На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госдума вылечит наркоманов коррупцией

В Госдуме предлагают ставить диагноз «наркомания» по результатам медосмотра и воссоздать официальный перечень одурманивающих веществ

В Госдуме предлагают ставить диагноз «наркомания» по результатам медосмотра, а также воссоздать официальный перечень одурманивающих веществ. Такие положения содержит внесенный проект поправок в антинаркотическое законодательство. Кроме того, документ закрепляет исключительное право лечения наркозависимых за государственными клиниками, а обязанности по их реабилитации вменяются аккредитованным «социально-ориентированным» НКО. Эксперты предложенные новации называют нелепыми и способными привести к всплеску коррупции.

В Госдуму внесен проект изменений в антинаркотическое законодательство. Автор документа – глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая – предлагает прежде всего уточнить понятие «больной наркоманией». Действующий с 1998 года закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» предполагает установку этого диагноза только путем направления на медицинское освидетельствование (ст. 44). В законопроекте предлагается упростить эту процедуру:

по мнению автора идеи, определить, что человек болен наркоманией, можно и в процессе медицинского осмотра.

Кроме того, закон предполагает поправки в ст. 55 закона, которая регламентирует деятельность медучреждений, оказывающих наркологическую помощь. Исключительное право лечения наркомании остается по-прежнему за государственными клиниками, а медико-социальная реабилитация больных перекладывается на плечи аккредитованных «социально-ориентированных» некоммерческих организаций.

Как сказано в пояснительной записке к документу, медучреждения осуществляют лишь детоксикацию и лечение психопатологических расстройств, а на реабилитацию направляется не более 5% больных. Поэтому основную нагрузку по реабилитации и ресоциализации в России несут нескольких сотен негосударственных центров. Однако качество предоставляемых ими услуг «практически не контролируется, многие из них работают бессистемно, другие не обеспечивают необходимого качества и безопасности предоставляемых услуг».

Гарантией того, что наркозависимые не станут объектом эксплуатации и не попадут в лапы «тоталитарных религиозных сект, иностранных религиозных организаций и миссионеров», должна стать аккредитация НКО и их работа по стандартам, утвержденным Минздравом. Заодно это позволит распространить на такие НКО существующие в стране меры экономической поддержки.

Еще одно предложение законопроекта – воссоздание официального перечня одурманивающих веществ, что позволит распространить на их потребителей и сбытчиков действие антинаркотического законодательства. В частности, поясняет Яровая, речь идет о так называемом веселящем газе (закись азота, N2O). Получившее в последнее время широкое распространение вещество рекламируется производителями и продавцами как безвредная замена наркотиков и свободно реализуется в ночных клубах и в интернете.

Эксперты идею постановки экспресс-диагноза на основании единичного потребления наркотика считают абсолютно нелепой.

«Наркомания — это клиническая форма, и поставить диагноз может только врач на основании шести определенных критериев заболевания, — говорит главный врач Медицинского центра доктора Зобина, психиатр-нарколог Михаил Зобин. – Эти критерии определены в международной классификации болезней, и для постановки диагноза нужны хотя бы три из них».

По мнению кандидата юридических наук, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, передача права установления диагноза медкомиссии, не имеющей ни базы, ни специалистов, приведет к всплеску коррупции. «Если в специализированных учреждениях, где проводится освидетельствование, еще можно навести порядок, то после расширение круга лиц, имеющих право на бесконтрольную постановку диагноза, наступит бардак – вымогательство за непостановку на учет станет повсеместным», — считает эксперт.

Что до консервации нормы о лечении наркомании исключительно в государственных клиниках, то, по словам Черноусова, такой подход безнадежно устарел и не отвечает сегодняшней сложной обстановке в стране.

«Это вчерашний день, — говорит он. – Ничего кроме пользы участие в лечении наркомании серьезных частных клиник, имеющих лицензии и работающих по научно-обоснованным методикам, утвержденным Минздравом, принести не может. Статистика распространения наркомании в десятки раз занижена – надо смотреть правде глаза. И нехватку квалифицированной помощи используют бесчисленные шарлатаны, имитирующие лечение».

