На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Миллионы полицейских поступили в суд

Завершено расследование дела о многомиллионном мошенничестве. В нем обвиняют бывших сотрудников МВД Максима Каганского и Нелли Дмитриеву

Столичное управление Следственного комитета закончило расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника МВД Максима Каганского и экс-следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриевой, которые обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Каганский, по версии следствия, должен был передать Дмитриевой $3 млн за прекращение уголовного дела по контрабанде, фигурантами которого были двое предпринимателей. Помимо этого Каганский обвиняется еще и в мошенничестве в особо крупном размере: якобы у тех же бизнесменов он требовал $800 тысяч за прекращение уже другого уголовного дела.

Московские следователи отрапортовали об окончании расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников МВД Максима Каганского и экс-следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриевой. Оба фигуранта вместе с тремя пособниками обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК и ч. 4 ст. 159 УК). Дополнительно Каганскому инкриминируют еще и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель Главного следственного управления (ГСУ) Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) по Москве Сергей Стукалов, в 2011 году Каганский вступил в переговоры с предпринимателем, который мог стать одним из фигурантов уголовного дела по статье «контрабанда», находившимся в производстве у Нелли Дмитриевой.

Речь идет о деле против владельцев ООО «Медкор-2000» Бориса Юдина и Алексея Царькова. Как считает следствие, Каганский стал посредником при передаче $3 млн от Юдина Дмитриевой.

Дмитриева, расследуя дело о контрабанде, предложила избавить предпринимателей от преследования за денежное вознаграждение. «В действительности это уголовное дело уже расследовалось Следственным департаментом МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла», — отмечает Стукалов.

В «преступную схему» Каганский и Дмитриева вовлекли троих пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег. Но к этому моменту все их действия контролировали оперативники ФСБ и МВД. При получении части суммы, предназначавшейся Дмитриевой, помощников задержали.

Нелли Дмитриева была задержана в октябре 2011 года, а 17 января 2012 года в Новосибирской области сотрудники правоохранительных органов поймали и Каганского. Юдин считается потерпевшим по делу о покушении на мошенничество. Такой же статус у него и по второму делу в отношении Каганского.

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в ГСУ СУ СК по Москве Каганскому предъявили в июне 2012 года. По версии следствия, в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, по которому проходили Юдин и Царьков.

«В корыстных целях», отмечает Стукалов, Каганский вступил в контакт с Юдиным и предложил за вознаграждение в $800 тысяч решить вопрос о прекращении уголовного дела.

В этом случае Каганский также предлагал свои посреднические услуги, обещая передать полученные деньги сотрудникам правоохранительных органов. На самом деле, подчеркивают следователи, Каганский намеревался присвоить денежные средства. В конце 2009 году бывший сотрудник МВД получил требуемую сумму от предпринимателей, но только в рублях.

Адвокат Каганского Владимир Жеребенков заявлял «Газете.Ru», что второе дело его подзащитного «шито белыми нитками». Жеребнков отмечал, что в уголовном деле нет ни места преступления, ни времени, ни обстоятельств его совершения. «Свои показания Юдин дал недавно, хотя раньше заявлял, что не знал Каганского, не контактировал с ним и совсем не общался», — отмечал адвокат.

Сам Каганский, по словам Жеребенкова, считает, что Юдин его оговаривает, поскольку находится под контролем оперативников и следствия. Жеребенков указывал, что против Юдина и Царькова есть с десяток уголовных дел и везде они сначала обвиняемые, а потом становятся потерпевшими. Адвокат уверен, что второе дело против Каганского появилось из-за недостаточной доказательной базы по первому разбирательству. «Обвинение слабое, доказательств никаких, видны элементы провокации, вот и решили обвинение усилить, — заявлял адвокат. — Все это безумно и бредово, поскольку свидетели «пластилиновые» и явно действуют под контролем следственных органов. Будем обжаловать эти действия и в судебном порядке, и в прокуратуре».

Оба дела минувшим летом был объединены в одно производство. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сказал официальный представитель столичного ГСУ СУ СК.

Новости и материалы
Израильская ракета рухнула в Тель-Авиве
Стало известно, почему в заявлении G7 не упоминается Украина
На Солнце произошла мощнейшая вспышка
В ЦАХАЛ призвали жителей Тегерана к эвакуации
В ООН опасаются применения ядерного оружия по иррациональным мотивам
В Госдуме заявили, что Армения повторяет путь Украины с преследованием инакомыслящих
Посольство РФ прокомментировало ситуацию с экстрадицией россиянина Легкодымова
Россиянам рассказали, сможет ли ИИ заменить топ-менеджеров и ученых в ближайшее время
В Иране анонсировали запоминающийся для всего мира сюрприз
В соцсетях появилась информация о возможном обращении Трампа к нации
В Госдепе заявили о гибели американца в Киеве
Министра внутренней безопасности США экстренно госпитализировали
Иран запустил новую волну ракет в сторону Израиля
В Махачкале загорелся хлебозавод
Названа неожиданная причина головной боли, о которой мало кто знает
В Совфеде предупредили Трампа, что война против Ирана может стать его проклятием
Макрон заявил, что Россию ждут беспрецедентные санкции
Ученые нашли серьезный довод в пользу обитаемости древнего Марса
Все новости