Чеченцы пугают лютеран

Уроженцы Чечни в Финляндии митингуют против лютеранского пастора

Анастасия Берсенева 01.11.2010, 15:45
пастор Юха Молари juhamolari.blogspot.com
пастор Юха Молари

Живущие в Финляндии чеченцы выступили против местного лютеранского священника, обвиняя его в экстремистских высказываниях. Сам священник, автор диссертации по боевым экстремистским группировкам, утверждает, что постоянно получает угрозы от сепаратистов, в том числе лично от их лидера Доку Умарова.

В воскресенье перед лютеранской церковью в финском городе Раасепори собрались около 30 чеченцев, которые выступали против местного священника и доктора теологии Юхи Молари. Среди митингующих были женщины с детьми, находящиеся в Финляндии в статусе беженцев. Они держали в руках плакаты, на которых было написано «Мы не террористы», «Почему этот священник преследует нас?» и «Молари с ненавистью преследует беженцев», сообщает газета Turun Sanomat.

Чеченцы пришли, чтобы раскритиковать пастора, обвиняющего их в экстремизме.

Возглавлял толпу предприниматель и «борец за права человека на Кавказе» Микаэл Стурше — владелец серверов сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». Четыре года назад он создал организацию «Финско-русский гражданский форум», которая в воскресенье, по сообщениям «Кавказ-центра», и провела акцию у церкви.

Священник написал в своем блоге, что прихожане были напуганы этим «незаконным митингом».

В свою очередь Стурше сообщил газете Turun Sanomat, что акция направлена не против верующих, а только против священника.

Как пояснил на своем сайте друг пастора, правозащитник и председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, Молари оказался под давлением беженцев с юга России из-за того, что неоднократно критиковал деятельность на территории Финляндии сайта «Кавказ-центр». Священник знает, о чем говорит: недавно он защитил докторскую диссертацию, посвященную «боевым экстремистским группировкам».

Сейчас борьба чеченцев с пастором Молари перешла в стадию открытого конфликта. Уроженцы Северного Кавказа называли священнослужителя агентом ФСБ и требовали, чтобы он не сообщал их фамилии российским силовикам. Молари утверждает, что не имеет никакого отношения к спецслужбам. В личном блоге он написал, что Стурше пришел на митинг в меховой шапке лидера чеченских боевиков Мовлади Удугова.

Пастор поинтересовался у бизнесмена, находится ли Удугов сейчас у него в гостях.

Как заявил «Газете.Ru» сам пастор Молари, он действительно считает «Кавказ-центр» сайтом чеченских экстремистов. «Я видел несколько чеченцев, которые связаны с «Кавказ-центром» в Финляндии, — сообщил священник. — И если эта связь действительно есть, то я могу назвать их экстремистами. Но, конечно, я не утверждаю, что все чеченцы — экстремисты». Он уточнил, что «только эти друзья Доку Умарова — экстремисты». Пастор добавил, что к нему три дня назад приходил человек, который заявил, что принадлежит к семье Умарова. «Он сказал, что Доку — герой. Вот такие люди тоже экстремисты», — пояснил Молари.

«Кроме того, если чеченцы в Финляндии (как сам Умаров) обещают мне «отрезать голову», то я также имею право назвать их экстремистами», — заявил пастор.

Электронное письмо с угрозами от Умарова пришло к священнослужителю в конце сентября. «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против «Кавказ-центра». Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления», — говорилось в сообщении. Тогда Молари подал заявление в полицию, но, по его словам, реакции на это не последовало. «В воскресенье вечером я и мой друг Йохан Бекман также обратились в полицию по поводу митинга», — добавил Молари.

Священнослужитель выделяется среди финских пасторов. Он открыто на проповедях говорит о своей любви к России. У него русская жена. «Мы жили в Финляндии в 90-е годы в русофобии. Но Россия помогла мне взглянуть на это по-новому, научила меня быть внутренне свободным», — пишет Молари на своей странице в интернете. Из-за своей позиции пастор уже несколько раз подвергался гонениям со стороны коллег и полиции. В частности, прокурор города Миккели требовал вынести пастору официальное предупреждение за то, что он критиковал деятельность организации Pro Karelia, требующей пересмотра послевоенных границ и возврата Финляндии территорий Карелии.

Ранее «Газета.Ru» писала, что владелец и администратор сайта «Кавказ-центр» Микаэл Стурше стал фигурантом уголовного дела. Он обвиняется в организации нелегальной иммиграции при отягчающих обстоятельствах. По данным Бекмана, дело было возбуждено еще в апреле этого года, «отягчающие обстоятельства» были выявлены недавно, в связи с чем обвинение переквалифицировали.