Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Меценату предъявили казино

В США предъявили официальное обвинение Алимжану Тохтахунову

Власти США предъявили официальные обвинения российскому предпринимателю и меценату Алимжану Тохтахунову. Спецслужбы США, которые безуспешно добивались выдачи Тохтахунова из Италии еще в 2002 году, подозревают его в связях с организованной преступностью. При этом у российских правоохранителей претензий к бизнесмену нет.

Власти США во вторник предъявили обвинения в отмывании денег, организации незаконного игорного бизнеса и вымогательстве 63-летнему российскому предпринимателю и меценату Алимжану Тохтахунову. По данным нью-йоркской прокуратуры, Тохтахунов, известный под прозвищем Тайванчик, был одним из лидеров международной преступной группировки.

Как отмечается в обвинительном заключении, он руководил «международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру». По данным следствия, члены этой группировки якобы вымогали деньги, угрожая должникам физической расправой. Десятки миллионов долларов, полученные в результате незаконного игорного бизнеса, отмывались посредством подставных компаний и банковских счетов на Кипре и переправлялись в США, полагают следователи.

В российском бюро Интерпола, отвечающем за розыск преступников по запросам других стран, информацию о предъявлении обвинений Тохтахунову комментировать отказались.

Сам Тохтахунов прокомментировал заявления прокуратуры США «Московскому комсомольцу».

«Они все время включают меня в какие-то списки... Теперь делают из меня организатора целого синдиката. — заявил Тохтахунов. — В списке 31 фамилия. Да, я знаю пару человек, они с Украины и были раньше моими партнерами по карточной игре. Они тоже игроки.
Я с ними созваниваюсь, мы обсуждаем футбол. О какой организации идет речь, когда я здесь, а они там? Как я могу отсюда руководить? Объясните мне, при чем тут я? Я здесь у всех на глазах живу. Я игрок.

Я люблю футбол, я спорю, какая команда выиграет, а какая проиграет. Мне это нравится. Но я разыгрываю только свои деньги. Тысячи людей делают ставки!» — сказал бизнесмен.

Тохтахунова американские силовики ищут с 2002 года. Тогда в США бизнесмена обвинили в попытке подкупа арбитров соревнований по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. По версии американских властей, Тохтахунов был посредником между российскими и французскими судьями и спортсменами. Предполагалось, что французский арбитр поддержит российский дуэт фигуристов Елена Бережная—Антон Сихарулидзе, а российский судья отдаст голос за танцоров из Франции Марину Анисину и Гвендаля Пейзера.

ФБР выдвинуло ему обвинение сразу по нескольким пунктам — в сговоре с целью совершения аферы с использованием банковских переводов, в сговоре с целью попытки подкупа, связанного со спортивными состязаниями, афере с использованием банковских переводов, подкупе в области спортивных состязаний и ведении международных переговоров с целью подкупа, в попытке давления на спортивных судей, банковских аферах и других преступлениях.

В 2003 году Тохтахунова удалось задержать в Италии и США начали процедуру его экстрадиции. По требованию американских властей он был задержан в Италии на своей вилле. По утверждению американской газеты USA Today, перед этим федеральные агенты провели допросы руководителей Международного союза конькобежцев. Допросу подверглись Салли Стэплфорд, сотрудница технического комитета союза, и судьи Джон Джексон и Рон Пфеннинг, которые засвидетельствовали показания французской судьи Мари-Рен Ле Гунь, признавшейся в том, что она отдала первое место российским фигуристам под давлением со стороны руководства Французской ассоциации фигурного катания.

В случае экстрадиции в США Тохтахунову грозило заключение на срок до 25 лет и штраф в размере $1,25 млн. Однако после многомесячного судебного разбирательства итальянский суд посчитал недостаточными доказательства вины Тохтахунова, которые были представлены американской стороной, и освободил его.

Тогда в США к обвинениям в подкупе спортивных судей добавились обвинения в торговле оружием и отмывании денег. 23 июля 2003 года Тохтахунов прилетел в Москву из Италии, где до сих пор у правоохранительных органов к нему не возникало никаких претензий.

В 90-е в СМИ его имя упоминалось в связи с деятельностью измайловской преступной группировки, однако официальных обвинений в его сторону со стороны российских спецслужб не выдвигалось. До своего ареста по запросу из США он спокойно жил в Европе.

В июне прошлого года в американской версии журнала Forbes Тахтахунова включили в список десяти наиболее разыскиваемых спецслужбами США преступников.

Ежегодный рейтинг составляется изданием на основе данных ФБР, ЦРУ, управления по борьбе с наркотиками США и других спецслужб государства. В прошлом году его возглавил представитель мексиканской наркомафии Хоакин эль-Чапо Гусман, руководящий наркокартелем «Синаола». Он потеснил на первом месте лидера «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Усаму бен Ладена, ликвидированного американскими спецслужбами в этом году.

Россию в списке Forbes вместе с Тохтахуновым представляют лидер северокавказского подполья Доку Умаров и предприниматель Семен Могилевич. Последний известен по громкому делу «Арбат-Престижа». В январе 2008 года он и его деловой партнер Владимир Некрасов, возглавляющий сеть парфюмерных магазинов, были задержаны по обвинению в неуплате налогов. Расследование и суд по уголовному делу Могилевича и Некрасова тянулись почти три года. Весной 2011 года их уголовное преследование было прекращено, и в России претензий к Могилевичу не осталось. Тем не менее спецслужбы США по сей день считают его причастным к отмыванию денег и мошенничеству на территории страны.

Новости и материалы
Россиянин поссорился с супругой и поджег дом с ней внутри
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 24 и 25 июля
В Совфеде рассказали, почему Кулеба заговорил о переговорах с РФ
Загитова сделала маску для лица на кухне
Боец ММА Монсон объяснил, почему на Трампа было совершено покушение
Шольц объяснил, почему Германия разрешила Украине удары по России
МВД Турции показало задержание подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
В Прикамье беременную женщину возили по больницам, пока у нее не прервалась беременность
Бывшая жена Тома Круза показала лицо без макияжа на фоне слухов о пластике
В Кремле резко отреагировали на турне неонацистов по Европе
Врач объяснила, почему косметологические процедуры могут не дать эффекта
Месси одним словом описал скандальное поражение Аргентины на ОИ-2024
Полиция применила перцовый газ против участников акции протеста в Вашингтоне
Врач рассказала, можно ли есть мясо на завтрак
Врач назвала простой способ улучшить здоровье кишечника
Звезда «Постучись в мою дверь» снялся с голым торсом для глянца
«Голову включать надо»: депутат Бурматов — о съевших выдру участниках шоу «Последний герой»
Россиянка решила заняться инвестициями и перевела мошенникам 8,5 млн рублей
Все новости