Пояс Богородицы остановил Москву

Очередь к поясу Пресвятой Богородицы растянулась от храма Христа Спасителя до Воробьевых гор

Варвара Петренко, Наталья Зиганшина, Роман Кондратьев 24.11.2011, 21:12
Верующие прикасаются к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя РИА «Новости»
Верующие прикасаются к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя

Число паломников, желающих поклониться привезенному с Афона поясу Пресвятой Богородицы, не уменьшается, очередь к храму Христа Спасителя начинается уже от Воробьевых гор. Из-за перекрытых дорог возникают все большие пробки. Чтобы сократить время ожидания в очереди, ковчег со святыней был установлен на специальную арку, и паломники теперь проходят под ней. Власти и церковь просят паломников рассчитывать свои силы.

В четверг ковчег с поясом Пресвятой Богородицы, привезенный в храм Христа Спасителя из Ватопедского монастыря на горе Афон, был установлен на специальную арку. Это позволило сократить для паломников время ожидания в очереди: желающие почтить святыню теперь не прикладываются к ковчегу, а проходят под ним. Высота арки составляет около двух метров, и одновременно под ней могут пройти три-четыре человека.

Как объяснил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, подобная практика применяется при богослужениях. Например, дважды в год в храм выносится плащаница, и верующие проходят под ней. А в данном случае это хоть и не кардинальное, но решение проблемы, «чтобы люди не мерзли в очереди».

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская святыня, исцеляющая, по преданию, недуги и, в частности, бесплодие, — была доставлена в Москву в субботу, 19 ноября. Святыню сопровождает греческая делегация во главе с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом. Ковчег был внесен в храм и установлен на аналое. В первый же день приложиться к святыне приехали десятки тысяч человек, из которых начала формироваться очередь. Доступ в храм открыт круглосуточно, но очередь постоянно росла, в связи с чем вскоре была несколько изменена традиция подхода к святыне: паломники не прикладывались к ковчегу с поясом губами, а, проходя мимо, просто касались его рукой.

«Это не в традиции нашей церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к святыне», — объяснили в администрации храма Христа Спасителя.

Но и это не помогло. Во вторник встать в многокилометровую очередь, растянувшуюся вдоль Фрунзенской набережной, можно было еще в районе станции метро «Фрунзенская», а время ожидания в этой очереди составляло около 18 часов. В четверг выходившие из храма верующие говорили уже о том, что в ожидании возможности поклониться святыне провели в очереди более суток. А начало очереди находилось уже в районе станции метро «Воробьевы горы».

Для самых немощных — инвалидов, маленьких детей и беременных женщин — была организована отдельная очередь, ожидание в которой составляет около двух-трех часов. Через эту очередь, в частности, прошла делегация из Сергиево-Посадского интерната для слепоглухих детей.

Впрочем, как сообщили в какой-то момент очевидцы, основную очередь к поясу Пресвятой Богородицы миновали и пассажиры нескольких автомобилей со спецномерами, подъехавших к храму Христа Спасителя.

«Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись: если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального», — рассказал ИТАР-ТАСС ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев). По его словам, таких машин немного, и на скорость прохождения к святыне общей очереди это не влияет.

Также появились сообщения о том, что место в очереди к храму Христа Спасителя можно «купить»: по информации РЕН ТВ, за 1 тысячу рублей можно добраться до святыни всего за 20—30 минут. Эту информацию пока никто не комментирует.

Перекрытия дорог, связанные с паломничеством, осложнили транспортную обстановку в центре города.

Движение по Новому Арбату стало в два-три раза плотнее, пробки сохраняются в течение всего дня. Машинами заполнены все подъезды к храму Христа Спасителя — набережная, улицы и переулки. Ситуация с парковкой на улицах даже в радиусе пяти километров сложилась еще более катастрофичная. Машины — в том числе с номерами других регионов и стран ближнего зарубежья — запаркованы в два ряда. Автовладельцы от безысходности оставляют машины даже на Крымском мосту: водители внушительных внедорожников заезжают на узкие тротуары по обеим сторонам моста. Автомобили с меньшей проходимостью паркуют на мосту вдоль пешеходной дорожки.

