Солдатам не давали выздоравливать

Военная прокуратура: командование Ужурского ракетного соединения довело солдат до пневмонии

Константин Кузинский (Красноярск) 06.03.2012, 20:01
ИТАР-ТАСС

Военные прокуроры завершили проверку по вспышке пневмонии в военной части Красноярского края. По их данным, командование ракетного соединения морозило солдат в казармах, не подготовив помещения к зиме, и не провело вакцинацию, а врачи не обеспечили заболевших лекарствами. Материалы проверки отправлены следователям для возбуждения уголовного дела. В части заявление прокуроров пока не комментируют.

Во вторник стало известно, что военная прокуратура установила причину вспышки пневмонии в Ужурском ракетном соединении № 32441 (в закрытом посёлке Солнечный Красноярского края), во время которой более 100 срочников оказались в больнице, а один умер.

По данным прокуратуры, к распространению простудных заболеваний среди военных привели «нарушения температурного режима в казармах» и «ненадлежащая организация медицинского обслуживания».

В частности, при подготовке к зиме филиалы ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» не утеплили казармы и не проверили исправность системы отопления. В итоге, когда пришло холодное время года, температура в жилых и служебных помещениях части, по данным военных прокуроров, опустилась «ниже минимально допустимого уровня» — до +13 градусов. При этом руководство соединения не сделало ничего действенного для того, чтобы в казармах стало теплее, претензий к ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» «надлежащим образом не организовали» и не доложили о возникших проблемах командованию. Солдат перевозили в неотапливаемых машинах, а после того, как солдаты поправлялись, «не предоставляли им реабилитационный период после болезни».

После того как в Красноярском крае грянули морозы, ситуация усугубилась из-за того, что в дивизии был сорвана вакцинация личного состава. Прокуроры указали, что, вопреки приказу командующего Центрального военного округа, вакцину в Ужурское соединение завезли слишком поздно — только 15 января, когда она была уже не нужна: в части уже была вспышка вирусных заболеваний. Врачи «не выполнили свои обязанности по снабжению медпункта и военного госпиталя» нужными лекарствами.

Все это и привело к массовому заболеванию военнослужащих и смерти 18-летнего рядового Ивана Пермитина, призванного в мае 2011 года из Кемеровской области.

Пермитин, которому был поставлен диагноз «внебольничная правосторонняя пневмония, легкое течение», находился в военном госпитале с 14 ноября по 2 декабря 2011 года. Сразу после выписки, вопреки рекомендациям врачей, командование воинской части стало привлекать военнослужащего к несению суточного наряда и к боевому дежурству, заявили в военной прокуратуре. В результате организм срочника не выдержал: 27 января Пермитину стало плохо. Только спустя два дня его в сопровождении фельдшера снова отправили в военный госпиталь. 3 февраля на вертолете санавиации срочника отвезли в реанимацию Красноярской краевой клинической больницы, где через четыре дня, не приходя в сознание, он умер.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, собранные военными прокурорами во время проверки материалы направлены следователям для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Максимальное наказание, которое грозит по этой статье, — пять лет колонии. Кто именно станет фигурантами уголовного дела, пока неясно, однако к настоящему моменту предостережения объявлены командиру соединения полковнику Владимиру Квашину, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам.

Сейчас, отрапортовали прокуроры, подача тепла в жилые и служебные помещения в Солнечном восстановлена полностью, в казармах потеплело, военнослужащих ежедневно осматривают медики, в часть завезены лекарства, 300 полушубков и валенки — и болеть солдаты стали меньше.

В самой части «Газете.Ru» отказались комментировать решение военной прокуратуры.

Между тем, как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Красноярской краевой клинической больницы № 1 Ирина Кочеткова, по данным медиков, причиной развития вирусно-бактериальной пневмонии у солдат из Ужурской части стала аденовирусная инфекция.

Он пояснила, что ещё 9 февраля у всех экстренно госпитализированных военнослужащих медики взяли образцы мазка для направления на вирусологическое исследование в Санкт-Петербург, чтобы определить тип возбудителя инфекции. В понедельник врачи получили результаты вирусологического исследования.

«Результаты анализов подтвердили предположения красноярских врачей о том, что первопричиной развития у солдат вирусно-бактериальных пневмоний является аденовирусная инфекция. Однако на уточнение серологического типа вируса (источника) потребуется еще две недели. Стоит отметить, что из общего количества военнослужащих, перенесших аденовирусную инфекцию, только 10% заболели вирусно-бактериальной пневмонией — этот показатель не превышает допустимый эпидемиологический порог», — заявила Кочеткова.

Депутат законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, курирующий вопросы военнослужащих в Красноярском крае, не исключал, что одной из причин ЧП в Ужуре могла быть плохая работа местной котельной. После визита в часть Швыткин заявлял, что муниципальная котельная, которая находится за территорией военного городка, не обеспечивает его теплом, работает неустойчиво.

При этом жалобы на работы котельной поступали и от жителей города Ужура, которые мерзнут в своих квартирах.

Ранее солдаты жаловались на новое форменное обмундирование, которое не греет в полевых условиях. «Я намерена совместно с другими солдатскими матерями обратиться к министру обороны с просьбой ещё раз оценить практичность новой военной формы, в которой можно лишь дефилировать по подиуму, а не проходить военную службу», — заявила председатель общественной организации «Форум матерей военнослужащих Красноярского края» Наталья Деграф.