«Свободу Коротышке!»

Мексиканцы вышли на митинг в поддержку задержанного наркобарона

Более тысячи молодых мексиканцев вышли в среду на улицы города Кульякан, требуя от властей отпустить арестованного наркобарона Коротышку. По словам молодых людей, им придется очень туго без заработка, который обеспечивал им глава наркокартеля на фоне ужасной безработицы в стране.

Более тысячи человек вышли в среду на улицы города Кульякана, столицы штата Синалоа, — на акцию в поддержку арестованного на прошлой неделе 56-летнего наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры, по прозвищу Коротышка. Глава самой могущественной и кровавой группировки Мексики и США был задержан в минувшую субботу в городе Масатлане, в его родном штате Синалоа, в результате успешной совместной операции мексиканских и американских спецслужб. Задержание Гусмана удалось провести без единого выстрела.

«Свободу Коротышке!», «Мы любим Чапо!» — гласили лозунги в толпе демонстрантов, преимущественно молодых людей, одетых в белое, передает Reuters.

На футболках у многих маркером было написано имя или напечатано изображение крупнейшего мексиканского наркобарона, многие скандировали «Чапо», что по-испански значит «низкий» или «коротышка».

«Государство не предоставляет нам рабочих мест. Честно говоря, ситуация с безработицей здесь очень тяжелая, а он (Коротышка) выручает молодежь, предлагая нам подработать», — объяснил свое участие в акции 20-летний безработный Даниэль Гарсиа.

При этом молодой человек не уточнил, какую именно работу он выполнял для Лоэры.

«Мы поддерживаем Чапо Гусмана, потому что он один дает нам работу и помогает жителям гор», — добавил другой участник акции Педро Рамирез, который приехал на демонстрацию из родного городка Коротышки — Бадирагуато — с тремя сотнями единомышленников.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ при разгоне протестующих и задержать несколько человек, бросавших в полицейских бутылки с водой.

Кроме того, демонстранты выступали против экстрадиции Хоакина Гусмана Лоэры в США, чего намерен добиваться Вашингтон. Прокуратура Нью-Йорка намерена предъявить преступнику «ряд различных обвинений», правда пока неизвестно, какие именно. Гусман входил в списки самых разыскиваемых преступников и Мексики, и США. Вопрос с его экстрадицией пока не решен.

Лоэра, возглавляющий картель Синалоа, в 2011 году занял первое место по версии Forbes в списке самых разыскиваемых преступников мира.

За последнее десятилетие состояние Коротышки превысило $1 млрд, его стали называть самым разыскиваемым наркоторговцем в мире, а его картель стал ведущим поставщиком кокаина в США. В 1993 году Коротышку арестовали и приговорили к 20 годам тюрьмы, однако в 2001 году он подкупил охранников и совершил побег, укрывшись в грузовике персонала.

«Столь масштабной наркосети с отлаженной работой в Мексике больше нет, никто не сравнится с картелем Синалоа, — высказал свое мнение в беседе с Guardian высокопоставленный источник в правоохранительных органах США.

Синалоа считается самым могущественным и кровавым наркокартелем в Северном Америке, контролирующим поставки в США разных наркотиков — кокаина, героина, марихуаны, амфетаминов. Его представители последние годы ведут ожесточенную войну с конкурирующими группировками, счет жертв идет на тысячи и десятки тысяч. Гангстеры при этом жестоко расправляются не только с конкурентами, но и с чиновниками, и мирными жителями, чтобы навести страх на власти. Так, на проходящем сейчас в Эль-Пасо (США) процессе над членами другого картеля, враждовавшего с Синалоа, один из его членов признался более чем в 800 убийствах, которые он совершил менее чем за год.