Шоу со смертником

Иранские телезрители уговорили родных жертвы помиловать убийцу-смертника

__is_photorep_included5997773: 1
В Иране произошел из ряда вон выходящий случай: во время исполнения смертной казни мать убитого простила его убийцу. Смертника вынули из петли. За делом следили телезрители: они собирали деньги для выкупа и просили родных жертвы помиловать убийцу. Исламская Республика стоит на втором месте в мире по количеству смертных казней, которые становятся кровавым зрелищем для народа.

Иранцы обсуждают историю с отменой смертной казни в городе Нур на севере страны. Собравшиеся на экзекуцию вместо отброшенной табуретки и болтающегося тела увидели, как смертника вынимают из петли. На стуле стоял 27-летний Балал. Семь лет назад он убил в драке на базаре 17-летнего Абдулу. Балал случайно толкнул прохожего, а тот в ответ пнул его ногой. Тогда Балал выхватил нож, спрятанный в носке, и зарезал Абдулу.

После убийства молодой человек пустился в бега, но в итоге полиция его поймала. Следствие и судебный процесс длились шесть лет, а исполнение смертной казни переносилось несколько раз, так как назначенные даты не нравились семье жертвы. В день исполнения приговора на площадке рядом с тюрьмой было огорожено место.

Из ржавых труб сделали загородку для зрителей, и из них же была сооружена конструкция, на которую была накинута веревка.

Когда Балала подвели к петле и завязали ему глаза, он заплакал. Недалеко стояли его мать и сестра, обе женщины рыдали, но смертник их не видел. «Простите его! Простите его!» — слышались из толпы редкие выкрики, обращенные к семье убитого Абдулы, — такое право есть у родителей жертв, но они редко пользуются им. Однако внезапно мать Абдулы подошла к охранникам, державшим Балала, встала на соседний стул и дала ему пощечину.

После этого на глазах изумленных зрителей она начала стаскивать веревку с головы смертника, чей рот исказился в гримасе. Ей на помощь поспешил муж. Таким образом семья показала, что простила преступника.

Очевидцы рассказывают, что даже некоторые охранники в тот момент начали плакать. Женщину бросилась обнимать заплаканная мать помилованного, а руководитель казни подошел к ним с микрофоном. Мать Абдулы пояснила, что перед казнью ей приснился ее погибший сын, который попросил не мстить за него. Впрочем, дальнейшей судьбой преступника будет заниматься суд. Скорее всего, ему назначат тюремное наказание.

В Иране смертные казни воспринимаются как шоу, развлечение для народа. За делом Балала следили телезрители и читатели газет.

На одном из ТВ-каналов объявили кампанию по сбору денег для выкупа жизни смертника. Краудфандинг поддерживали местные знаменитости.

По закону семья жертвы могла взять так называемые кровавые деньги и остановить смертную казнь. За несколько дней до экзекуции известный спортивный телеведущий поднял эту тему в своем шоу. Он призвал зрителей обратиться к родителям убитого Абдулы и просить их простить преступника. Иранские футболисты молили о снисхождении отца Абдулы, который раньше тоже был известным игроком. В итоге родители убитого заявили, что на собранные для них средства они построят футбольную школу и назовут ее в честь погибшего сына.

Эксперты отметили, что финальная часть истории с прощением смертника стала зрелищной пиар-акцией: на фотографиях охранники запечатлены без масок, в то время как обычно палачи надевают закрывающие лицо балаклавы.

Кроме того, обычно смертные казни в Иране проходят достаточно жестоко — смертника поднимают на стреле крана. Так его шея не переламывается, а лишь пережимается трахея. Под весом тела веревка затягивается все туже, дыхание полностью прерывается за 10–15 минут, а окончательно человек умирает за 30–40 минут. В прошлом году один смертник выжил после повешения. Власти обещали повторить экзекуцию после того, как его подлечат врачи. Но в итоге осужденный сошел с ума и был отправлен в тюрьму. Другой вид казни — побивание камнями — еще более жестокий способ экзекуции. Мужчин закапывают по пояс в землю, а женщин — по плечи. Камни для экзекуции рекомендуется выбирать некрупные, чтобы жертву нельзя было убить с первых двух ударов, но и не слишком мелкие.

«Случай с освобождением действительно уникальный», — сказал «Газете.Ru» Сергей Никитин, глава московского представительства международного правозащитного движения Amnesty International, которое борется за отмену смертной казни во всем мире. На вопрос, почему иранцы не пользуются часто своим правом помилования, Никитин пояснил, что государству надо активнее вести пропаганду гуманности. «Даже в России опросы показывают, что в обществе немало тех, кто поддерживает идею смертной казни», — отметил правозащитник. Не исключено, что акция с помилованием стала одним из первых шагов по изменению отношения иранцев к смертной казни.

«Иран — одна из стран, которые являются мрачными чемпионами по смертной казни», — говорит Никитин.

Официально в 2013 году в Иране было совершено 369 экзекуций, по этому показателю страна занимает второе место в мире. На первом находится Китай, но информации о точном числе совершаемых там ежегодно смертных казней нет, поскольку в КНР она подпадает под понятие государственной тайны. Но правозащитники уверены, что в КНР счет подвергнутых высшей мере наказания каждый год идет на тысячи. По Ирану статистика тоже может быть неполной.

«Нам приходят сообщения от родственников казненных. Человек оказывался в тюрьме, затем его казнят, а его семье не сообщают об этом,

— рассказывает Никитин. — Кстати, подобное происходит и в Белоруссии, где семьям казненных постфактум сообщают о приведении смертного приговора в исполнение».

По неофициальным данным, в Иране в прошлом году казнили 700 человек, в два раза больше, чем по данным государственной статистики. На третьем месте в мире по числу казненных в 2013 году стоит Ирак (169), затем идут Саудовская Аравия (79), США (39) и Сомали (34). В Белоруссии в прошлом году не было совершено ни одной смертной казни. «Мы каждый год в марте публикуем статистику по количеству экзекуций и видим, что в последние годы идет тенденция увеличения их числа», — говорит Никитин. Скачок составил почти 15%, при этом последние 20 лет число смертных казней в мире неуклонно падало.

Смертная казнь в Иране применяется с момента провозглашения Исламской Республики в 1979 году. Людей чаще всего вешают, забивают камнями, сбрасывают с обрыва и расстреливают. Правосудие вершится по законам шариата. К высшей мере наказания приговаривают убийц, воров, наркоторговцев, распространителей порнографии, лжесвидетелей, а также обвиненных в мужеложстве и прелюбодеянии.