Панк-избиение

Концерт группы «Пурген» в «Точке» закончился массовой дракой

ИТАР-ТАСС
У клуба «Точка» после концерта панк-группы «Пурген» произошла массовая драка. В ГУВД утверждают, что подрались между собой «две группы молодых людей». Очевидцы рассказывают, что «на самом деле толпа в 30–40 человек избивала пятерых панков». После драки двое молодых людей были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и ножевыми ранениями.

В воскресенье в Москве у клуба «Точка» произошла массовая драка. Как рассказали «Газете.Ru» в управлении информации столичного ГУВД, у входа в «Точку» подрались две «группы молодых людей». Сообщение о побоище рядом с клубом на Ленинском проспекте поступило на пульт дежурного в начале десятого, после того как в «Точке» закончился концерт панк-группы «Пурген», отмечавшей в клубе свое 20-летие.

По предварительным данным, всего в драке участвовали около 30 человек. Пострадали трое молодых людей, двое были госпитализированы. По информации «Интерфакса», у одного из них диагностирован перелом носа и ушиб мягких тканей лица, у другого — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом носа и колото-резаная рана спины.

Несколько человек, причастных к инциденту, уточнили в управлении информации, задержаны.

«Сейчас проводится проверка, выясняется, кто они. Больше информации предоставить пока не можем», — отметил собеседник.

Как рассказал «Газете.Ru» очевидец драки Георгий, первый конфликт между молодыми людьми произошел рядом со станцией метро «Октябрьская» около 19.00, непосредственно перед концертом. «На улице Донская я слышал выстрелы, а затем увидел убегающую толпу молодых людей, которая кричала: «Надо бежать, они еще вернутся!». Как я понял, некоторые из убегающих как раз и пошли в клуб», — рассказывает Георгий. Драка, о которой говорят в ГУВД, по словам собеседника, произошла уже после концерта.

Впрочем, очевидец утверждает, что у «Точки» «была не драка между двумя группами, а избиение толпой в 30–40 человек пятерых панков».

По словам собеседника, он видел, как нескольких молодых людей (очевидец предположил, что их поджидали у входа в клуб) вытащили на Ленинский проспект и начали методично избивать ногами. Одного из них толпа вытолкала на проезжую часть. «Его избивали и там. Причем ни одна машина не остановилась, когда его бросили лежать на проезжей части, все автомобили просто объезжали избитого. Охранники территории, на которой находится «Точка», тоже молча смотрели на происходящее, — рассказывает Георгий. — Все это было похоже на засаду. Когда толпа, которая избивала парней, двинулась по Ленинскому в сторону «Шаболовской», из дворов вышли еще молодые люди и присоединились к нападавшим. Каждый, кто проходил мимо, пинал со всей силы лежавших на проспекте». Идущая в сторону «Шаболовской» толпа, отметил собеседник, «была настолько большой, что, переходя дорогу, полностью перекрыла Ленинский проспект».

Милиция, рассказывает Георгий, приехала по его вызову через несколько минут после того, как зачинщики конфликта ушли с места происшествия. «Не знаю, кого им удалось задержать», — отметил собеседник. В ГУВД пока отказываются причислять группу молодых людей к какой-либо группировке, в том числе и националистической. Очевидцы также не увидели никаких отличительных черт нападавших, которые говорили бы об их принадлежности к какому-либо движению.

«Было темно, я фактически видел только силуэты. А большинство нападавших были в кепках, масках, платках, капюшонах», — уточнил собеседник.

Руководство «Точки» пока никак не прокомментировало драку у своего клуба.