Изнасилование нашло художника

Расследование дела в отношении художника Трушевского завершено, сообщают источники

grafamania.net
Расследование дела художника Ильи Трушевского завершено, сообщают источники в следственных органах. Трушевский обвиняется в изнасиловании 18-летней студентки МГУ. Ранее следствие полагало, что он только принуждал москвичку к сексу, а изнасиловал девушку его приятель. Официальный представитель СКП по Москве утверждает, что обвинительное заключение еще не утверждено прокурором.

Направлено в суд уголовное дело в отношении художника Ильи Трушевского, обвиняемого в изнасиловании студентки МГУ. Об этом «Интерфаксу» сообщил высокопоставленный источник в следственных органах. По его словам, расследование дела завершено, обвинительное заключение утверждено прокурором.

Собеседник агентства также отметил, что художнику предъявлены обвинения по статьям, отличным от тех, что инкриминировали Трушевскому ранее – ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Официально СКП по Москве не подтверждает информацию агентства. По словам представителя столичного СКП Сергея Марченко, сейчас обвинительное заключение направлено на утверждение прокурору. «Решение еще не вынесено, в суд дело не отправлено, поэтому я не могу сказать, по каким статьям предъявлено обвинение Трушевскому», — сказал Марченко.

Изначально следователи квалифицировали действие Трушевского как «покушение на насильственные действия сексуального характера»: ранее в столичном СКП рассказывали, что Трушевский принуждал девушку к оральному сексу.

По словам очевидцев, 18-летнюю москвичку художник и его приятель привели в арендуемую Трушевским квартиру по адресу Земляной Вал, дом № 24/30 в ночь на 30 апреля. Оба молодых человека были сильно пьяны, их жертва тоже. Когда уголовное дело было только возбуждено, следствие полагало, что студентку сначала изнасиловал приятель Трушевского, который после покинул квартиру. Тогда к беспомощной и все еще пьяной девушке начал приставать сам Трушевский.

Он якобы попытался принудить ее к оральному сексу, но потерпевшая сопротивлялась. Медики, к которым позже обратилась студентка, обнаружили у нее синяки, ссадины, следы побоев.

О произошедшем в квартире изнасиловании в милицию сообщил Николай Никифоров — петербургский знакомый Трушевского, которого последний приютил у себя на несколько дней. «Я приехал в Москву на разные окололитературные события, Илья пригласил к себе пожить. Все было хорошо, пока ночью он с товарищем не притащил к себе домой пьяную девочку и они не стали ее насиловать», — описывает Никифоров в своем блоге события 30 апреля. Правда, молодой поэт вызвал милиционеров только через полчаса после того, как началось изнасилование: все это время, признавался Никифоров, он «решал, как поступить». В итоге Трушевского милиционеры задержали на месте преступления.

По словам источника в СКП, изначально сам Трушевский утверждал, что изнасиловать студентку не мог, так как был слишком пьян. На допросах он рассказал, что к сексу москвичку принудил малознакомый ему человек, который пришел после клуба к нему в квартиру вместе с девушкой. Следователи, рассказывает источник агентства, изъяли из клуба камеры видеонаблюдения и смогли установить личность приятеля художника.

Согласно его показаниям, показаниям самой студентки, а также рассказу Никифорова, москвичку насиловал именно Трушевский, а второй молодой человек к преступлению причастен не был.

«В результате Трушевский был изобличен в изнасиловании», — сказал собеседник «Интерфакса».

Напомним, что в своем блоге в «Живом журнале» художник в мае написал целых два поста-ответа своему бывшему приятелю Никифорову. Во-первых, Никифоров никакой не свидетель, утверждал тогда художник: ведь он даже не заглянул в комнату, только слышал крики и сделал неправильные выводы. Во-вторых, настаивает Трушевский, все происходило по взаимному согласию. «Все и так знают, что я люблю жесткий секс», — писал художник в блоге. Показания жертвы он объяснял тем, что в отделении милиции она протрезвела и пожалела о том, на что накануне в клубе была согласна. На время расследования Трушевский находился под подпиской о невыезде.

28-летний Илья Трушевский родился в Санкт-Петербурге, но с 2002 года живет и работает в основном в Москве и Париже. Первый арт-проект Трушевского — видео «Карта мира» для II Московской бьеннале, где по карте с указанными базами НАТО ползали тени мух, напоминавшие в таком ракурсе силуэты бомбардировщиков. Другие его известные проекты: «Сладкое», «Голые города», «Вагон», «Метро». В 2006—2007 годах Трушевский учился в École nationale supérieure des beaux-arts в Париже. Журнал «Афиша» называет его «надеждой русского искусства», а его произведения — «тотальными инсталляциями». Портал Russia.Ru окрестил Трушевского «одним из самых перспективных представителей современного российского искусства». Его работы выставлялись на «Винзаводе», в Московском музее современного искусства, петербургской галерее «Глобус».