Смертоносный «Ксавьер»

Ураган «Ксавьер» унес жизни десяти человек в разных странах Европы

__is_photorep_included5792513: 1
По меньшей мере десять человек стали жертвами урагана «Ксавьер», бушующего в Центральной и Северной Европе. Под удар стихии попали Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Скандинавия, Швеция и Норвегия. Циклон не обошел стороной и запад России.

Ураган «Ксавьер», который бушует в Европе со среды и уже дошел до западной части России, унес жизни по меньшей мере десяти человек, передает BBC. Последние сообщения о человеческих жертвах, вызванных ледяным штормом, пришли из Швеции: там пожилая женщина замерзла около своего дома, кроме того, еще как минимум двое моряков пропали без вести на судне в территориальных водах Швеции. Их смыло волной с палубы в открытое море.

Еще о двух смертях, вызванных бурей, сообщают в Великобритании.

Один англичанин стал жертвой поваленного ураганом дерева, а в Шотландии погиб водитель грузовика – гигантскую машину снесло порывом ветра.

Трое поляков погибли в северной части страны, когда штормовой порыв ветра повалил дерево на автомобиль, в котором они находились. Еще один смертельный случай произошел в Дании.

В Нидерландах уже зафиксирован рекордный уровень подъема воды за последние 60 лет. Впрочем, дамбы пока удерживают натиск воды.

В Германии пик шторма пришелся на пятницу. В этот день скорость ветра достигала 44 м/c. Шквальный ветер переворачивал машины, срывал крыши с домов и вырывал с корнем деревья. Для отдельных районов Германии «Ксавьер» стал одним из самых тяжелых штормов за долгое время. В Гамбурге вода достигла отметки выше 6 м над уровнем моря. Подтопленным оказался и Бремен, стихийное бедствие сопровождается перебоями в снабжении электричеством.

Нелетная погода вызвала задержки в аэропортах Берлина, Копенгагена и некоторых терминалов других стран. Шторм нарушил авиасообщение практически по всей Европе, расположенной близко к побережью. Рейсы отменены или задержаны, путешественники пережидают ненастье в залах ожидания. Власти не советуют без лишней надобности покидать дома.

Из-за поваленных штормом деревьев нарушено железнодорожное сообщение в Германии: в пригороде Гамбурга с рельсов сошел поезд.

Те же проблемы испытывают и жители Швеции, местные власти заверяют, что восстановить железнодорожное сообщение удастся уже в субботу.

Шторм коснулся и западной части России.

МЧС предупредило жителей Калининградской области, что прихода урагана стоит ожидать в ночь на пятницу. В течение всего дня порывы ветра в Калининграде и области достигали отметок 23–28 м/с, а утром пятницы порывы достигали 30 м/с. В школах были отменены занятия. Метеорологи отметили, что под удар циклона попали города Светлогорск, Зеленоградск, расположенные на Балтийском побережье, а также граничащий с Польшей город Мамоново и сам областной центр.

В итоге шторм оставил без электричества более 6 тыс. человек по всей Калининградской области, а снежная буря в регионе повалила десятки деревьев и вызвала транспортный коллапс.

Циклон «Ксавьер» возник в среду утром по Гринвичу на атмосферном фронте около Гренландии и быстро достиг южной части Скандинавии, преодолев за сутки 2 тыс. км, сообщает Gismeteo. Линия шквалов обрушилась на Данию, Бельгию, Нидерланды и Германию. В Дании были зафиксированы порывы ветра до 59 м/с, на побережье Германии ветер достигал отметки 40 м/с. В результате «Ксавьер» развился в глубокий зимний шторм, который обрушил на север Центральной Европы ураганные ветра. В четверг утром стихия добралась до Шотландии, там порывы ветра достигали уже 62 м/с.

Пик развития шторма пришелся на ночь пятницы, в этот момент «Ксавьер» проходил над центральной частью Балтийского моря. Утром в пятницу стихия обрушилась на Калининградскую область.

Сейчас активная стадия развития циклона уже прошла, и теперь он угасает. Для Москвы это обернется установлением устойчивой зимней погоды.