Царнаева разложили по пунктам

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в двойном теракте на Бостонском марафоне

Власти США предъявили обвинение Джохару Царнаеву, который со своим старшим братом Тамерланом устроил двойной теракт на марафоне в Бостоне. Обвинение состоит из 30 пунктов, большая часть которых предусматривает смертную казнь.

В четверг большое жюри в США (один из видов коллегии присяжных, определяющей обоснованность и необходимость обвинительного заключения) предъявило обвинение 19-летнему выходцу из Чечни Джохару Царнаеву. Обвинение предъявлено по 30 пунктам: все они связаны с двойным терактом на марафоне в Бостоне в апреле этого года. Тогда во время взрывов погибли три человека и более 260 получили ранения различной степени тяжести, напоминает AFP.

Федеральная прокуратура заявила, что 17 пунктов из 30 предусматривают смертную казнь.

Остальные пункты предусматривают либо фиксированный срок, либо пожизненное заключение. Обвинительное заключение заняло 74 страницы. Официально же Царнаеву предъявит обвинение районный суд в Бостоне 10 июля.

Царнаев и его погибший старший брат Тамерлан обвиняются в изготовлении двух бомб из скороварок, которые они привели в действие на финише марафона 15 апреля. Самодельные взрывные устройства были начинены гвоздями и другими мелкими металлическими предметами, которые разлетелись по огромной толпе, причинив различные повреждения.

Братья также обвиняются в убийстве офицера полиции кампуса Массачусетского технологического института, которое они совершили спустя четыре дня после двойного теракта. В тот день правоохранительные органы вышли на их след и начали преследование. Спустя несколько часов 26-летний Тамерлан был убит во время перестрелки с полицией, а Джохар был пойман в Уотертауне, пригороде Бостона. Царнаев-младший получил пулевое ранение горла. Прокуроры несколько недель допрашивали его в тюремной больнице. Часть своих ответов он записывал на бумаге.

В обвинительном заключении говорится, что, скрываясь под лодкой во дворе одного из домов, тяжело раненый Царнаев написал на ней: «Правительство США убивает невинных гражданских лиц. Я не могу стоять в стороне и видеть безнаказанное зло.

Мы, мусульмане, одно целое, если вы ударили одного, то ударили всех нас».

Как говорится в обвинительном заключении, Джохару Царнаеву также вменяется применение оружия массового поражения, приведшее к смерти, взрывы в общественном месте, приведшие к смерти, уничтожение имущества, приведшее к смерти, использование огнестрельного оружия и угон автомобиля.

Прокуроры утверждают, что братья «вступили в сговор» в феврале этого года, чтобы осуществить нападение на Бостонском марафоне. Именно тогда Тамерлан отправился в Сибрук в штате Нью-Гэмпшир, где купил 48 минометов, содержащие низкосортный взрывчатый порошок. В следующем месяце братья занимались стрельбой на полигоне в Манчестере, Нью-Гэмпшир. За десять дней до марафона Тамерлан купил по интернету электронные компоненты для сборки бомбы, а 14 апреля Джохар открыл счет для мобильного телефона на имя Джахара Царни.

Кроме того, обвинители отмечают, что у Царнаевых при себе было пять самодельных бомб, полуавтоматический пистолет, мачете и охотничий нож, когда они поехали в Массачусетский технологический институт и застрелили полицейского. Четыре бомбы они бросили в полицейских перед тем, как Тамерлан был застрелен в Уотертауне.

Кроме того, большое жюри подтвердило отчет полиции о том, что вина за смерть Тамерлана Царнаева частично лежит на его брате.

Утверждается, что пойманного Тамерлана, на которого успели надеть наручники, пытались удержать трое полицейских. В это время Джохар на угнанном «Мерседесе» наехал прямо на них. В обвинительном заключении говорится, что Царнаев-младший просто хотел наехать на одного из офицеров, который пытался перетащить старшего Царнаева в безопасное место. Однако вместо этого он причинил тяжелые ранения своему брату, пишет The Guardian.

В обвинительном заключении также указываются возможные причины того, почему общительный и веселый подросток Джохар Царнаев, который был популярен среди студентов в университете, превратился в радикального исламиста.

Во время обыска на его компьютере была обнаружена экстремистская литература, которую он загрузил незадолго до двойного теракта. Сыщики нашли книгу, предисловие к которой написал радикальный исламский проповедник американского происхождения и видный член «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки, ликвидированный в 2011 году. Было и сочинение имама Абдуллы Аззама, который в обвинительном заключении назван «отцом глобального джихада». В компьютере Царнаева сыщики также нашли инструкцию по изготовлению бомб из скороварок.