Приговорили к 10 годам церкви

Подростку из США по решению суда придется отмаливать свое преступление в церкви

Аглая Коровина 19.11.2012, 18:07


Суд наказал подростка за убийство друга регулярным посещением церкви

Суд наказал подростка за убийство друга регулярным посещением церкви

iStockPhoto

Подростку из штата Оклахома в США придется отмаливать свое преступление в церкви, постановил местный суд. 17-летний Тайлер Альред около года назад угодил в аварию на своем пикапе. Сам Альред не пострадал, но вот его друг 16-летний Джон Люк Дам погиб. По результатам анализов выяснилось, что, перед тем как сесть за руль, малолетний преступник выпил, и, хотя количество алкоголя в крови не превышало допустимый лимит, Альреда признали пьяным, поскольку закон запрещает пить алкоголь до 21 года.

Расследование длилось почти год, и по окончании суд вынес вердикт: виновен в непредумышленном убийстве. «Но я не хотел! Я хочу изменить свою жизнь!» — сказал Тайлер Альред судье, надеясь хоть как-то смягчить приговор. Родные Альреда также надеялись, что удастся вырвать подростка из цепких лап правосудия. «Один погиб, но зачем же и второму жизнь губить?» — спрашивала сестра Альреда Кэйтлин.

Пылкое желание юноши исправиться и его крепкий тыл из родных и близких, по-видимому, убедили судью, что Альреду надо дать шанс. В результате судья Майк Норман приговорил школьника к 10 годам с отсрочкой наказания. В обмен на отсрочку Альред обязан закончить среднюю школу, закончить ПТУ по специальности «сварка», каждый год сдавать анализы на наличие в крови алкоголя, наркотиков и никотина. Кроме того, ему придется… постоянно ходить в церковь.

Последнее условие судьи было воспринято в штыки борцами за права человека. Так, профессор Рэндалл Койн, который преподает юриспруденцию в университете Оклахомы, утверждает, что решение суда довольно-таки неоднозначно. «Что же это получается, его заставляют принимать участие в каких-то религиозных обрядах, а, может, он и не хочет вовсе? Не знаю, почему это вдруг церковь согласна принять в свои ряды человека, которому придется посещать службы по принуждению государства», — сообщил Койн.

С другой стороны, адвоката Тайлера Альреда Донна Бэйкера это обстоятельство не смущает. «Мой подзащитный и так каждое воскресенье ходит в церковь, так что для него это не проблема».