«Мы же не гей-парад разрешили»

Столичные власти впервые разрешили московским геям провести пикет

ИТАР-ТАСС
Столичные власти впервые санкционировали публичное мероприятие гей-сообщества. 1 октября активисты проведут пикет у офиса авиакомпании Swiss, сотрудник которой, по их мнению, способствовал задержанию неформального лидера ЛГБТ-движения Москвы Николая Алексеева. Сам Алексеев связывает разрешение акции с отставкой мэра Юрия Лужкова, а чиновники утверждают, что, согласовывая пикет, ориентацию заявителя не учитывали.

Заявку на проведение пикета у офиса авиакомпании Swiss в Последнем переулке московские ЛГБТ-активисты (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы) подали в минувший понедельник. «Во вторник президент уволил мэра Юрия Лужкова, а в среду утром нам сказали, что наше мероприятие согласовано», — рассказал «Газете.Ru» заявитель акции и неформальный лидер столичных гей-активистов Николай Алексеев. Он уже получил письменное подтверждение на проведение пикета за подписью и. о. зампрефекта Центрального административного округа (ЦАО).

По словам Алексеева, московские власти впервые за пять с половиной лет санкционируют публичное мероприятие членов гей-сообщества.

«До меня, по сути, никто заявок не подавал, а когда мы начали это делать, все заявки, в которых фигурировала моя фамилия или слово «гей», сразу заворачивались. За все время нашей деятельности мы подали больше 200 заявок, на которые получали отказы, в том числе и на проведение гей-парадов», — вспоминает активист. Теперь же, сказал Алексеев, впервые заявка, в которой упоминается его фамилия и слово «геи», была согласована московскими чиновниками.

Поэтому, рассказал лидер московского ЛГБТ-сообщества, 1 октября в 16.00 в Последнем переулке соберутся 20 гей-активистов, которые призовут к экономическому бойкоту авиакомпании Swiss.

По мнению Алексеева, из-за ее сотрудника 15 сентября этого года он на двое суток оказался в подмосковном отделении милиции, где сотрудники правоохранительных органов требовали от него отозвать иски из Страсбургского суда. «Я был в международной зоне аэропорта Домодедово, садился на рейс этой авиакомпании, чтобы улететь в Швейцарию, но ко мне подошел сотрудник Swiss и отказал в посадке без объяснения причин, а потом меня задержали. По правилам он должен был сообщить об этом командиру воздушного судна, который и должен был решить, пускать меня на борт или нет. Однако молодой человек проявил самоуправство. Я не исключаю, что он был в сговоре с милиционерами», — считает Алексеев. В компании Swiss «Газете.Ru» сообщили, что комментировать претензии активиста пока не готовы.

После пикета он собирается подать на авиакомпанию в суд. «А что касается пикета, то мы сначала успешно проведем его, а потом будем добиваться согласования новых акций. Мне кажется, что после отставки Лужкова, который все эти годы проявлял себя как ярый гомофоб, сделать это будет проще», — сказал активист. По его мнению, согласование пикета гей-сообщества напрямую связано с отставкой градоначальника.

Ранее навстречу гей-активистам пошли московские суды. 23 сентября Мосгорсуд признал неубедительными доводы столичных властей, отказавших ЛГБТ-сообществу в проведении гей-парада 28 мая этого года, объяснив это негативным отношением населения к данному мероприятию. Судьи обязали юристов московской мэрии до 14 октября предоставить убедительные аргументы.

Впрочем, столичные чиновники утверждают, что никакой связи между разрешением на пикет и сменой власти в Москве нет.

«Мы согласовывали не мероприятие гей-сообщества, а акцию протеста гражданина Николая Алексеева. Мы же не гей-парад разрешили, а пикет офиса авиакомпании. Какая разница, какая у заявителя ориентация?» — сказали «Газете.Ru» в префектуре ЦАО. «Поэтому говорить, что геям впервые в истории разрешили какое-то мероприятие, некорректно», — сообщил официальный представитель префектуры. «Пикет — это одно, а гей-парад — совсем другое», — добавил он. По словам и. о. мэра Москвы Владимира Ресина, к проведению гей-парадов в столичном правительстве все еще относятся негативно. «Я отношусь ко всем одинаково, но в данном случае не поддерживаю это дело», — заявил он РИА «Новости».