Волна дошла до Курил

Волна цунами от землетрясения в Чили дошла до Курил, в Чили продолжают бороться со стихией

Волна цунами после землетрясения в Чили и Перу дошла до берегов России, правда, угроза разрушений отсутствует, сообщили в четверг в Сахалинском центре предупреждения о цунами. Тем временем в Чили продолжают бороться со стихией: в ночь на четверг произошло очередное сильное землетрясение магнитудой 7,6, вызвав новую волну паники у властей и местных жителей. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Волна цунами, образовавшегося после землетрясения возле Чили и Перу, дошла до Северных Курил в четверг утром, передает «Интерфакс» со ссылкой на Сахалинский центр предупреждения о цунами. Правда, в центре отметили, что угроза разрушительных волн цунами для российского Дальнего Востока отсутствует.

«Разрушительные волны цунами Дальнему Востоку России не угрожают после сильного землетрясения возле берегов Южной Америки. Но ожидается подход серии волн до метра высотой к Курилам», — отметили в центре. Тем не менее населению и предприятиям Курильских островов рекомендуется соблюдать правила безопасности и находиться на расстоянии от берега, а при работе в портах соблюдать особую осторожность.

Тем временем Чили продолжает бороться со стихийными бедствиями. Мощное землетрясение магнитудой 7,6 произошло у северной части чилийского побережья в ночь на четверг, передает испанское агентство EFE.

Это был сильнейший из серии афтершоков — землетрясений, последовавших за произошедшим в среду землетрясением магнитудой 8,2. В результате первого землетрясения по прибрежным районам Чили ударило мощное цунами.

По данным Reuters, тогда погибло шесть человек.

Эпицентр землетрясения на этот раз находился примерно в 20 км от города Икике на глубине 20 км, передает Геологическая служба США. В результате мощного афтершока власти Чили и Перу были вынуждены вновь объявить тревогу цунами и распорядиться об эвакуации жителей прибрежных зон. Вместе с простыми гражданами Чили с побережья была эвакуирована президент республики Мишель Бачелет, прибывшая на место с тем, чтобы осмотреть место первой катастрофы. Главу государства эвакуировали прямо из отеля в городе Арика в 40 м от побережья, где она остановилась на время визита.

К счастью, новая тревога цунами продлилась недолго, и уже через несколько часов распоряжение об эвакуации людей с побережья было снято. «Люди спокойно могут возвращаться домой», — заявил журналистам министр внутренних дел Чили Родриго Пеньялийо после того, как гидрографическая и океанографическая служба чилийских ВМС отменила тревогу нового цунами на всем побережье страны. Глава ведомства также опроверг информацию о том, что землетрясение заблокировало шахтеров на медных рудниках Серро-Колорадо, расположенных в 125 км от востока города Икике, у которого находился эпицентр первых подземных толчков. Официальных данных по поводу новых жертв и пострадавших от стихии пока не поступало.

Тем временем министр юстиции Чили Антонио Гомес сообщил журналистам, что почти половина сбежавших из тюрьмы Икике заключенных добровольно вернулась в камеры. Ранее местные СМИ сообщали, что около 300 заключенных сбежали из местной женской тюрьмы, воспользовавшись неразберихой после мощного землетрясения в среду.

По словам министра, побегом действия заключенных считать нельзя, потому что они «переместились в безопасные места», тем более им помогли это сделать сотрудники тюрьмы, открывшие камеры. 137 заключенных женщин вернулись в тюрьму добровольно, отметил Гомес, обратившись к остальным 152 женщинам с призывом последовать их примеру и вернуться.

Напомним, мощное цунами ударило по прибрежным районам Чили после мощного землетрясения магнитудой 8,2 балла вечером во вторник по чилийскому времени (3.46 ночи среды мск). Эпицентр находился на глубине 10 км, между городами Арика и Икике, недалеко от границы с Перу. Многие жители Икике выбрали в качестве укрытия местный стадион, а президент Мишель Бачелет объявила север страны зоной бедствия. Местные СМИ сравнивают стихийное бедствие по силе с событиями 2010 года, когда под завалами погибли 526 человек.