Фейерверк, как и было сказано

Власти Туркмении признали, что при взрывах погибли 15 человек

Правительство Туркмении официально признало гибель 15 человек в результате взрывов, произошедших на прошлой неделе в окрестностях города Абадан. Согласно отчету правительственной комиссии, город действительно пострадал от сдетонировавших снарядов на складе боеприпасов. Это не помешало туркменским властям, первоначально распространявшим информацию об относительно безобидном пожаре в хранилище фейерверков, обвинить российские СМИ в дезинформации.

К понедельнику власти Туркмении признали гибель 15 человек от взрыва на складе боеприпасов, который произошел 7 июля в окрестностях города Абадан. Такое заключение сделала правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧП, которое был представлено президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову.

«В результате чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан, погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения», — говорится в отчете комиссии.

В связи с этим Бердымухамедов выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим. Кроме того, он заверил, что всем пострадавшим обеспечена материальная и иная необходимая помощь.

Правозащитное издание «Хроника Туркменистана» ранее сообщало о 200 погибших. «Несмотря на то что официальные данные по погибшим были явно занижены, надо признать, что это была первая цивилизованная реакция туркменского руководства на ЧП в Абадане».

А в понедельник правительственная комиссия установила, что в результате особо жаркой погоды произошло возгорание пиротехнических средств, которые разлетались на значительное расстояние. В радиусе воздействия взрыва пиротехники оказался армейский склад, где хранились взрывчатые средства, подлежащие утилизации.

Глава государства объявил строгий выговор министру обороны Бегенчу Гундогдыеву, понизив его в воинском звании до полковника. Остальных причастных к происшествию лиц он потребовал лишить воинских званий, уволить из рядов вооруженных сил или отдать под трибунал в зависимости от степени их виновности.

Бердымухамедов заявил, что на месте старого Абадана будет возведен «практически новый город, отвечающий всем современным требованиям», фактически подтвердив имеющиеся значительные разрушения в городе.

Между тем МИД Туркменистана распространяет в понедельник сообщение, в котором обвиняет в провокации российские СМИ, которые тиражировали якобы «заведомо ложные сведения» о «многочисленных жертвах». Туркменские власти считают правильным, если российские госструктуры «примут адекватные меры по пресечению негативной пропагандистской деятельности телевизионного канала «Россия», а также лиц, виновных в распространении сведений клеветнического характера».

Освещение событий ЧП российским телеканалом туркменские власти считают целенаправленной работой по дезинформации.

Напомним, что ЧП в Туркмении произошло 7 июля, примерно в 16.40 по местному времени, на военном аэродроме Актепе, который располагается неподалеку от города Абадан. Первое официальное сообщение о взрыве поступило только в полночь. Власти заявляли, что произошло возгорание пиротехнических средств, а «жертв и особых разрушений нет». Тем временем правозащитный сайт «Хроника Туркменистана» сообщал о многочисленных погибших и раненых.