Лавина сбила с Казбека

Грузинские спасатели не могут подобраться к месту схода лавины на Казбеке, где снегом накрыло альпинистов из Волгодонска

,


В Грузии под лавиной оказались трое российский туристов из Волгодонска

В Грузии под лавиной оказались трое российский туристов из Волгодонска

Фото с личной страницы Сергея Степанова в социальной сети «Вконтакте»
В Грузии под лавиной оказались трое российских туристов из Волгодонска. Спасатели не смогли достичь места происшествия из-за погодных условий. Тем временем в Италии врачи готовят к транспортировке в Москву туриста, пострадавшего во время катания на снегоходе, тела еще пятерых погибших россиян доставлены на родину. В Российском союзе туриндустрии говорят, что количество ЧП с россиянами за рубежом в этом году сократилось.

В четверг за рубежом произошло очередное ЧП с российскими туристами, уехавшими на отдых из страны в новогодние праздники: на горе Казбек в Грузии лавина накрыла трех российских туристов, еще один в этот момент чудом оказался в стороне от группы. В течение дня грузинские спасатели пытались начать их поиски, но из-за погоды они никак не могли приступить к спасательной операции. Помощь российским отдыхающим в то же время оказывали в Италии, где медики продолжают лечить выживших в крушении снегохода. Один из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Тела пятерых погибших в этой аварии доставлены в четверг в Краснодар.

ЧП в Грузии произошло рано утром: под лавину попали четыре россиянина — жители Волгодонска 44-летний Сергей Степанов, двое его сыновей — 19-летний Максим и 17-летний Степан, а также друг семьи 40-летний Сергей Мовчан. Все они увлекались альпинизмом — на их страницах в социальных сетях размещены фотографии из Приэльбрусья, а также со склонов грузинских гор.

В Грузию они приехали 2 января, чтобы совершить восхождение на Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа. Судя по всему, утром 10 января туристы уже спускались с горы.

Они находились на местности между Троицким монастырем в Гергети (расположен на высоте 2170 метров. — «Газета.Ru») и старой метеостанцией (на высоте 3675 метров. — «Газета.Ru»), в этот момент их накрыло лавиной, сообщил руководитель информационной службы муниципалитета Казбеги Роланд Кобаидзе.

Максим Степанов в этот момент находился в стороне от группы, и лавина его не задела. Не обнаружив своих родных, он бросился вниз за помощью. «Молодой человек отморозил пальцы рук, но его жизни опасность не грозит. Он находится в шоке, и ему стараются не задавать лишних вопросов», — сообщил Кобаидзе «Газете.Ru».

По предварительным данным, брат и отец Степана, а также их спутник погибли. Об этом сообщают сразу несколько российских информагентств. Такая же информация прозвучала в эфире грузинского телеканала «Рустави-2». «Альпинисты вышли 2 января и до сих пор были там (в горах). Они попали под лавину под утро, нам известно, что они были из Москвы и выжил только ребенок, у которого отморожены пальцы рук», — цитирует РИА «Новости» сообщение представителя района Шалвы Елошвили, прозвучавшее в эфире. Однако доподлинно это неизвестно: их тела до сих пор никто так и не нашел.

Отряды спасателей и вертолет так и не смогли в течение дня подняться к месту ЧП.

В поисковом районе плохая видимость из-за снегопада и все еще сохраняется опасность схода лавин. «Все службы мобилизованы с утра, однако до сих пор ничего не могут предпринять, так как из-за плохой видимости ни вертолет, ни сами группы спасателей не могут подняться на место. До тех пор пока будет такая погода, туда нельзя попасть», — пояснил Кобаидзе. Глава муниципалитета Казбеги Шалва Элошвили подтвердил в эфире грузинского телеканала «Маэстро», что спасательная операция пока не начинается из-за погодных условий. Ожидается прибытие поискового отряда из Тбилиси, однако, будет ли он пытаться подняться на Казбек, пока неизвестно. К операции готовы подключиться и российские спасатели, заверили в МИД.

В последние дни в стране шел сильный снегопад. С 8.00 мск понедельника был закрыт проезд по Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с государствами Закавказья, из-за снегопада на Крестовом перевале в Грузии. Высота снежного покрова на склонах сильно выросла, и возросла угроза схода лавин.

Еще одно ЧП с российскими туристами произошло 4 января в Итальянских Альпах на высоте примерно 2 тыс. метров. Снегоход с прицепом, перевозивший восемь человек, упал в пропасть с высоты около 100 метров. В результате шесть граждан России — пять туристов из Краснодара и управляющая высокогорной гостиницей Рафиля Пшеничная — скончались. Муж Пшеничной Азат Ягафаров и турист Борис Юдин с множественными травмами и переломами были доставлены в больницу Тренто. Последний до сих пор находится в тяжелом, но стабильном состоянии

9 января полиция взяла под арест Ягафарова — он управлял снегоходом.

В четверг это подтвердил и российский МИД. «Ягафаров был взят под арест и перемещен в специальную палату для лиц, находящихся под следствием, в больнице города Тренто, — говорится в заявлении. — Всю необходимую медицинскую помощь Ягафаров получает в полном объеме. Ему был предоставлен государственный защитник. Генконсульство России в Милане принимает меры для оказания Ягафарову юридической помощи и обеспечения защиты в суде». Представители МИДа добавили, что доступ в спецпалату ограничен, поэтому генконсульство решает вопрос о допуске к нему прибывших в Италию родственников.

«Он находится на лечении в больнице, около его палаты выставлена охрана, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Кроме того, врачи решили, что травмы, которые получил Борис Юдин, позволяют транспортировать его в Москву. Так что, скорее всего, в ближайшее время, он будет перевезен».

Юдин потерял в крушении жену и дочь. В гостинице остался его 17-летний сын Вячеслав, который не поехал кататься на снегоходе. Молодой человек уже вернулся в Краснодар, а в четверг на родину были доставлены тела погибших. «Транспортировка была выполнена за счет страховых компаний, — пояснила Тюрина. — Лечение пострадавшего туриста также оплачивается из страховки».

В новогодние праздники российские туристы гибли и на другой стороне планеты.

8 января в Перу в отеле Platinum Palace города Куско было обнаружено тело 35-летнего россиянина. Местная газета Comercio называет его имя — Алексей Николаев. Предполагается, что россиянин умер после приема айяуаски («лиана мертвых» на языке кечуа) — сильнодействующего напитка с психоактивным эффектом, который изготавливают коренные жители бассейна реки Амазонка. Его потребление вызывает видения из глубинных слоев подсознания, но крайне опасно без соответствующей подготовки под наблюдением шамана.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в минувшие каникулы произошло меньше ЧП, чем в прошлом году.

«В этом году было меньше происшествий, чем в прошлом году, даже если учесть задержки авиарейсов, — сообщила Тюрина. — Между тем в этот раз гораздо больше туристов уехало отдыхать за рубеж, чем на предыдущие новогодние праздники. Только по данным аэропорта Шереметьево, с 24 декабря по 8 января количество пассажиров выросло на 9%. А число пассажиров, улетевших чартерными рейсами, выросло еще больше — на 25%». Тюрина не смогла предположить, что именно повлияло на поведение россиян, которые стали больше следить за своей безопасностью.