Фарш с крючками и поганками

Отравители собак в Раменках угрожают применять против животных яд бледной поганки и рыболовные крючки

В парке имени 50-летия Октября неизвестные расклеили объявления, в которых угрожают применять против животных яд бледной поганки и рыболовные крючки, если собаководы не будут надевать на псов намордники. Местные жители патрулируют территорию. Полиция ведет доследственную проверку, задержать предполагаемых убийц собак сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось.

Во вторник в парке имени 50-летия Октября, где злоумышленники больше недели разбрасывают отравленные приманки для собак, были обнаружены объявления с угрозами, адресованными собаководам. «Утром по всему парку были развешаны распечатанные на цветном принтере объявления — они были на столбах, на деревьях, на скамейках, повсюду», — рассказала «Газете.Ru» владелица одной из погибших в парке собак — вельш-корги пемброка Яши — Вера Лесовец.

Объявления были проиллюстрированы двумя фотографиями детей, которые якобы стали жертвами агрессивных собак.

«Вот цена вашего сердоболия, — гласило объявление. — В парке вечером опасно гулять с детьми и кататься на велосипедах. Каждый собаколюб должен раз и навсегда уяснить — ваше существо не должно доставлять никому беспокойства. Всякая собака, независимо от размера и породы, должна выгуливаться минимум с поводком». Охотники на собак призвали жителей района не пускать животных на детские площадки.

«Если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки, она умрет», — говорилось в объявлении.

«Собака в наморднике не сможет при всем желании съесть приманку», — пишут неизвестные, добавляя, что если пес понюхает отравленное мясо, то он не умрет. Авторы объявления угрожают, что если «парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет много масштабнее и в середине приманок будут мелкие рыболовные крючки и аманитотоксин». «Это не просьба», — так заканчивается объявление. (Аманитотоксин — токсин, содержащийся в бледной поганке и некоторых близких к ней ядовитых грибах. Яд поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта.)

Кто повесил объявления в парке, жители Раменок не видели.

Они уже организовали патрулирование территории в надежде поймать отравителей. «Сегодня вроде не было случаев отравления собак, но вчера пострадали шесть собачек», — говорят они.

В ветеринарной клинике «Лебеди», расположенной в Раменках, подтвердили, что во вторник к ним не привозили животных с признаками отравления.

На сайте клиники размещено объявление, в котором говорится об участившихся подобных случаях. «Владельцы погибших животных принесли нам отравленный фарш, и мы отправили его на экспертизу, но результатов исследования пока нет», — говорят в клинике.

Комментариев правоохранительных органов по поводу развешанных по парку объявлений пока нет. Сейчас в полиции продолжается доследственная проверка по заявлениям владельцев скончавшихся собак.

Как сообщала в понедельник «Газета.Ru», за неделю ядовитые приманки съели десятки собак. Питомец Веры Лесовец умер 13 сентября. В тот же день стало известно о гибели двух лабрадоров. Несколько собак погибли в ветеринарной клинике «Лебеди». В стационаре клиники борются за жизни еще трех собак. В круглосуточную ветеринарную клинику «Алиса» на улице Лобачевского только за одну ночь на понедельник поступило шесть собак, из которых выжила всего одна. Это только случаи, о которых стало известно ветеринарам.

«Все наряды и оперативные сотрудники ориентированы на поиск злоумышленников, — сообщала накануне представитель пресс-службы УВД по ЗАО Московского ГУ МВД Юлия Макарцева. — И мы очень рассчитываем на помощь граждан — очевидцев преступления». По ее словам, заявления от владельцев погибших животных поступили не только в отделение района Раменки, еще трое пострадавших обратились в ОВД «Проспект Вернадского». Подозреваемых на вчерашний день не было: места, где в парке была разбросана отрава, не оборудованы камерами видеонаблюдения. «Проводятся необходимые экспертизы и поверки, по результатам которых могут быть возбуждены уголовные дела, — рассказала представитель пресс-службы. — Сейчас важно доказать, что собак отравили». Максимальное наказание по статье 245 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными) — два года лишения свободы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть