«Самый черный день» Новой Зеландии

В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,3

Reuters
Землетрясение в Новой Зеландии, по последний данным, унесло жизни 65 человек. Сотни пострадавших нуждаются в медицинской помощи. В большинстве районов города Крайстчёрча, находящегося рядом с эпицентром, нет воды, света и электричества, с перебоями работает телефонная связь.

В Новой Зеландии произошло мощное землетрясение. Эпицентр находился в 10 километрах к юго-востоку от города Крайстчёрча на острове Южный. Очаг находился на глубине всего 5 километров. Магнитуда самого мощного подземного толчка составила 6,3. Землетрясение произошло около 13.00 по местному времени (3.00 мск). После в городе повторились толчки слабее – магнитудой 5,7 и 4,4. Власти называют 22 февраля «самым черным днем в истории города».

Мэр Крайстчёрча Боб Паркер сказал TVNZ, что в городе разрушено много зданий, под завалами могут находиться десятки человек.

Пока известно о 65 погибших, но эта цифра, как ожидают власти, будет расти с каждым часом.

Упавшими стенами зданий были придавлены два автобуса, большинство пассажиров погибли. Бетонные плиты падали на автомобили. «Я пережила несколько землетрясений и спокойно отношусь к таким вещам, — рассказывает одна из жительниц. – Но когда я увидела огромную бетонную плиту, которая придавила, расплющила автомобиль…Я никогда не думала, что увижу что-то подобное в своей жизни». Спасатели говорят, что многие жители остались замурованными под завалами, некоторые могли не выжить. Точное число пострадавших неизвестно. Спасатели говорят, что счет идет на сотни. «Это было обеденное время — многие вышли на улицу, но многие были и на работе. Мы должны быть реалистами в своих прогнозах и готовиться, что землетрясение станет для нас тяжким бременем», — говорит спасатель Джон Гамильтон.

В Крайстчёрче введено чрезвычайное положение. По словам мэра, город сейчас напоминает «зону военных действий».

Разрушены десятки домов, 25 зданий стихия уничтожила полностью, восстановлению они не подлежат. Рухнула, в частности, церковь в центре города. Министр гражданской обороны Джон Картер сказал также, что разрушилась большая часть отелей. Сколько туристов было в момент землетрясения внутри, неизвестно. По стенам в некоторых жилых домах, магазинах, кафе пошли трещины, обрушились лестницы, частично потолки, в окнах нескольких зданий нет стекол, дорожное покрытие деформировано.

В 400-тысячном Крайстчёрче с перебоями работает сотовая телефонная связь, не везде есть свет и электричество.

«У нас нет воды, нет света. Мы потрясены. Большинство из нас не знает, что творится в центральной части города. Мы только слышим сообщения по радио, и они ужасны. Земля по-прежнему как желе», — рассказывает жительница окраины города Салли Бланделл. Другой житель говорит, что в центре города лопнули трубы, и некоторые районы затоплены: «Это похоже на цунами, воды очень много». Работу прекратил международный аэропорт Крайстчёрча.

«В Крайстчёрче живет небольшая русская диаспора — несколько сот человек. Но пока посольство не располагает никакой информацией о наших соотечественниках, мы надеемся получить ее завтра утром от Министерства гражданской обороны Новой Зеландии — аналога российского МЧС», — сказал глава консульского отдела российской дипмиссии в Веллингтоне Валерий Мартынов, сообщает РИА «Новости».

В Новую Зеландию уже прибыли спасатели из Австралии. Некоторых раненых пытаются переправить на вертолетах в другие больницы, не на острове Южный. Около 500 человек, оставшихся без жилья, проведут ночь в центральном городском парке.

Последнее мощное землетрясение произошло в Новой Зеландии, опять же рядом с Крайстчёрчем, всего полгода назад, 4 сентября 2010 года. Тогда магнитуда толчков достигала 7,4, но землетрясение было менее продолжительным, поэтому нанесло городу меньший ущерб, погибли всего два человека.