Влиятельный патриарх для ханжеской паствы

Социологи выяснили, что православных верующих в стране не стало меньше



«Левада»: в России 79% православных верующих

«Левада»: в России 79% православных верующих

ИТАР-ТАСС
Большинство россиян считают себя православными верующими, подтвердили социологи из Левада-центра, хотя каждый пятый из этих людей вообще не ходит в церковь, а 73% опрошенных считают, что вера их сограждан в основном показная. Патриарха Кирилла такие православные (79% участников опроса против 6% мусульман) уважают и хвалят.

В четверг Левада-центр опубликовал новый опрос, посвященный отношением россиян к религии и церкви, он проводился 21—24 сентября этого года. Социологи опросили 1601 человека — городское и сельское население от 18 лет и старше в 45 регионах страны.

Подавляющее количество респондентов (79%) вновь заявили, что являются православными верующими.

В декабре 2009 года к православным себя причисляли 80% опрошенных, и в течение трех лет эта цифра менялась несущественно. На втором месте среди вероисповеданий находится ислам — мусульманами себя считают 6% россиян. Атеистов и людей, затруднившихся с ответом, социологи насчитали 14%. Католиком, протестантом, иудеем, буддистом или индусом считает себя по одному человеку из сотни.

29% респондентов заявили, что никогда не посещают религиозные службы (среди называющих себя верующими — 20%).

23% россиян ходят в храмы несколько раз в год. Хотя бы один раз в год их посещает 16%, а 15% респондентов признались, что делают это еще реже. Около 6% россиян ходят на религиозные службы ежемесячно, 4% — еженедельно.

Большинство опрошенных (63%) считают, что административную ответственность за оскорбление чувств верующих необходимо усилить. За введение уголовного наказания за богохульство высказались 53% опрошенных. Против этой меры выступают 29% респондентов, еще 23% находят усиление административной ответственности излишним.

Большая часть респондентов (41%) уверены, что Русская православная церковь (РПЦ) принимает «довольно большое» участие в деятельности органов государственного управления.

Каждый десятый россиянин считает это участие «очень большим». Почти треть опрошенных (31%) — незначительным.

По мнению 45% россиян, РПЦ получает от государства поддержку «ровно в той мере, в которой это нужно», а 14% считают эту поддержку избыточной. Недостаточной ее находят 19% опрошенных.

Кроме того, 43% россиян считают, что в советские времена РПЦ сотрудничала с КГБ, и почти половина (49%) думают, что церковь и сейчас взаимодействует с ФСБ.

Все больше людей верят, что только в обращении к религии можно найти силу для «духовного возрождения страны». Сейчас такое мнение поддерживают 48% опрошенных, тогда как, например, в 1994 году с ним соглашались только четверть россиян.

По сравнению с тем же 1994 годом стало больше респондентов, считающих, что люди скорее стремятся показать свою причастность к вере, чем веруют по-настоящему, — 73% против 68%.

Не изменилось число тех, кто считает, что церковь мало влияет на повседневную жизнь и нравы людей (52% против 51% в 1994 году), зато несогласных с этим мнением увеличилось (29% против 19%).

Патриарху Кириллу россияне из опроса «Левады» скорее склонны давать положительные характеристики, такие как «умный» (50%), «порядочный» (30%), «сильный» (28%), «честный» (23%), «добрый» (23%), «выдающийся» (21%) или «бескорыстный» (17%).

Однако 56% опрошенных говорят, что «можно хорошо относиться к РПЦ, но критиковать действия патриарха». А мнения, что «все критикующие действия патриарха плохо относятся к РПЦ», придерживаются лишь 20%.