Онлайн-трансляция с самоубийством

Студент-гей спрыгнул с моста после того, как интимное видео с ним попало в интернет

latimes.com
В США 18-летний студент-гей покончил с собой после того, как узнал, что соседи по общежитию установили в его комнате видеокамеры и транслировали в интернет интимные подробности его свидания. Двое его однокурсников уже задержаны, им предъявлены обвинения.

В США задержаны двое студентов-первокурсников Рутгерского университета — крупнейшего вуза штата Нью-Джерси. 18-летние Дарун Рави и Молли Вэй обвиняются во вторжении в частную жизнь, которое довело до самоубийства их однокурсника Тайлера Клементи.

Рави и Клементи делили одну комнату в общежитии университета, сообщает Los Angeles Times.

Рави установил по всей комнате скрытые видеокамеры, изображение с которых могло транслироваться напрямую в интернет.

Когда Клементи попросил соседа предоставить ему вечером в распоряжение комнату, тот ушел к подруге — Молли Вэй — и решил посмотреть в интернете, что происходит «дома». «Я видел его с другим мужчиной, вау!» — написал Рави 19 сентября в микроблоге Twitter после первого просмотра. Через несколько дней он пригласил через свой блог друзей на просмотр онлайн-трансляции из его комнаты, намекнув, что там можно увидеть секс между двумя мужчинами.

Судя по всему, среди читателей блога студента были те, кого возмутил подобный кибервуайеризм.

Узнав о камерах, Клементи впал в отчаяние и решил покончить с собой.

«Пойду прыгать с моста Джорджа Вашингтона, извините», — написал студент перед смертью на своей странице в Facebook.

На мосту он оставил свой бумажник, водительские права, телефон и карточку студента и спрыгнул вниз. Первоначально полиция не поверила в самоубийство, так как они не могли найти тела молодого человека. Только в среду утопленник был обнаружен недалеко от моста, соединяющего Манхэттен и Нью-Джерси. Родители студента опознали тело.

Сотрудники полиции быстро узнали об истории с камерами — о скандале говорили многие студенты.

Президент Рутгерского университета Ричард Маккормик опубликовал на сайте университета заявление, в котором сообщил об аресте подозреваемых.

«Мы чувствуем боль из-за этой потери, — сказал президент. — И я знаю, что многие из вас тоже испытывают гнев и возмущение по поводу этих событий». Он призвал студентов быть вежливыми друг с другом.

Задержанным — Рави и Вэй — предъявлены обвинения во вторжении в частную жизнь, заявил прокурор Брюс Каплан.

Кроме того, Рави получил дополнительные обвинения по фактам просмотра записей, а также трансляции в интернет второго свидания его соседа. Если студенты будут признаны виновными, им грозит пять лет тюрьмы. Пока что речи не идет о доведении до самоубийства. Однако суд учтет тяжесть последствий действий студентов.

Суд не стал помещать студентов за решетку. Вэй была отпущена под подписку о невыезде, а за Рави родители внести залог в $25 тыс.

Родители погибшего Джо и Джейн Клементи заявили через своего адвоката, что они плотно сотрудничают со следователями, сообщает Vancouver Sun. «Тайлер был прекрасный молодой человек и выдающийся музыкант, — говорится в заявлении. — Семья убита горем, у нас нет слов». Клементи играл на скрипке со школы. «Он был очень тихим большую часть времени, — сказала его школьная подруга Саманта Хоффер. — Он был всегда добрым и заботливым, и у него был невероятный музыкальный талант».

Самоубийство студента-гея вызвало бурю откликов среди общественности США.

«Это самое низкое, что могли сделать те студенты, им нет оправдания», — пишут читатели в отзывах к статье в Los Angeles Times, призывая наказать виновных. «Может быть, тогда они поймут, что не надо делать людям то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе», — добавляют читатели. Защитники арестованных, в свою очередь, заявили на портале телеканала CBS News, что геи всегда требуют, чтобы их воспринимать как обычных людей, однако когда их ориентация выясняется, то они не могут пережить этого. «Не думаю, что студенты хотели специально довести парня до самоубийства, это было непредумышленно», — пояснили читатели .

В свою очередь, около 20 представителей гей-сообщества в Нью-Джерси пришли к зданию университета, скандируя: «Вежливость без безопасности!» Они легли на землю, выражая свой протест, передает газета рутгерского сообщества Daily targum.