Пришелец с Сириуса идет на суд земной

Лидер секты «Ашрам Шамбала» Константин Руднев предстанет перед судом

ИТАР-ТАСС
В Новосибирске направлено в суд дело в отношении руководителя секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева. Ранее его трижды пытались привлечь к ответственности, но до суда дело так и не доходило: потерпевшие отзывали свои заявления. На этот раз потерпевшими признаны 15 человек, которые подали иски о компенсации морального вреда на сумму более 18 млн рублей.

В пятницу стало известно, что завершено расследование уголовного дела в отношении Константина Руднева, руководителя секты «Ашрам Шамбала» («Беловодье»), существовавшей в Новосибирске около 20 лет. Как сообщает Следственный комитет России (СКР), в поле зрения правоохранительных органов секта попала в сентябре 2009 года, когда без вести пропала жительница города Бердска. Женщину нашли на территории села Плотниково Новосибирского района, где в одном из коттеджей расположился один из филиалов секты.

43-летний лидер секты Константин Руднев был задержан 30 сентября 2010 года в одном из садоводческих товариществ Новосибирского района. Во время обысков у него нашли множество аудио- и видеозаписей странных обрядов, ритуальные принадлежности, а также четыре грамма героина. Помимо самого «гуру», как он сам себя называет, в нескольких домиках проживали 38 его последователей, в основном девушки, четыре из которых числились пропавшими без вести.

Сначала Рудневу были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Позже к ним добавилась ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере).

Лидер «Ашрама Шамбалы» называет себя пришельцем с Сириуса, который прислан на Землю, чтобы просветлять человечество. Идеология секты была «основана на восточных, а также оккультных практиках». Суть учения, в котором причудливо смешаны восточные религии, эзотерика, язычество и тантрический секс, Руднев изложил в книге под названием «Путь дурака». По оперативным данным, основным источником дохода гуру были деньги, вырученные от продажи квартир, машин и другого имущества, которое ему дарили последователи. Все их сбережения наличными он тоже забирал.

Одной из обычных для секты практик, по данным оперативников, были сексуальные оргии. Последовательницы обязаны были заниматься сексом в целях «духовного развития» с учителем или его помощниками.

Правда, в уголовное дело следователям удалось включить лишь один эпизод изнасилования.

Взаимоотношения в секте строились по принципу строгой иерархии. Рядовые последователи спали по несколько часов в сутки и получали очень скудное питание.

В секту, в основном, набирались молодые — большинству последователей Руднева было от 17 до 30 лет. С 1990 года филиалы секты действовали на территории Москвы, Санкт-Петербурга, в Республике Алтай, Башкортостане и Татарстане, Краснодарском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях.

Отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту, сообщают следователи, проводился на платных занятиях по йоге.

Также секта организовывала различные платные семинары, на которых продавались книги, аудио- и видеозаписи соответствующего характера. Стоимость различных тренингов составляла от 500 до нескольких тысяч рублей. На полученные доходы, по указанию Руднева, один из членов секты приобрел для «гуру» восемь автомобилей, в том числе Lexus, Volkswagen и Toyota Land Cruiser.

Это уже четвертая попытка привлечь Руднева к ответственности.

Ранее его задерживали в 1999-м, 2004-м и 2008 годах. В 1999 году врачи признали его невменяемым и поместили в психиатрическую клинику, но вскоре Руднев сбежал. В 2004 году до суда дело не дошло: члены секты хором начали утверждать, что вступали в «Ашрам» добровольно. В 2008 году они также отозвали свои заявления, несмотря на жалобы их родственников в прокуратуру с требованием запретить секту.

На этот раз потерпевшими признаны 15 человек. Сумма исков о компенсации морального вреда составляет более 18 млн рублей.

Для того чтобы приговор по искам потерпевших был исполнен, на имущество секты наложен арест. Дело направлено в суд.