На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Наш блокбастер не закончился. Ждем второй серии!»

Осужденный на 20 лет за рейдерство и убийства Павел Федулев обвинил сотрудников ФСБ в захвате своих предприятий

В екатеринбургском суде состоялись прения сторон по новому уголовному делу в отношении одиозного уральского бизнесмена Павла Федулева. Осужденный на 20 лет за рейдерство и заказные убийства Федулев в ходе очередного суда обвинил сотрудников ФСБ в захвате своих предприятий.

Казалось, что бывший уральский олигарх и знаменитый рейдер 90-х Павел Федулев после последнего приговора стал малоинтересен общественности. В мае 2011-го, когда в Свердловском облсуде ему оглашали приговор в организации семи убийств и захвате предприятий, он выглядел смирившимся и отрешенным.

Но своей неожиданной активностью и громкими заявлениями в ходе нового процесса Федулев опять заставил обратить на себя внимание.

Новое уголовное дело Павла Федулева рассматривает Кировский районный суд Екатеринбурга, накануне там состоялись прения сторон. Вместе с Федулевым на скамье подсудимых его бывшие сотрудники Виталий Пильщиков, Дмитрий Вешняков и Константин Макаров. Последний – единственный, кто находится на свободе под подпиской о невыезде.

Дело возбуждено по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Речь идет о двух тайниках с оружием, которые сотрудники ФСБ нашли в 2011 году на 9-м км Московского тракта и 4-м км трассы Екатеринбург–Новосвердловская ТЭЦ. Там оперативники обнаружили целый арсенал: автоматы Калашникова, подствольный гранатомет ГП-25, пистолеты ПМ и ТТ, карабин «Сайга», глушители, боеприпасы, электродетонаторы и взрывчатку.

Эти схроны были найдены уже после того, как все основные фигуранты преступной группы Федулева были осуждены, а он сам, заключив сделку со следствием, сознался в преступлениях и даже дал признательные показания по делу главы пенсионного фонда Свердловской области Сергея Дубинкина (ныне осужденного), признавшись, что предлагал тому взятку.

По одной из версий, в этот момент представители одной из уральских бизнес-структур, имеющей тесные связи с силовиками региона, предложили бизнесмену продать последний подконтрольный ему актив – Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК). Федулев предложения не принял, что якобы и спровоцировало неожиданную находку тайников с оружием.

В любом случае очевидно, что существовавшие договоренности между Федулевым и следователями на сегодняшний день нарушены.

Это подтверждается действиями самого обвиняемого, который использовал судебное заседание для ответного выпада — оглашения громких обвинений против силовиков.

«Настоящее уголовное дело по статье 222-й «Хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» полностью, от начала и до конца, фальсифицировано сотрудниками ФСБ: Зязевым, Поповым и Москвитиным. Зачем делали это сотрудники ФСБ? Они выводили из-под наказания своего соучастника – Юрлова Игоря Вадимовича (бывший компаньон Федулева, который после ареста бизнесмена в 2006 году возглавил захват его активов, в частности ЕМК, за что впоследствии был осужден. — «Газета.Ru»), с которым вместе похищали имущество моей семьи. Доказательства этому есть: как документальные, так и свидетельские», — начал обвиняемый свое выступление.

«Вот тут рядом находится другой обвиняемый – Пильщиков, которого сотрудники ФСБ пытали в 63-й колонии по другим уголовным делам, в том числе и по данному оружию, о чем было написано заявление Пильщиковым. Он прошел детектор лжи. В Следственном комитете по настоящему факту было проведено расследование. Факты, сообщенные Пильщиковым, установлены. В том числе установлено, что Пильщикова пытали, что им было написано шесть явок с повинной – все ложные. Но вот те явки, в которых упоминалось данное оружие, забрали сотрудники ФСБ, а потом они бесследно исчезли! Почему? Потому что в них явно упоминалась фамилия Юрлова, которого сотрудники ФСБ крышуют! Потому что вместе с ним воровали имущество, — заявил бывший олигарх. — В момент расследования данного дела Вешняков находился в розыске некоторое время. И жил вместе с Юрловым, на квартире у Юрлова, куда постоянно приезжали сотрудники ФСБ: Зязев, Попов. Были совместные пьянки неоднократно. Вызывали проституток. Трахали их».

«Так, Федулев…», — прервал речь обвиняемого судья Николай Тарасенко.

«Извиняюсь. В общем, развлекались с ними. Неоднократно выезжали в клуб «911», где известно, какие девочки танцуют! В том числе обсуждали схемы хищения моего имущества и фальсификацию других уголовных дел», — продолжал он.

По его словам, сотрудники ФСБ дело об оружии «вывернули наизнанку».

Речь Федулева дополнил другой обвиняемый – Пильщиков, ранее осужденный за организацию массовых беспорядков при захвате рынка «Оборонснабсбыт» и серию убийств, выполненных по заказу уральского рейдера. Правда, находясь в местах лишения свободы, Пильщиков переметнулся на сторону оппонентов Федулева, оказав помощь в попытке захвата ЕМК, а позже дал показания против Федулева. Впрочем, сейчас Пильщиков, похоже, вернулся к своему патрону.

«В Ивделе ИК-63 – это аналог «Освенцима». Там выбиваются из людей показания, какие нужны следствию, какие нужны оперативникам. Я был привезен на 63-ю, чтобы они получили от меня показания, где хранится оружие», — подтвердил Пильщиков слова Федулева.

Третий обвиняемый Дмитрий Вешняков только резюмировал: «Наш блокбастер не закончился. Ждем второй серии!».

После этих выступлений судья Тарасенко назначил следующее заседание суда на 29 апреля. На нем обвиняемые выступят с последним словом.

«Я лично с этими тремя сотрудниками ФСБ не знаком. Ничего про них не могу сказать, — пояснил «Газете.Ru» после заседания гособвинитель Сергей Зеленин. — Я считаю, что заявление Федулева продиктовано его желанием привлечь к себе внимание».

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области отказались комментировать выступление обвиняемого бизнесмена.

Новости и материалы
«Очень сильно не хочу комментировать»: тренер «Спартака» о скандальном судействе
В Саудовской Аравии умер «спящий принц»
Мессенджер MAX попал в топ-10 самых популярных приложений Google Play
«После жесткого трипа»: Загитова устроила детокс от социальных сетей
В Ельце и Елецком районе объявлена опасность атаки БПЛА
Алиев заявил, что требует компенсаций для пострадавших при крушении самолета AZAL
Минсельхоз США уволил сотрудников из России и Китая
Силы ПВО сбили на подлете к Москве пятый БПЛА
«Было неприятно смотреть»: «Локомотив» подвергли критике после победы на старте РПЛ
Аэропорт Шереметьево приостановил работу третий раз за день
В США дали неожиданный совет Белому дому по поводу синяков у Трампа
«Спартак» победил в скандальном матче с четырьмя отмененными голами
Москву атаковал четвертый за вечер БПЛА
Шереметьево временно прекратил работу
СМИ раскрыли цель перестановок Зеленского во власти на Украине
Жители Курской области, чье жилье пострадало от атак ВСУ, получат компенсацию
Глава ДНР заявил о восьми вооруженных атаках ВСУ на регион
ЕС втайне начал готовить запрет бензиновых автомобилей
Все новости