Тем более, добавляет Зобин, что с самого начала частные клиники находили пути обхода запрета и интернет заполнен их рекламой. «Речь идет о медикаментозной детоксикации, выведении из синдрома отмены, что никак не решает проблему зависимости, — поясняет Зобин. — Любой профессионал знает, что клинически синдром отмены более серьезен и опасен осложнениями, чем последующая абстиненция от наркотика. Так вот, частный центр, например, принимает пациента, но на детоксикацию везет на двое суток в государственную клинику, после чего забирает к себе».

Саму же идею запрета на лечение где бы то ни было эксперт считает нарушением прав пациентов. «Похмельный синдром лечить в частных центрах можно, а наркотический – нет, — напоминает Зобин. — Нигде в цивилизованном мире нет ограничения права пациента выбрать себе врача и место для лечения. Другое дело, все должно быть сертифицировано, клиники должны иметь квалифицированный персонал и соблюдать единые для всех требования по стандартам лечения».

Передавая полномочия по реабилитации некоммерческим организациям, государство, по словам Черноусова, расписывается в своей беспомощности и честно признается, что готово пустить эту проблему на самотек.

По словам Зобина, законопроект лишь закрепляет существующую ситуацию. «Де-факто так оно и есть, — объясняет Зобин. – Это ведь проблема не медицинская, а социально-психологическая. Другое дело, что эффективность реабилитационных программ во всем мире не очень высока. И никаких проблем эти центры и программы, на которые все уповают, не решат. Открывать новые реабилитационные центры не имеет смысла: существующие сегодня стоят пустыми. Но этот опыт у нас игнорируют и только просят: «Дайте денег – решим проблему».

Достаточно бессмысленной представляется экспертам и идея очередного списка запрещенных препаратов. «Россия и так впереди планеты всей по выдумыванию запретов и уголовных статей. А для статистики людей уже судят за миллиграммы наркотиков, не разбираясь. Так у нас скоро вся страна станет «ранее судимая», — говорит Черноусов. «Согласно международной конвенции, существуют списки, в которые вносятся препараты или вещества, находящиеся под контролем или запрещенные к обороту, — отмечает Зобин. — Но проблема заключается в том, что каждую неделю на рынке появляются новые вещества, продающиеся под видом безобидных товаров, которые не успевают вносить в эти списки. Это погоня за воздушным змеем».

По словам эксперта, сегодня в мире вырабатываются совсем другие подходы. «В цивилизованных странах движутся в сторону снижения вреда, — говорит он, — не борьбы со своими гражданами, а минимизации проблемы: уменьшения последствий наркотизации, медицинской реабилитации, отказа от мер принуждения и насилия. У нас же все ровно наоборот».

Новости и материалы
Финский журналист рассказал об уловке Зеленского перед встречей с Трампом
В Иркутске нашли и задержали участников покушений
Трамп перед саммитом НАТО прокомментировал положение Зеленского
ВС РФ продавили оборону ВСУ под Купянском
Названа зарплата, необходимая для нормальной жизни
Россиянам объяснили, кому имеет смысл покупать полис ДМС
Арестованная с бомбой москвичка готовила покушение в Петербурге
Великобритания выступила за укрепление связей с Китаем
Во ВЦИОМ заявили о неизбежном росте заработной платы в России
СМИ: Израиль столкнулся с нехваткой боеприпасов и некоторых вооружений
Россиянам рассказали, стоит ли ожидать доллар по 100 рублей
Си Цзиньпин пропустит саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро
Россияне, скорее всего, будут арендовать квартиры всю жизнь
Названы сроки внедрения «Госуслуг» в национальный мессенджер Max
Названы действия в интернете, которые превращают вас в нарушителя авторского права
NYT заявила о срыве триумфа Трампа на саммите НАТО из-за утечки доклада об ударах по Ирану
Евросоюз пытался скрыть понижение статуса Украины на саммите НАТО в Гааге
Нотариусы предупредили, что недолгий срок владения недвижимостью должен настораживать
Все новости