Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Версия — провокация

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства бывшего полковника Юрия Буданова

Анастасия Берсенева, Александра Кошкина 10.06.2011, 16:21

Следователи по делу об убийстве Юрия Буданова ищут двух предполагаемых киллеров, выпустивших в экс-полковника четыре пули, когда он вышел из нотариальной конторы покурить. Уголовное дело расследуется по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». В СК не исключают, что убийство Буданова может быть провокацией.

В четверг днем Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) по факту убийства в Москве отставного полковника Юрия Буданова, осужденного на 10 лет в 2003 году за похищение и убийство Эльзы Кунгаевой.

Убийство произошло в 12.10, когда Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 36. Неизвестные несколько раз выстрелили в него из пистолета. От полученных ран Буданов скончался на месте.

Тело Буданова около 15.30 было вывезено судмедэкспертами с места убийства.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места происшествия, труп в синей рубашке и черных брюках лежал лицом вниз в маленьком дворике между домами 36 и 38/16, между детской площадкой и газоном. Место убийства плотно оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Лица убитого не видно, но очевидцы утверждают, что пули попали ему в висок и в лоб.

Большинство местных жителей не слышали выстрелов, однако несколько человек из подъезда № 1 дома 36 по Комсомольскому проспекту слышали глухие хлопки. «Я был дома, когда услышал три хлопка, — сказал «Газете.Ru» очевидец. — Я выглянул на балкон и увидел отъезжающую машину серебристого цвета».

Всего, как рассказал приехавший на место убийства официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, преступники произвели четыре выстрела.

«Полковник Буданов пришел сегодня утром в нотариальную контору, чтобы оформить какие-то документы. Он вышел на улицу покурить, и здесь его уже поджидали преступники», — заявил Маркин. Вход в нотариальную контору находится во дворе, журналистов к ней не подпускают, так как следователи допрашивают ее сотрудников.

По словам Маркина, уже установлено, что водитель был славянской внешности. Всего преступников было как минимум двое.

Расстреляв бывшего полковника, киллеры отогнали машину за пару кварталов во дворы и подожгли ее. Серебристый Mitsubishi Lancer был брошен на подъездных путях к автостоянке рядом с домом 1/28 по улице Доватора.

Автомобиль стоит с открытым багажником и дверьми. Внешних следов пожара не видно, не исключено, что он был внутри машины. Маркин затруднился пояснить, где в машине произошло возгорание. «Я обратил внимание на резкий звук — словно бензопила, — рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей, представившийся Севастьяном Викторовичем. — Я выглянул в окно и увидел, как шесть местных строителей (у нас во дворе идет стройка) тушат машину водой из ведер. Они тушили ее минут десять, потом приехала полиция». Как сообщил Маркин, в машине был обнаружен пистолет с глушителем. Полицейские ожидали саперов в течение дня, чтобы проверить автомобиль на взрывчатку. Маркин пояснил, что в подобных случаях брошенный автомобиль преступники могут заминировать.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Вадимом Яковенко. Около 15.00 к дому 38 по Комсомольскому проспекту подъехала саперная группа. Двое саперов в касках и бронежилетах осмотрели тело, но, видимо, ничего подозрительного не обнаружили, после этого к работе приступили криминалисты. «По результатам изучения видеозаписей с камер наблюдения составлен фоторобот предполагаемого исполнителя убийства Буданова», — сообщили в Следственном комитете.

По данным следователей, убийство было тщательно спланировано, киллеры следили за жертвой.

«Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях», — говорят в СК.

Говорить, что за убийством могут стоять чеченские группировки, преждевременно, отмечают следователи, поскольку информации, подтверждающей эту версию, пока нет. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, изымаются видеозаписи с камер наблюдения, установленных на близлежащих домах, допрашиваются очевидцы и свидетели.

Бывший полковник Юрий Буданов в июле 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В декабре 2008 года суд Димитровграда удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. Освобожден он был в середине января 2009 года. Проходила информация, что Буданов уехал жить на Украину, куда переехали его родственники после того, как он попал за решетку.

В январе 2009 года в центре столицы был убит адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой. Адвокат и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены у дома № 1 по улице Пречистенка. Коллегия присяжных в Московском городском суде в мае 2011 года признала виновными в этом преступлении членов радикальной националистической группировки Никиту Тихонова и Евгению Хасис.

«Я знал только, что его делом занимался мой брат Станислав Маркелов, и это единственное совпадение, — сказал «Газете.Ru» Михаил Маркелов. —

Если это имеет отношение к Кунгаевой и является кровной местью, то очень жаль, что убийство является способом отомстить.

Насколько мне известно, отец Кунгаевой находится за границей. Но вполне возможно, что убийство было совершено с целью провокации. Возможно, это злодеяние совершали люди, преследующие далеко идущие цели — в том числе, чтобы раскачать ситуацию, связанную с межнациональной нетерпимостью».