Пенсионный советник

Команда «фас»

В центре Москвы вооруженные люди захватили офис «Радио Команда»

Александра Кошкина, Антон Вавилов 03.04.2014, 09:09
iStockphoto

«Радио Команда» заявило о захвате вооруженными людьми их офиса в центре Москвы. По словам журналистов, это сделали некие люди, которые исполняют заказы на избиение людей и рейдерские захваты. В редакции отметили, что они же могли иметь отношения к нападениям на журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Редакция спортивного «Радио Команда» заявила о рейдерском захвате своего центрального офиса в Хлебном переулке. Об этом журналисты в течение среды сообщали в эфире радиостанции, а также разместили сообщение на сайте. Как рассказал «Газете.Ru» главный редактор радио Николай Яременко, вооруженные люди захватили офис в минувшую пятницу, 28 марта.

По его словам, вещание проходит в другом здании, в захваченном офисе же располагаются документы, деньги, сейфы, часть оборудования компании и личные вещи сотрудников. Первые два дня полиция не реагировала на жалобы.

Через два дня приехали дежурные офицеры, постучались в закрытую дверь, им никто не ответил и не открыл. «Составили рапорт, говорят, что информация будет проверяться,

— сказал Яременко. — Ну, как будет проверяться? Придут, снова постучат — им не откроют. Наш корреспондент Дмитрий Хайтовский с места событий рассказывает, что к офису подъезжает большой черный Land-Cruiser, останавливается, оттуда выходит некая девушка в шубе, и тут же открывается дверь, она заходит, и дверь тут же снова закрывают. То есть своих они спокойно запускают. Полиции не открывают и никаких признаков жизни не подают».

По оценкам журналистов, в офисе закрылись примерно 25 человек.

Как рассказывает редакция (ведущие радио в среду периодически транслировали сообщение о захвате в эфире), более полугода назад был заключен договор аренды помещения на пять лет. Официально владение было оформлено на доверенное лицо владельца. Однако спустя два месяца выяснилось, что договор не был зарегистрирован и владелец этого делать не желает. Вскоре им предложили разорвать пятилетний контракт и подписать новый, на год. Так как редакция уже успела сделать ремонт, ее это не устраивало. Последовала череда переговоров. За это время, как описывает редакция, к ним приходили «члены каких-то загадочных спецслужб, непонятные юристы», а потом человек, представившийся сотрудником МУРа, который пообещал «просто всех посадить».

Далее, как сообщает редакция, фиктивное лицо, которое по бумагам ранее являлось собственником, переписало офис на непосредственного владельца, который попробовал их выгнать. Хотя по закону делать этого нельзя, так как договор аренды продолжает действовать.

Радио предложило три варианта: продолжать платить аренду при регистрации договора, выкупить помещение по рыночной цене или получить компенсацию за потерю центрального офиса. Коммерсант взял время на размышление.

И после этого пришли вооруженные люди, якобы отрекомендовавшиеся компанией «Флэш». Что это за структура, толком не ясно. В редакции радио выяснили, что ее офис находится по адресу: проспект Мира, дом 68, и руководит ею Константин Ходосов. По открытым источникам, там действительно находится ООО ОЧДП «Детективное агентство Флэш», гендиректором которого является такой человек. Но прямого телефона детективного агентства найти не удалось, а поиск по адресу выдает контакты других компаний с аналогичными названиями — «Флэш». В них заверяют, что не знают Ходосова, у них другие директора, а телефон детективного агентства предоставить отказываются.

При этом журналисты обнаружили, что «их» Ходосов, представлявшийся иногда бывшим чекистом, упоминался в телевизионной программе «Честный детектив — Клоуны на дорогах», которая была посвящена мошенникам, выдающим себя за высокопоставленных лиц.

Кроме того, журналисты получили данные, что участники захвата их офиса могут иметь отношение к ряду громких преступлений, в том числе нападениям на журналистов Олега Кашина и Михаила Бекетова.

Бекетов после полученных травм остался инвалидом, не мог ходить и говорить, а год назад скончался.

Кашин версии радиожурналистов не удивился.

«Ни о компании «Флэш», ни о Ходосове я никогда раньше не слышал, но в принципе все это может быть правдой, — рассказал он «Газете.Ru». — Дело в том, что Следственный комитет до тех пор, пока не забросил расследование, очень уверенно крутился вокруг нашистов и футбольных фанатов. Но где-то полгода назад меня внезапно допросили некие полицейские из федерального главка. И у них как раз был набор рейдерско-бандитских подозреваемых по совсем отвлеченному и не связанному со мной делу. Так вот якобы эти подозреваемые — их имена и места работы мне совсем не были знакомы — после покушения на меня очень заинтересованно выясняли, в какой больнице я лежу, как она охраняется и кто ведет дело. Я не знаю, связаны ли они с покушением или нет, но, по крайней мере, такая компания легко ложится в эту историю».

«Мы ни в коем случае не хотим играть на тему зажима независимых СМИ, цензуры. Речь идет о том, чтобы мы не возвращались к методам лихих 90-х,

— рассказал Яременко о дальнейших планах редакции. — Мы планируем находиться в правовом поле. В любом случае все бумаги в прокуратуру, полицию поданы. Еще мы хотим поднять общественность».

«Как-то неожиданно в наше более или менее спокойное время такие вещи наблюдать, — сказал «Газете.Ru» спортивный комментатор Кирилл Гомельский, работающий с «Радио Команда». — Если бы у нас сейчас был 1995 год, я бы как-то с большим пониманием отнесся. Но 2014 год на дворе! Мы все злы и рассержены на то, что нам не дают нормально работать, а лично я немножко шокирован».

В пресс-службе столичного управления МВД «Газете.Ru» сообщили, что заявления от обеих сторон конфликта уже поступили в Пресненское ОМВД. «Сейчас по этим заявлениям проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение», — сказал сотрудник пресс-службы.

В то же время другой источник «Газеты.Ru» в системе МВД предположил, что нет необходимости привлекать к этому делу полицию: «Судя по сообщению коллектива радиостанции, там просматриваются исключительно гражданско-правовые отношения. Само здание сейчас находится у его же собственника, поэтому все вопросы другая сторона должна решать через суд. Если полицейские сунутся в эту историю и встанут на сторону любой из сторон, их самих можно будет легко обвинить и в рейдерстве, и в крышевании».