Рецидивиста выдала одежда девочки

Полиция Пятигорска задержали предполагаемого убийцу 9-летней девочки



Основным подозреваемым оказался ранее судимый за грабеж Владимир Амбарцумов

Основным подозреваемым оказался ранее судимый за грабеж Владимир Амбарцумов

Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю
В Пятигорске задержан предполагаемый убийца 9-летней Анны Прокопенко. Основным подозреваемым оказался ранее судимый за грабеж Владимир Амбарцумов. Он освободился из колонии за месяц до убийства. Следователи и полицейские не сомневаются, что поймали виновного: проведена экспертиза ДНК, которая свидетельствует против Амбарцумова. Суд арестовал подозреваемого.

Полицейские Пятигорска сообщили о задержании предполагаемого убийцы 9-летней Анны Прокопенко, найденной мертвой 25 июля. Об этом сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. «Подозреваемого задержали в ночь на среду», — заявил собеседник агентства.

В убийстве и изнасиловании, как говорится в официальном сообщении Следственного комитета, подозревается неоднократно судимый 40-летний Владимир Амбарцумов. Из колонии, где он отбывал срок за грабеж, Амбарцумов освободился за месяц до убийства — 26 июня.

В том, что именно задержанный убил Прокопенко, правоохранители практически не сомневаются: проведены всех необходимые следственные мероприятия, доказывающие его вину.

В частности, утверждает источник, уже сделана необходимая в таких случаях процедура — экспертиза ДНК. Ее результаты, как утверждают в полиции, дают основания заявлять о поимке убийцы. Подозреваемый старался тщательно скрыть следы преступления, говорят в СК. Он был настолько уверен в том, что вне подозрений, что добровольно согласился на экспертизу ДНК. Она подтвердила: на одежде Анны Прокопенко были обнаружены следы Амбарцумова.

Тело 9-летней Анны Прокопенко было найдено 25 июля на горе Машук в Пятигорске. Как утверждали в полиции, убийца изнасиловал жертву, а потом задушил. Сотрудники правоохранительных органов пока не говорят точную дату убийства: предположительно, преступление было совершено за два дня до нахождения тела девочки — 23 июля. Аня Прокопенко, как рассказывали родственники, ушла гулять и не вернулась.

Убийство Прокопенко вызвало большой общественный резонанс, особенно в Ставропольском крае.

Следственный органы Пятигорска возбудили уголовное дело сразу по трем статьям: «Убийство малолетнего ребенка», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

Пятигорские полицейские обращались к автомобилистам, чтобы те помогли в поиске убийцы. «Отдел МВД России по городу Пятигорску обращается к владельцам автотранспорта, оборудованного видеорегистратором, которые 23 июля этого года с 8.00 до 21.00 мск находились или проезжали по улицам Кузнечная, Пушкинская, Пирогова, Крайнего, Кучуры, а также тех, кто мог заезжать во дворы домов, расположенных по этим улицам, с просьбой предоставить зафиксированные видеоматериалы», — говорилось в официальном сообщении ведомства. Сообщалось, что полицейские допрашивали практически всех ранее судимых жителей Пятигорска.

Искали худощавого мужчину в возрасте примерно 30 лет, среднего роста (170—173 см), славянской внешности, с круглым лицом, длинными ресницами, густыми бровями, прямым носом. Свидетели, которых опросили полицейские и следователи, утверждали, что убийца был одет в футболку в клетку с воротником с тремя пуговицами темно-бежевого цвета, джинсы светло-синего цвета.

К вечеру среды, около 19 мск, суд Пятигорска вернул за решетку недавно освободившегося Амбарцумова, арестовав подозреваемого до 24 сентября и тем самым, удовлетворив ходатайство следствия, сообщили в Следственном комитете.