российские стипендии, по словам Смолина, составляют 1340 руб. Поэтому было решено, что студенты, которые уже учатся в вузах, будут получать аналогичную сумму. Первокурсникам, судя по всему, достанется российская стипендия.

А вот учиться бесплатно смогут только граждане России, это тоже указано в документе. Таким образом, выпускникам предстоит озаботиться получением российских паспортов.

Первая сотня школьников уже получила документ в красной обложке, сообщает Крымское информагентство. Паспорта им вручали высшие чиновники Крыма.

Законопроект также определяет судьбу школьников и студентов, которые учились бесплатно на Украине или в филиалах на полуострове, прекративших свою деятельность из-за присоединения территории к России. В 2014 году молодые люди будут зачисляться на те же специальности в другие учреждения, при этом их обучение будет оплачиваться из федерального бюджета. Документ подчеркивает, что их поступление не будет зависеть от наличия свободных бюджетных мест. А выпускники украинских вузов, которые уже сдали экзамены, но остались без диплома, получат документ от российских вузов.

Приводя в единообразие образовательные системы, депутаты столкнулись с проблемой нехватки мест в детских садах. В Крыму в школу набирали с шести лет, а в России — с шести с половиной лет. Есть опасение, что если сейчас родители воспользуются полугодовой отсрочкой и оставят детей в садиках, то они будут переполнены, и возникнет нехватка мест. «Тут должна быть работа местных властей, которые будут уговаривать родителей выбирать школу вместо садика», — пояснил Смолин.

Депутат отметил, что крымские педагоги в качестве получателей заработной платы выиграют от воссоединения с Россией. «Но крымские профессора и доценты, соответственно, кандидаты и доктора наук в качестве пенсионеров могут проиграть. На Украине установлены научные пенсии в размере 70% от уровня зарплаты на последнем месте работы. В России таких пенсий нет. Нам еще предстоит принять решение, чтобы сохранить для крымчан эту пенсионную систему», — говорит Смолин. Он добавил, что было бы неплохо, если бы ряд положений, которые сейчас принимаются для Крыма, были бы отнесены ко всей России: «Это и высокие стипендии, и добровольность сдачи ЕГЭ, и научные пенсии».