Новые эпизоды БОРНа

Арестованным за убийство судьи Чувашова националистам предъявлены обвинения в новых убийствах

Максим Солопов 11.12.2012, 20:08
Церемония прощания с федеральным судьей Эдуардом Чувашовым Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Церемония прощания с федеральным судьей Эдуардом Чувашовым

Басманный райсуд Москвы продлил сроки ареста националистам, обвиняемым в убийстве федерального судьи Эдуарда Чувашова. Также стало известно, что обоим фигурантам предъявлены обвинения в новых преступлениях, среди которых убийства антифашистов, расстрел чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также покушение на полицейского. По данным источника «Газеты.Ru», обвиняемые активно дают показания по перечисленным эпизодам.

Националистам Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву, арестованным за убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова, предъявлены новые обвинения. Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете, речь идет в том числе об убийстве чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и покушении на убийство участкового полицейского ОВД Гольяново Гагика Беняминяна. Во вторник Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей, продлив Баклагину и Исаеву срок содержания под стражей до 16 марта следующего года.

В суд обоих обвиняемых доставили из СИЗО «Лефортово» под конвоем спецназовцев в черных масках на лицах. При этом приставы Басманного суда крайне неохотно делились информацией о проходящем заседании, утверждая, что оно уже состоялось.

— Вам можно уже возвращаться обратно: обоих уже рассмотрели, — объявил пристав за час до официально назначенного времени заседания.

На самом деле оказалось, что заседание по продлению срока ареста Баклагину еще не закончилось, а для Исаева было запланировано только на 14.00. Корреспондента «Газеты.Ru» на открытое заседание пустили только после согласования с пресс-службой. При этом сам Исаев сразу попросил судью закрыть процесс, ссылаясь на некую опасность, угрожающую ему и его родным. Ходатайство обвиняемого дружно поддержали адвокат, представитель следственной группы и прокурор. Следователь при этом дополнительно аргументировал необходимость закрытого заседания наличием информации о сообщниках арестованных националистов, скрывающихся от правосудия. Судья, изобразив некоторое недоумение таким единодушием всех сторон, удовлетворила просьбу подсудимого. В итоге заседание прошло за закрытыми дверями.

По версии следствия, Баклагин и Исаев, «придерживаясь праворадикальных взглядов», с 2008 года активно участвовали в деятельности ряда «законспирированных вооруженных групп», совершая показательные убийства приезжих и идеологических противников неонацистов.

За большинство этих преступлений ответственность на себя брала группировка под аббревиатурой БОРН («Боевая организация русских националистов»). Самым громким стало совершенное в апреле 2010 года убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова. Националисты обвинили его в «русофобии» после того, как в сеть попала аудиозапись его замечания одному из подсудимых на заседании по делу банды неонацистов «Белые Волки». По версии следствия, это преступление Баклагин и Исаев совершили совместно с Алексеем Коршуновым и другими сообщниками, имена которых пока официально не называются.

Именно после убийства федерального судьи спецслужбы активно взялись за БОРН, хотя на след группировки спецслужбы впервые вышли еще в 2009 году, расследуя убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Рассматривая версию мести Маркелову со стороны неонацистов, спецслужбы 4 ноября 2009 года задержали подозреваемых — Никиту Тихонова и Евгению Хасис, при задержании у них в квартире нашли автомат Калашникова, несколько пистолетов, гранаты и большое количество боеприпасов. За убийство Маркелова и Бабуровой Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам заключения. В ходе суда над ними были озвучены аудиозаписи, сделанные спецслужбами в квартире националистов. По версии следствия, на них обсуждались уже совершенные и планируемые убийства, в том числе речь шла об убийствах антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

По данным источников в правоохранительных органах, Баклагин и Исаев были сообщниками Тихонова и Хасис и упоминались в прослушках по делу Маркелова как некие «северные».

Джапаридзе был убит еще в июне 2009 года. В середине апреля этого года Люблинский суд Москвы уже приговорил за это преступление к 10 годам колонии строгого режима националиста Юрия Тихомирова, которого следователи считают сообщником Исаева и Баклагина. По версии обвинения, Тихомиров четыре раза выстрелил в Джапаридзе из травматического пистолета «Оса», а Баклагин нанес ему не менее 26 ножевых ранений. Исаев же увез своих приятелей с места преступления.

Убийство антифашиста Ивана Хуторского, за которым неонацисты уже давно следили, Баклагин, Исаев и Коршунов организовали в течение двух недель в ответ на задержание своих соратников Тихонова и Хасис. В декабре возле спорткомплекса на Большой Академической улице Москвы участники группировки расстреляли и спортсмена Абдуллаева. В апреле 2010 года все трое, по данным следствия, приняли участие в убийстве судьи Чувашова.

Сначала у следствия появились сведения о том, что непосредственным исполнителем убийств Хуторского и Чувашова был неонацист Алексей Коршунов — также активный участник группировки.

Позднее ему было заочно предъявлено обвинение по ст. 295 УК (посягательство на жизнь судьи). В СК считают, что Исаев и Баклагин следили за Чувашовым и Хуторским, а Куршунов стрелял в жертв из револьвера калибра 7,62. Коршунов был объявлен в федеральный розыск и скрывался в соседних с Московской областью регионах, затем бежал на Украину. О его местонахождении спецслужбам стало известно только в октябре 2011 года, когда, совершая вечернюю пробежку, он погиб от взрыва гранаты в поясной сумке. В его квартире были обнаружены пистолеты ТТ китайского производства, поддельный паспорт на имя гражданина Украины и явки соратников, к которым он обращался за помощью в бегах. Баклагин и Исаев были арестованы позже — в июне этого года во Владимирской области. В квартире, где скрывались неонацисты, было обнаружено оружие, а Баклагин якобы даже пытался оказать сопротивление спецназу, но безуспешно.

Помимо убийств Чувашова и Хуторского двое националистов, по версии следствия, совершили ряд преступлений, которые они старались выдать за месть русских националистов преступникам-мигрантам.

В сентябре в подъезде собственного дома ими был расстрелян 47-летний таксист Сосо Хачикян, которого полицейские отпустили под подписку о невыезде после избиения беременной сотрудницы «Евросети». В марте 2011 года под окнами полиции был расстрелян участковый УВД «Гальяново» Гагик Бахшикович Беняминян, которого на националистических сайтах обвинили в содействии семье мигрантов в конфликте с соседкой — жительницей Москвы.

На данный момент националистам уже предъявлены обвинения в убийствах и покушениях на убийство двух и более лиц, совершенных организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти (пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК). По каждому из этих преступлений законом предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, Исаеву и Баклагину вменяются три эпизода незаконного оборота оружия в составе организованной группы (ч. 3 ст. 222 УК).

В настоящее время следователи проверяют причастность членов организованной группы к совершению других преступлений. Кроме того, спецслужбы устанавливают всех соучастников совершенных преступлений. Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, националисты активно дают признательные показания по всем эпизодам. Кроме того, показания дает этапированный из колонии в СИЗО «Лефортово» осужденный за убийство адвоката Маркелова националист Никита Тихонов.