Бут полетел

Виктора Бута экстрадировали в США

Reuters
Правительство Таиланда экстрадировало Виктора Бута в США. Самолет с предпринимателем, обвиняемым в незаконных поставках оружия, уже вылетел за пределы страны и прибудет в Америку в 5 утра мск. МИД России заявил, что экстрадиция бизнесмена «противоправна» и является «следствием беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда».

Российского предпринимателя Виктора Бута под конвоем спецназа вывезли из бангкокской тюрьмы «Бангкванг» около 12.00 по местному времени (08.00 мск). Как рассказала «Газете.Ru» супруга россиянина Алла Бут, бизнесмена без уведомления перевезли на таиландскую военную базу. Оттуда он на военном самолете «Гольфстрим», принадлежащем Управлению США по борьбе с наркотиками, отправился в США. Посадка назначена на 21.00 по времени Нью-Йорка (5.00 мск), сообщил РИА «Новости» источник в американских правоохранительных структурах. Пока еще неизвестно, в каком аэропорту сядет самолет с арестантом.

Название аэропорта, где должен приземлиться самолет с Бутом на борту, держится в секрете по соображениям безопасности.

Нью-Йорк обслуживают три крупных международных аэропорта — имени Джона Кеннеди, Ла-Гардиа и расположенный в соседнем штате Нью-Джерси аэропорт Ньюарк-Либерти. Кроме того, неподалеку от Нью-Йорка расположен международный аэропорт города Уайт-Плейнс, в котором также есть отделение федерального суда по Южному округу Нью-Йорка. Чаще всего экстрадируемых в Нью-Йорк доставляют в аэропорт имени Джона Кеннеди или Ньюарк.

В США Бута ждет суд по обвинению в незаконной торговле оружием и мошенничестве.

Согласно обвинительному заключению из основного уголовного дела россиянина, он собирался заняться поставками вооружений боевикам FARC («Революционные силы Колумбии») и нарушил эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов. Во втором пакете обвинений, предъявленном россиянину в феврале этого года, речь идет о нескольких эпизодах мошенничества и создании «черных» налоговых схем. Вторым обвиняемым по этому делу проходит давний друг россиянина Ричард Чичакли. По данным следствия, в 2004 году они через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar, оплатив покупку самолетов для нее через фирмы-однодневки. По мнению американской стороны, самолеты предназначались для перевозки оружия.

Бут находится в таиландской тюрьме с 2008 года. США два года добивались экстрадиции россиянина после его задержания в Бангкоке при участии американских спецслужб. После двухлетних разбирательств в августе этого года апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина, признав его виновным в поставках оружия террористам, хотя суды низших инстанций раньше придерживались иного мнения, расценивая FARC как легальную политическую партию. Несмотря на победу американской стороны в апелляционном суде, процесс экстрадиции Бута забуксовал. Причиной тому стал второй пакет обвинений, который США, надеясь укрепить свои позиции в судах, направили в Таиланд, но не успели вовремя отозвать до принятия к рассмотрению. В октябре таиландский суд отказал американцам в экстрадиции Бута по делу о мошенничестве, и в силу автоматически вступило решение по его основному делу, позволившее выдать россиянина США.

Ранее предполагалось, что окончательное решение об экстрадиции россиянина будет принято в пятницу. В этот день истекает срок ареста Бута.

Если бы власти США и Таиланда не приняли мер по его транспортировке, россиянин вышел бы на свободу.

«К тому же мы подготовили новый пакет документов, чтобы передать их в суд. Там говорится о нарушениях, допущенных при рассмотрении дела моего мужа. Однако их никто смотреть не стал, а решение было принято во внесудебном порядке», — рассказала Алла Бут. Ранее она вместе с матерью и братом предпринимателя писала обращения президенту России Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы, в которых просила повлиять на правительство Таиланда, но ни Кремль, ни российские парламентарии вмешиваться в ситуацию не стали.

В итоге во вторник кабинет министров Таиланда во главе с Абхиситом Ветчачивой принял решение об экстрадиции Бута в США. Как заявил сам премьер, таиландские власти получили от американской стороны все необходимые документы, подтверждающие ее намерения, а потому приняли решение экстрадировать россиянина, не дожидаясь истечения сроков.

Как считает супруга бизнесмена, это решение было принято «на политическом уровне» и доказывает, что «Таиланд фактически готов выполнить любое поручение США». Ветчачива, в свою очередь, заявил, что политической подоплеки в окончательном решении об экстрадиции нет.

Через несколько часов после сообщения о том, что Бута везут в Соединенные Штаты, МИД России заявил, что экстрадиция бизнесмена «противоправна» и является «следствием беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда».

Как говорится в официальном заявлении МИДа, «все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия, и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений». «Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. Эти действия, по информации таиландских СМИ, произведены с одобрения правительства Таиланда. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания», — считают в МИДе. В ведомстве добавили, что российский МИД продолжит предпринимать «необходимые меры» для защиты законных прав Бута «как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права».

Реакции на заявление внешнеполитического ведомства со стороны властей США и Таиланда пока нет.