Инвалид пересчитал пенсию ружьем

В Нижнем Тагиле инвалид расстрелял чиновников местного фонда соцстрахования

РИА «Новости»
В Нижнем Тагиле 50-летний инвалид расстрелял из охотничьего ружья двух чиновников местного фонда социального страхования, после чего застрелился. Поводом стала обида, накопившаяся в результате многолетней тяжбы за пересчет пенсии. В предсмертной записке инвалид сожалел, что не сможет убить других виновников своих несчастий.

Настоящую бойню устроил во вторник утром житель Нижнего Тагила Сергей Рудаков в местном отделении Фонда социального страхования России. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД Свердловской области, в 8.40 мужчина, у которого была ампутирована левая рука, явился в один из филиалов фонда. Попав на прием к юристу учреждения, посетитель потребовал от чиновника объяснений: из-за чего ежемесячная выплата по инвалидности была сокращена в четыре раза. Впрочем, ответа 50-летний инвалид дожидаться не стал.

Одной рукой он достал из баула охотничье ружье «Сайга» и выстрелил сотруднику фонда в голову. 70-летний мужчина погиб на месте.

Не тронув свидетелей произошедшего, Рудаков вышел из кабинета и двинулся по коридору. Дойдя до приемной руководства, он несколькими выстрелами изрешетил дверь, после чего выстрелил в грудь директору учреждения 49-летней Елене Скулкиной. (Как отмечает пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, выстрел оказался смертельным: спустя полтора часа Скулкина умерла в местной больнице.)

После этого Рудаков отошел в конец коридора, приставил ружье прикладом к стене и выстрелил себе в грудь. Как сообщил «Газете.Ru» помощник руководителя регионального следственного управления по связям со СМИ Александр Шульга, от полученного ранения инвалид скончался до приезда «скорой помощи». Случайные свидетели не пострадали.

Прибывшие почти сразу после развязки милиционеры в сумке Рудакова рядом с протезом руки нашли предсмертное письмо, объясняющее его поступок.

По словам Горелых, на 5 страницах текста стрелок объяснял, какие мытарства он пережил с 1991 года, когда, работая вахтовым методом в Якутии, стал инвалидом. После травматической ампутации левой руки до локтя 30-летний мужчина получил мизерное пособие по инвалидности. Сумму в 7,5 тыс. рублей он пытался индексировать на протяжении полутора десятков лет. Лишь в начале августа 2010 года Рудаков через суд наконец добился пересчета в размере почти 250 тыс. рублей. Однако эта сумма ему показалась недостаточной. Несмотря на то что с января 2010 года пенсия инвалиду была увеличена почти в три раза, он пришел разбираться с чиновниками с ружьем.

В предсмертном письме Рудаков обвинял депутатов и чиновников, получающих огромные зарплаты и не считающих своим долгом заботиться о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и сожалел, что ему не удалось расстрелять чиновников из Якутии, из-за которых он сам оказался в таком положении.

Комментировать ситуацию в местном отделении соцстраха отказались.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Одновременно сыщики будут выяснять законность владения Рудаковым огнестрельным оружием. Между тем в связи с гибелью преступника уголовное дело, скорее всего, будет закрыто.