Пенсионный советник

Заключение БОРНа

Басманный суд продлил арест экстрадированного с Украины участника «Боевой организации русских националистов» Михаила Волкова

Максим Солопов 23.10.2013, 23:38
Участник экстремистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Михаил Волков Алексей Ничукин/РИА «Новости»
Участник экстремистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Михаил Волков

Суд продлил срок содержания под стражей националисту Михаилу Волкову — фигуранту дела «Боевой организации русских националистов», на счету которой, по версии следствия, более десятка убийств. По обвинениям в бандитизме, незаконном обороте оружия и убийствах обвиняемому грозит пожизненное заключение. В ходе заседания Волков сделал неожиданное заявление о том, что, находясь в розыске, он якобы контактировал со спецслужбами Украины.

Басманный райсуд Москвы продлил арест фигуранта дела «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Михаила Волкова. 31-летний москвич обвиняется в бандитизме (ст. 209 УК), участии в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК), а также убийствах в составе организованной группы по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Волков был объявлен в международный розыск и в августе экстрадирован с Украины в Россию.

Поддержать обвиняемого в суде пришла только его мать, которую сопровождали адвокаты Волкова — Денис Зацепин и Оксана Михалкина. По признанию Михалкиной, ее подзащитный во всем сознается.

Лично Волкову в рамках деятельности БОРН вменяется участие в двух убийствах — лидера антифашистов Федора Филатова и одного из участников группировки «Черные ястребы» Расула Халилова.

Всего в деле БОРН объединены расследования более десяти убийств. Только материалы, предоставленные следствием для обоснования ареста, составили более пяти томов. Само уголовное дело, по признанию адвокатов, намного больше.

На след БОРН спецслужбы впервые вышли еще в 2009 году, расследуя убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных в центре Москвы. Рассматривая версию мести Маркелову со стороны неонацистов, спецслужбы 4 ноября 2009 года задержали подозреваемых — Никиту Тихонова и Евгению Хасис, при задержании у них в квартире нашли автомат Калашникова, несколько пистолетов, гранаты и большое количество боеприпасов.

За убийство Маркелова и Бабуровой Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам заключения. В ходе суда над ними были озвучены аудиозаписи, сделанные спецслужбами в квартире националистов. По версии следствия, они обсуждали уже совершенные и планируемые убийства, в том числе речь шла о подготовке убийств антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. Кроме того, на счету группировки оказались еще несколько жертв — выходцев из стран СНГ.

После убийства в апреле 2010 в Москве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова были задержаны остальные участники БОРН — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров. Еще один предполагаемый соучастник убийств Алексей Коршунов, по официальной версии, взорвался на собственной гранате, которую, скрываясь на территории Украины, носил с собой на случай задержания. Последними в мае задержали Волкова и предполагаемого идейного вдохновителя БОРН Илью Горячева, который в настоящий момент ожидает экстрадиции из Сербии.

По версии следствия, которую в суде озвучил представитель следственной группы, Волков, как и погибший Коршунов, скрывался на территории Украины. Впрочем на это утверждение следователя праворадикал возразил.

«Я не скрывался. У меня есть жена и ребенок. Пока я жил на Украине, я состоял на учете в налоговых органах, контактировал с представителями местных спецслужб СБУ и МВД. Более пяти таких встреч было», — рассказал Волков.

Также он уточнил, что имеет ряд заболеваний, связанных с полученными в прошлом черепно-мозговыми травмами.

На вопрос судьи о наличии судимости националист пояснил, что она у него «снята или погашена». В 2001 году он, тогда еще студент Финансовой академии при правительстве России, был приговорен к 9-летнему заключению как организатор погрома на рынке у станции метро «Царицыно». По данным следствия, в беспорядках участвовало не менее 150 человек. Обвинение утверждало, что Волков, являясь активным участником неонацистской группировки «Объединенная бригада-88», накануне погрома закупил на строительном рынке «Каширский двор» металлическую арматуру, которая использовалась при избиении людей. Официально потерпевшими по делу проходят 32 человека. Позже срок заключения Волкову сократили с девяти до пяти лет. В 2006 году он вышел на свободу, однако от своих взглядов и методов борьбы, судя по всему, не отказался, совершив, как полагает следствие, в 2008 и 2009 годах два убийства.

Теперь Волкову грозит пожизненное лишение свободы.

Несмотря на это, защита все-таки предложила суду избрать в качестве меры пресечения домашний арест. «Почти все необходимые следственные действия завершены, а доводы следствия о том, что мой подзащитный может скрыться, как он сам уже заявил, надуманны», — пояснила свою позицию адвокат Михалкина.

В ответ на это представитель Следственного комитета напомнил, что подсудимый обвиняется в особо тяжких преступлениях, совершенных в составе банды, отдельные участники которой до сих пор в розыске.

Выслушав доводы сторон, судья Артур Карпов принял решение продлить срок содержания под стражей до 10 февраля 2014 года.