Потерянные выходные

В этом году россиянам не дадут выходной в честь Дня защитника Отечества

Дополнительного выходного в честь Дня защитника Отечества в этом году не будет. Хоть сам праздник никто не отменял, выходной с воскресенья, 23 февраля, на понедельник не перенесли. Чиновники посчитали, что он больше пригодится россиянам в ноябре — накануне Дня народного единства.

Праздничный календарь второй год подряд оставляет россиян без выходного в честь Дня защитника Отечества. Согласно постановлению правительства от 28 мая 2013 г. «О переносе выходных дней в 2014 году», «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней» следующий за праздничным днем понедельник, 24 февраля, будет обычным рабочим днем.

«Учитывая, что 23 февраля совпадает с выходным днем (воскресенье), который переносится на 24 февраля, предлагается в соответствии с частью 5 статьи 112 Трудового кодекса РФ перенести данный выходной день на 3 ноября», — сказано в постановлении.

График праздничных дней на 2014 год, утвержденный комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, выглядит следующим образом. День защитника Отечества предлагается праздновать в воскресенье 23 февраля. Отметив 8 Марта в последний рабочий день недели, можно будет отдохнуть до 10-го числа. Семидневные майские праздники пройдут с небольшим перерывом на работу: с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. В честь Дня России будем отдыхать четыре дня подряд — с 12 по 15 июня. И столько же, благодаря февральскому воскресенью, в ноябре на День народного единства — с 1 по 4 ноября.

Напомним, в 2012 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин, заявил, что затяжные январские выходные для здоровья россиян «тяжеловаты», и предложил перебросить часть выходных на май — время посевной на дачных участках.

Предложение было поддержано, психологи также отмечали «алкоголизацию населения», общую усталость граждан от праздников и сложности с адаптацией к работе — и настоятельно советовали сократить каникулы. Новогодние каникулы были законодательно сокращены, а выпадающие на них выходные правительство может заблаговременно прибавлять к любому государственному празднику. Заодно попало под раздачу и 23 февраля.

Причем за пропавший выходной 23 февраля, пришедшийся в 2013 году на субботу, было уж совсем обидно. В прошлом году власти решили, что лишний нерабочий день, который должен был переместиться на понедельник, россиянам больше пригодится весной.

Нынешний февральский выходной россиянам также предлагается отгулять позже — в ноябре, не имеющем отношения ни к посевной, ни к уборочной.

Обсуждая эту тему на форумах в интернете, люди высказываются, что лучше уж перенесли бы этот день не на ноябрь, а добавили четвертый выходной к 9 мая.

Между тем у нелогичного в целом переноса февральского выходного есть один положительный аспект. Поскольку 3 ноября является предпраздничным днем, продолжительность его рабочего времени сокращается на час. При этом, по закону, продолжительность работы 24 февраля (несостоявшегося выходного) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день. Значит, можно смело уходить домой на час раньше.