«Пассажиры боролись за жилеты»

Спасатели разыскивают пассажиров с затонувшего у берегов Занзибара парома

Спасатели разыскивают пассажиров с перевернувшегося у берегов Африки парома, следовавшего на остров Занзибар. Из 290 человек спасены только 150. Тела трех десятков утонувших были подняты из воды. Судьба остальных остается неясной.

В четверг африканские спасатели продолжили операцию по поиску пассажиров с затонувшего парома. Сколько именно человек было на борту и сколько погибло, до сих пор неизвестно. По официальным данным, был продан 281 билет, в том числе 31 детский билет, а судном управлял экипаж из девяти человек, передает Reuters. Однако обычно на паромах бывает значительное число людей без билетов. Поэтому точное число погибших, вероятно, уже не удастся установить.

По последним данным, спасатели достали из воды 31 тело, сообщает Reuters со ссылкой на комиссара полиции Танзании. Среди погибших, по данным AFP, как минимум два европейца.

Еще 150 человек были обнаружены живыми. Остальные числятся пропавшими без вести.

Паромы между столицей Танзании Дар-эс-Салам и островом Занзибар пользуются большой популярностью. Их выбирают путешественники, чтобы полюбоваться на белые пляжи острова, а также местные жители: это единственный для них способ переправы. Стоимость билета для иностранцев на обычные паромы составляет около $25, на экспресс-паромы — $35. По многочисленным свидетельствам, спасательные жилеты зачастую отсутствуют на борту.

Паром, известный на Занзибаре как Mv Karama Starlet, вышел из танзанийского порта в среду около полудня. Ему предстоял пятичасовой путь по проливу. Однако спустя два часа на море началось сильное волнение.

«Мы почувствовали сильный удар волны, на борту началась паника, пассажиры боролись за спасательные жилеты», — рассказал The Guardian один из выживших.

Еще одному пассажиру, Хашиму Маулиди, повезло: он смог схватить один из жилетов и надеть его. В этот момент паром сильно накренился. Маулиди прыгнул в воду, чтобы отплыть подальше от тонущего судна. По его словам, на палубе еще оставались люди. На его глазах паром быстро ушел под воду.

Выжившие обвиняют береговую службу в плохой организации операции по спасению: на место происшествия прибыл полицейский катер и заглох — в его баках закончилось топливо.

Между тем сообщение о происшествии было получено вовремя. Судя по всему, капитан успел связаться с диспетчерами порта Дар-эс-Салам. И.о. полицейского комиссара Занзибара Саид Джума Хамиси пояснил, что к ним вызов поступил около двух часов после полудня, после чего катера сразу отправились к месту трагедии.

Вечером множество людей столпились в портах Занзибара и Дар-эс-Салама.

Полицейским пришлось устроить кордоны, чтобы не пустить безутешных родственников погибших на причал, куда прибывали спасательные лодки.

Женщины рыдали, а мужчины пытались прорваться к воде. Выживших на причале встречали медики. Они раздавали одеяла, воду и тут же отправляли людей в больницы.

Власти Танзании и Занзибара обратились к людям с просьбой успокоиться и предоставить официальным органам выполнять их работу. «Правительство делает все, что в его силах», — сказал вице-президент Занзибара Сейф Али Ид.

Как выяснилось, затонувший паром был построен в 1989 году, эксплуатировался в США и был продан в Африку в прошлом году. Его приобрела канадская компания, которая выполняет рейсы между африканским континентом и Занзибаром.

Происшествия с паромами в этой части Африки не редкость. 10 сентября прошлого года около Занзибара перевернулся и затонул паром, на борту которого находилось 1529 человек. 200 пассажиров погибли, более 600 были спасены. Остальные числились пропавшими без вести. Предполагалось, что причиной крушения стал перегруз. Капитан знал об этом, однако проигнорировал возможную опасность.