Таксиста сдал видеорегистратор

В убийстве школьницы в Уссурийске подозревается таксист: он дал признательные показания

Анастасия Берсенева 25.02.2013, 10:39
Задержан подозреваемый в убийстве 8-летней Анастасии Луцишиной в Уссурийске Управление МВД России по Приморскому краю
Задержан подозреваемый в убийстве 8-летней Анастасии Луцишиной в Уссурийске

Задержан подозреваемый в убийстве восьмилетней девочки в Приморском крае. Им оказался таксист. Раскрыть преступление помогла запись с видеорегистратора. В Следственном комитете выказывают озабоченность участившимися преступлениями в отношении детей и призывают родителей быть бдительнее.

В понедельник полиция Приморского края объявила о задержании подозреваемого в убийстве восьмилетней Анастасии Луцишиной в Уссурийске. «Задержан 29-летний житель Уссурийска, работавший таксистом. Изъято предполагаемое орудие убийства — нож со следами крови», — сообщили «Газете.Ru» в краевом МВД. Выйти на преступника помогла запись с автомобильного видеорегистратора, которую в полицию принес водитель. Что именно находится на записи, в МВД отказались говорить.

«В ходе допросов он дал показания об обстоятельствах этого жестокого преступления, — добавили в Следственном комитете по Приморскому краю.

— Нож был обнаружен при осмотре квартиры. С участием задержанного в ближайшее время будет проведен исчерпывающий комплекс следственных действий».

Девочка пропала 19 февраля. В 19.30 она вышла из здания школы № 131, где у нее была тренировка по легкой атлетике, и направилась к автобусной остановке — там ее должна была встретить бабушка. Однако они разминулись. Когда бабушка приехала, на остановке уже никого не было. Семья обратилась с заявлением о пропаже ребенка в полицию.

В течение четырех дней пропавшую девочку искали по всему Приморскому краю. «Поисковые мероприятия проводились в круглосуточном режиме. В них были заняты больше 800 человек: личный состав МВД, а также сотрудники МЧС, работники администраций, частных охранных предприятий, представители религиозных организаций, казачества, домовых комитетов. В розыске активно участвовали волонтеры и представители СМИ», — говорят в полиции. Проверялись возможные места нахождения ребенка. Особое внимание уделялось подвалам, чердакам, заброшенным домам и садам. Проверялся транспорт, на котором девочка могла покинуть пределы района. Были проверены 27 тысяч автомобилей и обследованы более 12 тысяч строений.

В итоге тело Анастасии Луцишиной обнаружили 23 февраля в 15 километрах от Уссурийска. На него наткнулся местный житель, вышедший выгулять собаку.

Тело лежало в снегу в 150 метрах от трассы, ведущей в село Баневурово. Девочка была в одежде. «На шее погибшей видны сгустки крови. На место выехали все оперативные службы», — сказал РИА «Новости» представитель правоохранительных органов. По предварительным данным, убийца ударил ребенка ножом. Точную причину гибели устанавливают судмедэксперты.

Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), за это преступление предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

«К нашему глубокому сожалению, смерть Насти — это не единственная трагедия, — заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин. — Такое же горе недавно постигло семьи Василисы Голицыной в Набережных Челнах и Ульяны Алексеевой в Иркутске. Чудом осталась жива восьмилетняя девочка в Елабуге, на которую напал преступник, когда она шла на занятия в школу». Он подчеркнул, что позиция руководства СК России относительно преступлений, совершенных в отношении детей, однозначная: ни одно такое преступление не должно остаться нераскрытым. Дело не может быть прекращено, если не найден насильник или убийца ребенка.

Маркин добавил, что для СК остается не менее важной профилактика преступлений, в первую очередь в отношении детей. По его словам, в последнее время случаи таких преступлений участились, что вызывает в СК особую озабоченность. «С учетом того что с наступлением весны обостряются психические заболевания и на улицах может появиться больше людей с неустойчивой психикой и склонных к таким преступлениям, мы призываем прежде всего родителей, преподавателей, педагогов, которые работают с детьми, быть внимательными и даже бдительными. Найдите возможность проводить ребенка, даже если маршрут вам кажется безопасным. Минутное легкомыслие может обернуться непоправимой трагедией. Еще раз просим объяснить детям прописные истины о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины. Только все вместе мы сможем помешать потенциальным маньякам и убийцам планировать и совершать страшные преступления против наших с вами детей».