Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Причины найдут и устранят»

Интервью с замглавы Роскосмоса Сергеем Савельевым

Полина Никольская 08.12.2010, 17:41

О сорванном запуске спутников ГЛОНАСС, о выпуске новых аппаратов и влиянии ЧП на международное сотрудничество «Газета.Ru» поговорила с заместителем руководителя Федерального космического агентства по международной деятельности Сергеем Савельевым. Интервью он дал на открытии олимпиады «Звездная эстафета» в Париже, организованной Россотрудничеством, ЮНЕСКО и Роскосмосом и посвященной 50-летию первого полета человека в космос.

— Как вы могли бы прокомментировать неудавшийся запуск ГЛОНАСС?

— Сейчас создана комиссия, которая должна выяснить его причины. По ее результатам будут сделаны соответствующие выводы. Думаю, что в этом месяце комиссия закончит работу по части разработки версий и возможных причин неудавшегося запуска. Напомню, что пострадавших в результате сбоя нет, третья сторона не пострадала. Причины найдут и устранят.

Очевидно, что в этом году запуска спутников ГЛОНАСС не будет. Досадно, но не трагедия: запустим в следующем году.

На орбите сейчас 26 аппаратов, в том числе два резервных спутника. Активно работают 20, они обеспечивают сигналом ГЛОНАСС территорию России. Для того чтобы ГЛОНАСС покрыл весь мир, нужно 24 активных спутника, по восемь в трех плоскостях.

— Отразится ли, на ваш взгляд, последний запуск на международном сотрудничестве по ГЛОНАСС?

— Я считаю, что прямого влияния на международное сотрудничество в области реализации проекта не будет. Мы по-прежнему взаимодействуем с другими странами по вопросам использования в навигационных приемниках двух систем — GPS и ГЛОНАСС. Их не надо рассматривать как прямых конкурентов, они должны стать взаимодополняемыми. Чтобы люди, например, если вышли из зоны действия сигнала GPS, то могли сразу же попасть в зону действия ГЛОНАСС.

— Сколько уйдет времени, чтобы вновь изготовить три спутника «ГЛОНАСС-М»?

— Дело в том, что эти спутники изготавливаются как серийные. То есть новые спутники «ГЛОНАСС-М» уже находятся в стадии изготовления. Думаю, что к середине следующего года они будут готовы. В ближайшее время также должны пройти полетные испытания нового спутника третьего поколения «ГЛОНАСС-К». Он усовершенствован: у него более продолжительное время существования — у «ГЛОНАСС-М» семь лет, у «ГЛОНАСС-К» десять. Планируется, что постепенно, по два-три спутника, новые версии заменят находящиеся на орбите «ГЛОНАСС-М».

— Ранее говорилось о «тесном сотрудничестве» по вопросам ГЛОНАСС с Индией и Казахстаном. Как оно продвигается?

— С Индией речь идет о совместных предприятиях по созданию навигационной аппаратуры для потребителей. GPS есть в любом телефоне — система ГЛОНАСС также должна выйти на рынок потребителей. Переговоры ведутся и с производителями мобильных телефонов. Нам надо также завершить и работу с цифровыми картами. С Индией обсуждается именно сотрудничество по изготовлению оборудования, оснащение комплектующими. Казахстан, как и многие другие страны, заинтересован, чтобы у них была не только навигационная система GPS, но и система, которая в случае чего могла бы ее заменить.

— Обсуждаются ли вопросы ГЛОНАСС с США и Европой?

— В первую очередь, это сотрудничество в области возможности взаимодополняемости наших глобальных систем. Кроме того, чтобы сигналы со спутников были точными, нужно устанавливать на разных территориях станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга. С американцами сейчас обсуждаем возможность расширения сети на их территории. Идет диалог, вопрос очень непростой.

С европейцами в данном вопросе еще сложнее, потому что они сейчас заняты своим проектом навигационных систем Galileo.

— На какой стадии сейчас согласование с другими странами вопроса об эксплуатации МКС до 2020 года?

— Окончательное решение о продлении эксплуатации МКС до 2020 года должно приниматься на межправительственном уровне. Такое решение уже приняли Россия, США, Япония. Осталось получить ответ от Канады и Европейского космического агентства (ЕКА). Но представители стран заявляли о том, что, скорее всего, примут такое решение окончательно. И сейчас мы выстраиваем наши планы с учетом эксплуатации МКС до 2020 года.

— Говорили ли они о сроках принятия решения?

— Раньше упоминался конец года. Посмотрим, год еще не закончился. В МКС вложено много сил, средств, в том числе и бизнеса, и выходить из этой игры никому сейчас не выгодно. Дело в том, что в ЕКА входит несколько стран, правительства которых должны согласовать вопрос об МКС еще и между собой. Они тоже преследуют в первую очередь национальные интересы. ЕКА заинтересовано в расширении своих полетных возможностей, с учетом того что только Россия будет способна с окончанием программы полетов шаттлов доставлять экипажи на МКС.

— Как идет сотрудничество по проектам полетов на Марс и Луну?

— В ноябре был саммит 25 руководителей космических агентств. На нем была признана необходимость пилотируемых полетов на Марс и Луну. А также то, что для полетов на Марс требуется объединение усилий международной конгломерации. Одной стране это не под силу. Зачем тратить каждому средства на одни и те же разработки? Надо идти вместе. Но у каждой страны, конечно, есть и национальные интересы в этом вопросе. Определено только направление — никаких решений, проработок по совместной работе всех стран над полетам на Марс.

Российским приоритетным проектом, в котором заинтересовано международное сообщество, можно также назвать проект ядерной энергодвигательной установки, которая позволит осуществлять длительные полеты в космос. Также в 2011 году должно начаться строительство космодрома Восточный. В 2015–2016 по плану должен быть построен уже первый стартовый комплекс. Это огромная работа. При этом эксплуатация Байконура не прекратится: она выгодна и России, и Казахстану.