«Наиболее существенно пострадала улица Остоженка, — рассказал «Газете.Ru» ведущий менеджер отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Рязанцев. — Можем говорить о снижении средней скорости в течение дня на 30% на этой улице в сторону улицы Волхонка». Также сильные заторы наблюдаются на располагающихся рядом участках Бульварного кольца, особенно на Гоголевском бульваре — там пробки выросли на 17%. «Перекрытия ухудшили ситуацию на Большом Каменном мосту, — отмечает Рязанцев. — Здесь и так всегда наблюдаются большие затруднения движения в вечерние часы пик, но раньше в дневное время пробки на мосту мы фиксировали редко. В этот период мы отмечали их несколько раз». Скорость на Комсомольском проспекте (от станции метро «Фрунзенская» в направлении улицы Остоженка) упала на 15%. Кроме этого наблюдается рост трафика в дневные часы в переулках Сивцев Вражек и Гагаринский.

Между тем паломники продолжают прибывать. По данным префектуры Центрального округа столицы на 24 ноября, всего поклониться святыне в храм Христа Спасителя с прошлые выходные приезжали 407 350 человек. За последние сутки в Москву приехало больше 700 автобусов из других регионов России, число паломников увеличилось на 82 тысячи человек, очередь к храму растянулась почти на 8 км.

В РПЦ говорят, что не ожидали такого наплыва паломников.

«Мы удивлены так же, как и другие, — признался священник. — Мы сейчас живем совсем не жертвенно, а это настоящий подвиг веры. Людям нужен опыт молитвы и жертвы, и они сполна его получили. Один святой сказал: «Господь целует намерения». В том числе и тех, кто простояв много часов в очереди, не попал к святыне».

Администрация храма Христа Спасителя напоминает, что 27 ноября в 12.00 ковчег со святыней отбывает из Москвы. «Поскольку среднее время ожидания подхода к святыне составляет 16—18 часов, просим реально оценить свои возможности», — говорится на сайте храма. По словам Вигилянского, вопрос о продлении времени пребывания святыни в Москве не обсуждается. Этот срок уже был продлен с 23 до 27 ноября.

Он напомнил, что в Москве остается множество возможностей прикоснуться к святыне и после отбытия ковчега с поясом Пресвятой Богородицы.

Так, уже два года в храме Христа Спасителя находится частица ризы Пресвятой Богородицы. А в Серпионовых палатах Троице-Сергиевой Лавры — частица пояса. «Десятки и даже сотни лет», по словам священника, в Москве находятся и другие, равные по значимости поясу святыни.

К гражданам обратился и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я хочу поблагодарить тех, кто занимается организацией этого непростого процесса, и, наверное, обратиться к гражданам, которые хотят посетить в эти дни храм и приложиться к святыне, с тем что им надо соизмерять свои силы и возможности, так как стоять в холодную погоду десятки часов — это серьезное испытание для организма и здоровья», — заявил Собянин на совещании в префектуре ЦАО в четверг.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал верующим не подвергать свое здоровье опасности, стоя часами в очереди. «Кто не уверен в своих силах, сердце больное, лучше мысленно пройти этот путь. Что сделаешь, если очередь не уменьшается», — сказал он.

Врачи-гинекологи также не одобряют стояние на морозе своих пациенток, ожидающих от святыни исцеления от бесплодия, но по-человечески их понимают.

По данным председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, бесплодна каждая седьмая российская супружеская пара. По словам автора нескольких методик лечения женского бесплодия Фатимы Богатыревой, проблема заключается в том, что в России даже не пытаются лечить женщин, предпочитая направлять их на дорогостоящее искусственное ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). «Это не решает проблему, и ситуация только ухудшается, — рассказала она «Газете.Ru». — Я писала Голиковой (Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития. — «Газета.Ru») о том, что надо менять всю систему борьбы с бесплодием. Это страшная проблема, и решена она может быть только на государственном уровне. А пока отчаявшиеся женщины стоят в очереди к храму Христа Спасителя. Все мои пациентки тоже туда пошли».

По мнению семейного психолога Бориса Новодержкина, религиозность в России по большей части носит демонстративно-суеверный характер. «Всегда, а особенно в смутные времена, в наших гражданах, привыкших к манипуляциям, велико желание снять с себя ответственность и переложить ее на кого-нибудь другого. Я думаю, что, если в Москву привезут какой-нибудь амулет бабы Ванги, будет то же самое», — считает психолог.