Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Космонавты дышат по плану и меньше бегут

На МКС сломалась беговая дорожка

На МКС отключена система регенерации кислорода и сломалась беговая дорожка. В Роскосмосе говорят, что кислородный генератор отключили планово — он вновь заработает в пятницу вечером, и никакой угрозы здоровью космонавтов нет: запасов кислорода на станции достаточно. Новую беговую дорожку доставят на МКС только в начале следующего года. Пока космонавты будут заниматься на других тренажерах.

В пятницу Роскосмос сообщил об отключении системы регенерации кислорода «Электрон» на Международной космической станции (МКС). Пресс-служба ведомства была вынуждена опровергнуть слухи о поломке системы. Отключение, произошедшее еще 20 апреля, было плановым: это нужно было для проведения регламентных работ на системе управления российским сегментом, говорят в ведомстве. «Космонавты при поддержке специалистов ЦУП занимаются подготовкой к расстыковке «Прогресса М-09М», — сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Электрон» может заработать вечером в пятницу, после завершения всех операций, обещают в Роскосмосе. Система кондиционирования воздуха уже включена.

В Роскосмосе добавили, что подобные кратковременные отключения воздушных систем практически не влияют на ситуацию. «Запаса кислорода на станции в настоящее время достаточно — на 3,5 месяца», — отметили в ведомстве.

На МКС есть несколько систем, связанных с регенерацией воздуха, сообщил «Газете.Ru» обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. «Есть две установки, которые разделяют воду на кислород и водород, три системы, которые удаляют из воздуха углекислый газ, — пояснил Лисов. — Даже если они все сломаются, на станции есть химические поглотители углекислого газа и баллоны с кислородом».

«Кроме того, 27 апреля к станции стартует «Прогресс М-10М», который также привезет необходимые запасы кислорода, грузов и топлива. На 29 апреля НАСА наметило запуск «Эндевора», и если дата пуска не изменится, то кислород привезет этот корабль», — сообщили в Роскосмосе.

Также стало известно, что пару дней назад на МКС сломалась беговая дорожка TVIS, установленная в российском модуле. В Роскосмосе пояснили, что этот тренажер работал достаточно давно и его ресурс исчерпан.

Было принято решение заменить дорожку. Прежняя была американского производства, новую сейчас разрабатывают специалисты Института медико-биологических проблем. Тренажер планируется доставить на МКС только в начале 2012 года и ввести в строй к середине следующего года.

Впрочем без физической нагрузки космонавты не останутся. «На борту МКС как минимум две беговые дорожки, а также велоэргонометры и силовой тренажер, — говорит Лисов. — Также есть специальные тренажеры для подготовки космонавта для возвращения на Землю. Они также дают нагрузку на мышцы».

Участники космических экспедиций не раз писали в блогах на сайте Роскосмоса, как важны для них физические упражнения. В невесомости мышцы атрофируются. «Космонавты каждый день занимаются спортом. Причем медики рекомендуют жертвовать на эти занятия целых два часа плюс тридцать минут на гигиенические процедуры после занятий, — передавал с орбиты космонавт Максим Сураев. — Здесь есть специальная беговая дорожка, которая работает в разных режимах нагрузки. Например, я вчера пробежал 10 км, сегодня 6 км. Если дорожку установить в «пассивный» режим, то приходится все время толкать, прилагать усилия». Он поясняет, что для тренировок нужно надевать специальный пояс-жилет, который притягивает человека к дорожке на специальных резиновых жгутах. «Километров пять пробежишь — ощущается усталость ног, — писал Сураев. — Отстегиваешься, полетаешь минуты полторы — и мышцы сами возвращают тебя в положение эмбриона: ноги поджаты… Буквально нескольких минут хватает повисеть, чтобы полностью восстановиться. И опять можно бегать».

Но больше всего космонавтам нравится единственный на станции силовой тренажер ARED, расположенный в американском секторе.

«Он пользуется большой популярностью у многих членов экипажа. Это не просто механизм, а целый тренажный комплекс, который позволяет обеспечить нагрузкой все группы мышц», — писал в блоге космонавт Дмитрий Кондратьев, находящийся в настоящий момент на борту МКС. По его словам, компьютер, встроенный в тренажер, автоматически фиксирует медицинские параметры и нагрузку и отправляет данные на Землю.

Впрочем, как выяснилось, 11 апреля американский тренажер тоже сломался.

«Явных признаков отказа не было, но астронавты обратили внимание на появление постороннего шума при выполнении упражнений, которого раньше не было, — пояснил в блоге Кондратьев. — При более тщательном осмотре обнаружилась механическая поломка одной из тяг стабилизации тренажера». Повреждение не было серьезным, детали от тренажера находятся на борту станции. Но космонавтам пришлось повозиться, чтобы добраться до поврежденного стабилизатора. В настоящее время тренажер в порядке.

Новости и материалы
Россия и Белоруссия могут начать подготавливать специалистов по проектированию БПЛА
В Швейцарии заявили, что Зеленский загнал Украину в ловушку
Болельщик рассказал, как он пронес флаг РФ на матч Евро Германия — Шотландия
В Южной Корее заявили о намерении внимательно следить за визитом Путина в КНДР
Шор объяснил отказ в посадке самолету в Кишиневе с представителями молдавской оппозиции
Две страны отозвали свои подписи под совместным коммюнике после конференции по Украине
Хуситы атаковали американский эсминец в Красном море
Новый искусственный интеллект от Apple будет появляться в iPhone постепенно
Чемпион двух турниров «Большого шлема» оценил готовность россиян к Уимблдону
Организаторов тренинга в Одессе накажут после скандала из-за русского языка
Создатели Ulefone Armor 26 Ultra показали, как можно колоть орехи смартфоном
Средства ПВО уничтожили цель над Краснодарским краем
С 1 сентября всем россиянам разрешат пользоваться дефибрилляторами
Кардиолог Утин рассказал о правилах пользования дефибриллятором
За создание новой части игры Battlefield взялись настоящие военные
В Грузии произошли четыре землетрясения
Ученые назвали эффективный способ оценить риск инфарктов и инсультов
В смартфонах Xiaomi заработал встроенный ИИ в стиле ChatGPT
Найден способ на 42% снизить риск летального исхода при деменции
Все новости