В приют занесли поджог

Пожар в столичном приюте для животных «Альма» был вызван поджогом

К пожару в столичном приюте для животных привел поджог. К такому выводу пришли криминалисты. Директор приюта утверждает, что о поджоге она знала еще в первые дни после пожара. Сейчас погорельцы восстанавливают строения.

Во вторник начальник судебно-экспертного центра противопожарной службы по Москве Сергей Червяков заявил, что пожар в приюте для животных «Альма» начался из-за поджога. По данным директора приюта, в огне погибли пять собак и восемь кошек. Приют находится на юго-востоке Москвы на улице Пруд-Ключики в начале Андроновского шоссе.

«Причина пожара там — занесение открытого источника огня, иными словами, это поджог», — цитирует словам Червякова РИА «Новости».

«Материал к нам поступил из органов дознания, мы провели исследование, и факт подтвердился», — сказал начальник центра.

Инцидент произошел в ночь на 5 ноября 2012 года, в первом часу. Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров. В приюте содержатся две сотни собак и кошек, и большинство животных удалось спасти, так как сотрудники успели открыть вольеры. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными» и ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение имущества». Дело находится на расследовании в районном отделе полиции.

Директор приюта Людмила Бычкова пояснила «Газете.Ru», что ей еще три дня назад сообщили в органах о выводах, к которым пришли эксперты. «Но я знала об этом с самого начала, — пояснила она. — Вскоре после пожара я относила документы в МЧС о том, что мы — юридическое лицо с 1998 года, без этого не хотели возбуждать уголовное дело. Тогда мне сообщили, что, судя по очагу возгорания, это может быть только поджог». Первой на территории приюта вспыхнула хозяйственная постройка. «В ней не было ничего, что могло самовоспламениться, не было даже электропроводки. Там лежали ковры, которые нам пожертвовали из одного офиса, миски, плошки, — говорит Бычкова. — То есть кто-то просто зашел и поджег». По ее словам, приют со всех сторон огорожен, и только около хозблока было открытое пространство. Сразу после пожара директор приюта говорила, что смотритель железнодорожной станции видел, как к забору приюта подъехали «Жигули», а вышедший из них человек что-то перебросил на территорию приюта.

«Это невозможно пережить, — говорит Бычкова. — Все произошло на моих глазах, и я это никогда не забуду».

В настоящее время животные находятся в уцелевших вольерах — места там хватает. «Мы уплотнили миролюбивых собак, пока все сидят нормально», — говорит Бычкова.

Она благодарна всем, кто пожертвовал приюту деньги, вещи и корм. В первые дни к погорельцам приезжало по сотне машин, на телефон звонили каждые пять минут. Люди везли одеяла, строительные материалы, предлагали свою помощь в уборке территории и строительстве. «Привезли три машины с песком, две огромные охапки стройматериалов, фанеру. Что-то мы купили на переведенные средства, — говорит директор приюта. — Люди нам так помогли, что появилась возможность намного улучшить условия содержания животных. Неожиданно оказалось, что полученная помощь в разы перекрывает наши пожелания». Гуманитарной помощи было так много, что часть ее отдали в другие приюты, а часть пришлось оставлять во дворе — под дождем. Руководство «Альмы» приобрело железный контейнер, в который сложили корм — так до него не доберутся крысы.

Вместе с тем, вскоре после пожара на приют было совершено еще одно покушение — неизвестные попытались взломать банковский счет, на который собирались пожертвования.

«Мы успели вовремя заблокировать карту, и мошенники не смогли поживиться. Пришлось идти в банк, писать заявление, тратить время, которого и так не хватает, не говоря уже про нервотрепку — ведь суммы попытались снять немаленькие. Сейчас старая карта заблокирована, выпущена новая, с повышенной степенью защиты», — говорит директор приюта.

Пожар в приюте вызвал большой резонанс в обществе на фоне противостояния столичных собаководов и догхантеров, разбрасывающих отраву в парках и на пустырях. В сентябре на западе Москвы отравились несколько десятков собак, которых хозяева водили в парк им. 50-летия Октября. Они бились в конвульсиях, из пасти текла пена, а глаза закатывались. Часть животных скончались. Тогда люди заявили, что неизвестный мужчина раскидывал в парке мясо с отравой. Собаководы провели несколько митингов, призывая правоохранительные органы возбудить уголовное дело по фактам отравления. А в конце октября на территории МГУ были отравлены животные, опекаемые преподавателями и студентами университета. Сотрудники МГУ написали обращение к московским властям и собирают под ним подписи научных сотрудников и профессоров университета.