Как мозги готовились к скороварке

Предполагаемый учитель Царнаева Михаил Аллахвердов заявил, что не был его духовным наставником

Друг Тамерлана Царнаева, мусульманин, которого подозревали в приобщении погибшего уроженца Чечни к радикальному исламу, заявил, что не был его духовным учителем. Михаил Аллахвердов уже допрошен агентами ФБР, у него изъяты компьютер и телефон. Следователи продолжают искать вероятных наставников братьев Царнаевых, которые научили их обращаться с бомбами.

Мусульманский друг Тамерлана Царнаева, которого считают его духовным учителем и поклонником радикального ислама, впервые выступил в прессе. Ранее дядя подозреваемых в совершении бостонского теракта братьев Руслан Царни заявил, что Миша — под таким именем изначально упоминался в прессе предполагаемый учитель Тамерлана — «завладел мозгом» старшего брата. А отец Тамерлана Анзор Царнаев сообщал, что американские спецслужбы во время встречи интересовались личностью этого человека.

Как пишет издание The New York Review, загадочный «Миша» — это 39-летний Михаил Аллахвердов, имеющий армянские и украинские корни. Он живет в штате Род-Айленд в полусотне километров к югу от Бостона.

Аллахвердов пояснил изданию, что живет в доме с родителями и подругой. Аллахвердов сказал, что он действительно принял ислам и знал Царнаева. Однако отметил, что не оказал на него сильного влияния. «Я никогда не был его учителем. Если бы был, то убедился бы, что он никогда не сделал бы подобного», — заявил Аллахвердов, говоря о Тамерлане Царнаеве. Он пояснил, что последний раз общался с ним три года назад, и с тех пор никаких контактов они не поддерживали. Следователи его уже допросили:

«Я полностью сотрудничаю с ФБР. Дал им мой компьютер, телефон. Я хотел показать, что я ничего не делал.

Они пообещали вернуть мне вещи. Агенты добавили, что они закроют мое дело». Семья приняла журналиста радушно, но было видно, что родители Аллахвердова нервничают. Его отец — армянин-христианин, мать — украинка. До 1990 года они жили в Баку, а затем переехали в США, чтобы избежать гонений на христианских армян. «Мы любим эту страну, никогда не ожидали, что подобное может с нами произойти», — заявил отец Михаила. Представитель ФБР в Бостоне отказался комментировать расследование.

Уже в воскресенье официальные лица объявили, что следователи не нашли доказательств связи Аллахвердова с терактом на марафоне. Источники в правительстве сообщили об этом AP на условиях анонимности, так как не уполномочены обсуждать детали расследования.

Следователи продолжают искать тех, кто мог научить Царнаевых, как обращаться с взрывными устройствами.

Братья могли пройти специальную подготовку, обучившись изготавливать и обращаться с самодельными бомбами, предположил председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол. Он напомнил, что взрывное устройство было сделано из скороварки, начинено шрапнелью, к бомбе также был прикреплен дистанционный взрыватель. «Я думаю, учитывая уровень сложности этого устройства, а также тот факт, что использование скороварки — почерк (террористов) из Пакистана и Афганистана, и еще то, как они (братья Царнаевы) обращались с этими устройствами, — все это наводит на мысль, что у них был инструктор. И теперь вопрос — где этот инструктор или инструкторы», — заявил Маккол на телепередаче «Fox News Sunday». «Находятся ли они за границей в Чечне, или же они на территории США? — продолжил Маккол. — Это большой вопрос в моих разговорах с ФБР. Они забросили большую сеть — за границей и в штатах, чтобы узнать, кто этот человек. И я уверен, что эксперты со мной согласятся — такой тренер существует».

В прессе сообщается, что бомбы из скороварок — оружие, часто используемое террористами из Индии, Афганистана и Пакистана. В частности, ячейка «Аль-Каиды» в Йемене как-то публиковала электронное руководство о том, как сделать подобное устройство. При этом Тамерлан Царнаев часто заходил на «джихадские сайты», отмечает американская пресса, в том числе сайт журнала Inspire — англоязычный вариант издания, которое публиковала ячейка «Аль-Каиды» в Йемене.

Тамерлан Царнаев погиб при попытке его задержать. Полиция смогла взять живым его младшего брата Джохара. Он получил ранение горла.

В настоящее время следователи ищут связь 19-летнего Джохара Царнаева с чеченскими боевиками. Как выяснилось, он интересовался в интернете деятельностью чеченского подполья. Помимо профайлов в Twitter и «ВКонтакте», у младшего Царнаева был аккаунт в сети Instagram, который был удален совсем недавно. Тем не менее экспертам удалось частично восстановить то, что было на этом аккаунте. В Instagram Царнаев выступал под ником jmaister1, рассказали следователям его друзья. Проследив деятельность пользователя jmaister1 в сети, следователи обнаружили, что он отмечал как понравившиеся фотографии политиков из Чечни, а также фотографии одного из основных лидеров исламистского подполья Шамиля Басаева. Джохар также отмечал фотографии под хэштегами «Свободная Чечня», «Джихад», «Аллах», «Иисус» и «Бог», передает New York Daily News. Поддерживал ли Джохар Царнаев связь с кем-либо из чеченских экстремистов, агенты ФБР еще не выяснили.