Бельгия поймала террориста из России

Задержанные во время антитеррористической операции в Европе арестованы

Reuters
В Бельгии арестованы девять предполагаемых террористов, задержанных в ходе спецоперации в Бельгии, Нидерландах и Германии. Всего спецслужбам удалось поймать 26 возможных участников группировки. 13 из них были отпущены, еще четверых должны экстрадировать в Бельгию. Среди задержанных два уроженца Чечни, один из них гражданин России. Российские дипломаты комментариев не дают.

В среду в Бельгии девятерым задержанным накануне гражданам предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности. Об этом AFP сообщила официальный представитель прокуратуры Бельгии Лен Нэйтс. Всего во время антитеррористической спецоперации, которую проводили в том числе бельгийская прокуратура, Агентство по разведке и контрразведке Бельгии и Европол сразу в нескольких европейских государствах, были задержаны 26 предполагаемых участников террористической группы. Им от 20 до 31 года. В пятницу суд Бельгии рассмотрит вопрос об их дальнейшем содержании под стражей.

Нэйтс отметила, что семь человек (шесть бельгийцев марокканского происхождения и российский гражданин чеченской национальности) были арестованы в Антверпене. В Брюсселе во время спецоперации были задержаны 15 человек, в среду 13 из них были отпущены; суд выдал санкцию на арест двух возможных террористов.

Участники террористической группы подозреваются в подготовке терактов на бельгийской территории.

«Но, по всей видимости, их точная цель еще не была определена», — сказала Нэйтс. Члены брюссельской ячейки террористической группы, считают прокуроры, набирали кандидатов в «воины джихада», которые должны были участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Антверпенская ячейка, считают в правоохранительных органах Бельгии, связана с чеченскими боевиками.

В посольстве России в Бельгии «Газете.Ru» сообщили, что пока «официальной информации по поводу задержания россиянина у консула нет».

Российский МИД также никак не прокомментировал заявления бельгийской стороны.

В ближайшее время в Бельгию будут экстрадированы еще четверо подозреваемых, которых предполагается арестовать.

Это три нидерландца марокканского происхождения, задержанные во вторник в Амстердаме, и уроженец Чечни, которого, по данным бельгийских спецслужб, взяли в немецком городе Ахен (является ли он гражданином России, пока неизвестно: российские дипломаты комментариев на этот счет также не дают).

За возможными террористами агенты спецслужб следили около трех лет, подготовка к масштабной спецоперации по их поимке заняла около года. Как заявили представители прокуратуры Бельгии, участники террористической группы вербовали исламских радикалистов на специальном сайте. Предполагалось, что новообращенные будут вести подпольную деятельность, принимать участие в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Чечне (новых боевиков должна была получить чеченская экстремистская группировка «Кавказский эмират»), организовывать теракты на территории Европы.

До нынешней операции в Бельгии, Нидерландах и Германии больше десятка человек, предположительно связанных с раскрытой группой, были задержаны в Саудовской Аравии, Испании и Марокко.

Бельгийские СМИ подчеркивают, что никакой связи между раскрытием «европейской» группировки с недавними сообщениями о возможных терактах на территории Европы, нет.

В частности, в понедельник появились сообщения о том, что боевики собираются атаковать здание парламента Германии. Рейхстаг был закрыт для свободного посещения туристами — попасть внутрь смогли только экскурсионные группы (на экскурсии надо записываться заранее).

Спецслужбы Бельгии предупреждают, что в страну могут въехать новые вербовщики.

Правда, уровень террористической угрозы в стране в связи со спецоперацией не повышался. Тем не менее полиции рекомендовано «оставаться чрезвычайно бдительной» вплоть до окончания рождественских праздников.