Арабские бомбы не долетели до синагог

В Великобритании и ОАЭ перехвачены посылки с бомбами для США

,
Reuters
Предотвращен второй за неделю теракт против США. Спецслужбы Великобритании и Саудовской Аравии перехватили две посылки с бомбами, которые самолетом должны были прибыть в Америку из Йемена. Оба взрывных устройства должны были сработать в чикагских синагогах.

В субботу администрация президента США Барака Обамы рапортовала о предотвращении теракта, организованного радикальными исламистами. Как сообщает Associated Press, ФБР совместно со спецслужбами Великобритании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) удалось перехватить две посылки с самодельными бомбами, которые были отправлены в США из Йемена.

Первые сообщения о том, что в Америку самолетом направляются два пакета со взрывчаткой, появились еще днем в пятницу. Накануне в двух американских аэропортах было введено особое положение в связи с угрозой теракта. Спецслужбы проверяли все самолеты компании UPS, прибывающие в аэропорты Филадельфии и Ньюарк. Затем, сообщает CNN, в воздух были подняты истребители ВВС США, экипажам которых было приказано сопроводить самолет компании Emirates, следующий рейсом 201 из Дубая в Нью-Йорк. На взлетно-посадочной полосе лайнер ждали сотрудники ФБР и саперы. Однако никаких подозрительных предметов на борту обнаружено не было. Позднее американские СМИ сообщили, что в Лондоне и Дубае задержаны два рейса из Йемена: самолеты курьерских компаний UPS и FedEx транзитом должны были следовать в Чикаго. Как сообщает телеканал Sky News, грузовой рейс FedEx был задержан в британском аэропорту Восточный Мидландс, расположенном неподалеку от Ноттингема. Рейс компании UPS задержали в аэропорту Дубая.

Изначально информагентства сообщали, что в посылках, направлявшихся из Йемена в США, не найдено ничего подозрительного. По данным Reuters, в обоих пакетах находились картриджи для принтеров, а адресатами значились чикагские синагоги.

Однако позднее администрация американского Белого дома заявила, что в посылках обнаружены бомбы «несерийного производства».

Выступая в эфире CNN, советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан поблагодарил за помощь спецслужбы Саудовской Аравии, которые еще месяц назад сообщили ФБР о готовящемся теракте. «Соединенные штаты благодарны Саудовской Аравии за предоставленную информацию, которая позволила предотвратить исходившую из Йемена угрозу», — заявил Обама. По данным телеканала, в обеих бомбах содержалось взрывчатое вещество пентрит. Его, кстати, использовал и нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, который в декабре 2009 года попытался взорвать самолет, следующий из Амстердама в Детройт. В связи с происшествием компании UPS и FedEx объявили о временном эмбарго на отправку любых посылок из Йемена.

Какая именно террористическая организация стоит за подготовкой нового теракта, в администрации Обамы не говорят.

Однако сотрудники Белого дома не исключают, что оба пакета со взрывчаткой могла послать йеменская ячейка «Аль-Каиды», к которой примкнул радикальный проповедник Анвар аль-Авлаки, объявленный ФБР террористом № 1.

Именно его американские спецслужбы считают главным вдохновителем так называемых домашних террористов. С аль-Авлаки общались майор Нидаль Малик Хасан, в ноябре 2009 года расстрелявший 13 сослуживцев на военной базе в Техасе, а также организаторы несостоявшихся терактов на борту самолета и на Таймс-сквер Абдулмуталлаб и Файсал Шахзад.

Напомним, что американским спецслужбам уже второй раз за эту неделю удается предотвратить теракт против США. В среду в штате Вирджиния сотрудники ФБР задержали пакистанца Фаруха Ахмеда, готовившего серию взрывов в метро.