С терактом разобрались

Завершено расследование теракта в московском аэропорту Домодедово



Завершено следствие по теракту в аэропорту Домодедово

Завершено следствие по теракту в аэропорту Домодедово

ИТАР-ТАСС
Завершено расследование дела о теракте в зале прилетов московского аэропорта Домодедово. Следователи намерены предъявить обвинения четырем жителям Ингушетии, задержанным в первые недели после совершения преступления. Еще несколько подозреваемых находятся в розыске.

Следственный комитет РФ объявил о завершении следствия по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово. Заявление в ведомстве приурочили к годовщине преступления. 24 января 2011 года 21-летний смертник Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство. Тогда погибли 37 человек, еще 173 пострадали. Личность смертника была точно установлена благодаря сравнению образцов крови, взятых у его родителей.

Батальон смертников, в котором был Евлоев, входил в организацию «Имарат Кавказ», возглавляемую Доку Умаровым, выяснили следователи.

Именно Умаров организовал теракт в аэропорту, добавили в СК. Выбрать и обучить смертника было поручено главам банды Аслану Бютукаеву и Супьяну Абдуллаеву. Они остановились на бухгалтере-недоучке Магомете Евлоеве, уроженце села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. Близкие Евлоева рассказывали, что молодой человек пропал еще в мае 2010 года.

Судя по всему, смертников тренировали в лагере на территории Сунженского района Ингушетии. «В лагере, расположенном в Сунженском районе Ингушетии, боевики обучались взрывному делу и основам военной подготовки, они изготовляли взрывные устройства и записывали видеообращения Доку Умарова, которые затем размещались в интернете», — пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он добавил, что у боевиков имелись крупные суммы денег.

В частности, руководство лагеря передало исполнителям теракта в аэропорту 500 тысяч рублей.

На них был приобретен автомобиль, телефоны, а также арендована квартира. 28 марта 2011 года в ходе спецоперации этот лагерь был уничтожен, 17 человек были убиты на месте. При обыске в лагере были обнаружены автоматы, пулеметы, гранатометы, а также 1,5 тысячи патронов, радиостанции, мобильные телефоны и блокноты с записями.

«Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово», — пояснили в СК.

Из 28 подозреваемых по делу о теракте, органы задержали только четырех человек — 17 были убиты во время спецоперации, еще семь находятся в розыске.

Все задержанные — уроженцы Ингушетии. Это 27-летний брат смертника Ахмед Евлоев, 18-летний Башир Хамхоев, а также 21- и 22-летние братья Илез и Ислам Яндиевы. Сначала следователи вышли на семью Евлоевых, задержав трех братьев и сестру Магомета. Позже под стражей был оставлен лишь Ахмет. Спустя пару дней был арестован Хамхоев — молодой человек находился в больнице в бессознательном состоянии. Ранее он попал в ДТП. Осмотрев машину, следователи пришли к выводу о его причастности к теракту. Также утверждалось, что он являлся доверенным лицом Умарова и главой «Сунженского джамаата». Хамхоева сняли с больничной койки и отправили в Москву. 28 марта прошлого года спецслужбы пришли в дом семьи Яндиевых и задержали Илеза и Ислама. Считается, что они встретили смертника в Москве и помогали ориентироваться в городе.

«В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники», — отметили в СК.

Список тех, кто находится в розыске, возглавляет Доку Умаров.

Вместе с ним разыскиваются Аслан Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. «Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера, — сообщили в ведомстве. — Следствие проверяет данные о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года».