Дымит отечество

Лесные пожары продолжают бушевать в трех российских регионах

Reuters
В России продолжают бушевать природные пожары. За сутки в Волгоградской области сгорели более 500 построек и погибли два человека. В лесах Саратовской области уже зафиксированы семь очагов возгорания, а в Самарской из-за охватившего лес огня пришлось перекрыть федеральную трассу. Пламя вскоре может перекинуться еще на четыре российских региона.

Правительство Волгоградской области накануне провело экстренное совещание в связи с начавшимися в регионе природными пожарами. Они вспыхнули в шести районах области сутки назад и к 9.00 пятницы уничтожили 502 строения, в том числе 380 жилых домов. Как сообщает волгоградское следственное управление СКП, жертвами стихии стали пять человек. Ранее сообщалось лишь о двух погибших – в Даниловском и Котовском районах области. В больницы с ожогами и отравлениями продуктами горения из этих двух районов доставлены 13 человек. Еще один пострадавший зарегистрирован в Камышинском районе области. По словам представителей МЧС, состояние госпитализированных не вызывает опасения у врачей.

Представители обладминистрации также заявили, что за сутки пожарным удалось взять ситуацию с пожарами под контроль.

На данный момент на территории области сохраняются три активных очага возгорания, с которыми не удается справиться из-за сильного ветра. «Два из них в Жирновском районе – села Фоменково и Александровка, и один в Руднянском населенном пункте Рудня», — заявили в администрации. В Котовском районе, где огонь вплотную подобрался к местной нефтебазе, ситуация также стабилизировалась. Возгорание локализовано, но его ликвидация все еще продолжается. В борьбе с огнем помимо местных пожарных участвуют сотрудники московского и ростовского управлений МЧС. Из столицы в Волгоградскую область уже переброшены два самолета-танкера Ил-76 и самолет-амфибия Бе-200, а из Ростова-на-Дону два вертолета Ми-8.

Между тем жара и порывистый ветер стали причиной природных пожаров и в Саратовской области. По данным РИА «Новости», там зафиксированы семь очагов возгорания. Лесные массивы горят в Аткарском, Базарно-Карабулакском, Екатериновском, Новобурасском, Лысогорском и Петровском районах Саратовской области. Площадь пожаров пока не подсчитана. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Режим ЧС введен и в Самарской области, где лесной пожар площадью 200 гектаров начался во вторник.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мэра Тольятти Анатолия Пушкова, возгорание началось в лесном массиве в окрестностях города на федеральной автотрассе М5. На ночь из-за сильного задымления движение по ней пришлось закрыть. Оно было возобновлено только к 9.30. «Задымленность на дороге по-прежнему сильная, но наступил день, и видимость стала лучше. Учитывая важность трассы, принято решение открыть ее», — заявили агентству в самарском управлении МЧС. По одной из версий, лесной пожар начался из-за обрыва ЛЭП в пригороде Тольятти. «По предварительным данным, линия оборвалась из-за сильных порывов ветра, после чего загорелся лес», — заявили в мэрии.

В МЧС не исключают, что огонь может перекинуться и на другие российские регионы. По данным ведомства, стихия угрожает также Астраханской области, Татарстану, Башкирии и Калмыкии. «Этому способствуют метеорологические условия», — поясняют в ведомстве.