Четыре бутылки нетерпимости

В Москве в ночь на вторник забросали бутылками с горючей смесью синагогу «Даркей Шалом»

Reuters
Неизвестные в масках бросили в здание синагоги «Даркей Шалом» в Москве четыре бутылки с зажигательной смесью. Федерация еврейских общин требует квалифицировать действия поджигателей как ксенофобские, а источники связывают нападение на синагогу с прозвучавшим накануне суровым приговором суда: пятерых ультранационалистов в Москве приговорили к пожизненным срокам.

Группа неизвестных поджигателей подошла к зданию синагоги «Даркей Шалом» в Сигнальном проезде в Москве около 4.00 вторника. Как сообщили «Газете.Ru» в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в нападении участвовали четыре человека, которые, по информации очевидцев, были в масках.

По данным следователей, которые проводят проверку по факту инцидента, в синагогу полетели четыре бутылки с зажигательной смесью.

«В результате произошло обгорание части внешней стены здания. По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проводится доследственная проверка», — говорится в сообщении столичного СУ СК. Следователи пока не возбудили уголовное дело, собирают доказательства на месте происшествия и, в частности, отсматривают изъятые записи камер видеонаблюдения с синагоги. Впрочем, по информации собеседника LifeNews, первая же бутылка с горючей жидкостью полетела в камеру, так что записи могли не уцелеть. Этот же свидетель, который в момент инцидента оказался рядом с синагогой, рассказал изданию, что поджигателями были подростки. Причем заметил очевидец только двоих участников нападения.

Полицейские из ГУ МВД по Москве, которые первыми приехали на место происшествия, полагают, что попытка поджога синагоги — это «хулиганская выходка».

Такая позиция полиции вызвала протест еврейских общин: они считают нападение ксенофобским.

«Инциденты, подобные сегодняшнему, ясно дают понять, что преступления, совершенные по причинам национальной или религиозной неприязни, являются агитацией действием, — говорится в заявлении, которое распространила во вторник ФЕОР. — Беспокоит только то, что произошедший инцидент пока трактуется правоохранительными органами Москвы, как хулиганство. Нападения на храмы вообще не может рассматриваться как хулиганство — в любом случае это акция, направленная на разжигание религиозной розни».

Впрочем, неназванные источники информагентств в правоохранительных органах после инцидента у синагоги сразу предположили, что поджог мог быть акцией протеста против приговора ультранационалистам из «НСО-Север», вынесенного накануне.

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к длительным срокам (от 10 до 23 лет) семерых обвиняемых в убийствах на почве национальной и расовой ненависти, пятеро ультраправых, в том числе лидер банды Лев Молотков, получили пожизненные сроки. «Жиды, готовьтесь к смерти!» — кричали в зале суда националисты, пока тройка судей зачитывала свое решение. Согласно приговору, «НСО-Север» совершила более 50 нападений на неславян, жертвами стали 27 человек.

Поджоги храмов и синагог радикально настроенные националисты совершали и ранее. Информационно-аналитический центр «Сова» напоминает, что в 2006 и 2009 годах бутылками с зажигательной смесью закидывали здание синагоги в Хабаровске, следователи доказали причастность к инцидентам националистов, рассмотрение дела продолжается. В 2008 году синагогу пытались сжечь в городе Дзержинске Нижегородской области, в 2005 году неизвестные подожгли здание, где расположен центр еврейской религии и культуры «Атиква» в Пензе и облили керосином и подожгли здание синагоги в поселке Салтыковка Московской области.

В ночь на 1 января 2009 года неонацисты Антон Васильев и Константин Кучер разрисовали свастиками православный храм Святителя Николая, потом забросали бутылками с зажигательной смесью ту же синагогу, что подверглась нападению на этот раз, — «Даркей Шалом».

Распространение пожара остановил охранник, получив при этом ожоги. В марте 2011 года Васильева приговорили к 22 годам, а Кучера — к 13 годам колонии строгого режима. Помимо поджога синагоги, убийств и нападений они обвинялись в том, что сожгли две милицейские машины на спецстоянке у метро «Рижская».

Кстати, в ночь после оглашения приговора банде НСО еще одна группа неизвестных устроила взрыв в здании следственного управления по Северо-Западному административному округу Москвы. Взрывное устройство мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте влетело в окно одного из служебных кабинетов, в котором никого не было. «В результате взрыва были повреждены стены, потолок кабинета, выбиты стекла, жертв и пострадавших нет», — рапортуют в СК, добавляя, что завели дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 и ч. 1 ст. 222 УК (хулиганство и незаконный оборот взрывчатых средств). Нападение видели пять свидетелей, но хулиганов никто не задержал. В пресс-службе СК «Газете.Ru» заявили, что не связывают подрыв служебного кабинета следователя и попытку поджога синагоги: «Это вообще два разных происшествия».